dv.ee • 31 августа 2017 • 2 мин
Поделиться:

Правительство одобрило изменения системы соцобеспечения

Правительство сегодня одобрило поправки к закону о социальном обеспечении.

Одно из изменений в законопроекте - переходный период для людей, поступающих на работу после периода безработицы. Если сейчас прожиточное пособие сокращается уже в первый день зарплаты, то по новой системе у людей будут более льготные условия в течение полугода.

Переходный период будет применяться для тех, кто последние два месяца подряд получал прожиточное пособие без трудового дохода.

Когда человек пойдет на работу, в течение первых двух месяцев его зарплата не будет считаться доходом при начислении прожиточного пособия в будущем. Затем в течение четырех месяцев доходом человека считается лишь 50% от зарплаты.

«Также мы создадим более гибкие условия для работы школьников, например, на каникулах, поскольку по новым правилам трудовой доход несовершеннолетних в будущем не будет засчитываться как доход домохозяйства при расчете прожиточного пособия», – сказала министр социальной защиты Кайя Ива.

Правительство также планирует повысить прожиточный минимум. Планируется, что начиная с 2018 г. пособие вырастет 130 до 140 евро в месяц. Также планируется отменить семейное пособие по необходимости. Для каждого несовершеннолетнего члена семьи будет действовать 1,2-кратный прожиточный минимум, то есть 168 евро в месяц вместо 130 евро.

Детские пособия будут засчитываться как доходы семьи. Детское пособие на первого и второго ребенка в 2018 г. вырастет до 55 евро и в 2019 г. до 60 евро в месяц. Размер детского пособия для третьего и каждого следующего ребенка – 100 евро в месяц. Начиная с 1 июля текущего года добавится дополнительное пособие для многодетных семей, которое составит 300 евро в месяц для семей с 3-6 детьми и 400 евро в месяц для семей с 7 и больше детьми.

«Также мы повысим свободу местных самоуправлений в части того, какие доходы можно не учитывать при расчете пособий, поскольку именно муниципалитеты лучше всего в курсе нужд и положения людей и компетентны их оценивать», – сказала министр Ива.

В 2016 г. прожиточное пособие выплачивалось 15 300 семей. В общей сложности прожиточное пособие получало 27 990 человек, что составляет 2,1% от населения Эстонии. 70% получателей прожиточного пособия трудоспособного возраста (12 221 человек) получали пособие по меньшей мере на протяжении трех месяцев подряд и лишь 13% из них (1640 человек) хотя бы на протяжении одного месяца имели трудовые доходы.

Также в дальнейшем будет возможно ходатайствовать о прожиточном пособии на протяжении всего месяца, то есть будет упразднено требование о предоставлении ходатайства к 20-му числу.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее