Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Закон о семейных пособиях: вопрос и ответ об отпуске по беременности и родам

    отпуск по беременности и родамФото: Julia-Maria Linna

    Зарабатывает ли работница отпускные дни, если находится в отпуске по беременности и родам? Зарабатывает ли работник отпускные дни, если находится в отпуске по уходу за ребёнком?

    Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Часть 1 статьи 59 Закона о трудовом договоре (далее ЗоТД) устанавливает, что женщина имеет право получить отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней. На основании части 1 статьи 62 ЗоТД мать или отец имеют право получить отпуск по уходу за ребёнком до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.
    Согласно части 2 статьи 68 ЗоТД, во время, которое является основанием для права предоставления основного отпуска, включается время временной нетрудоспособности и время отпуска. Время отпуска по уходу за ребёнком и неоплачиваемого отпуска, предоставленного по соглашению сторон, во время, которое является основанием для права предоставления основного отпуска, не включается, т.е. за названное время работник основной отпуск не получает.
    Поэтому время отпуска по беременности и родам (140 к.д. по листу нетрудоспособности) включается во время, которое является основанием для права предоставления основного отпуска, но время отпуска по уходу за ребёнком – не включается.
    Вопрос и ответ об отцовском отпуске
    Я собираюсь использовать отцовский отпуск и хотел бы знать, что нужно иметь в виду, как рассчитываются отпускные за это время, а также что означает верхний предел отпускных за отцовский отпуск?
    Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Отцовский отпуск можно использовать целиком или частями, в зависимости от потребностей семьи, у одного или у нескольких работодателей. Если работник работает у нескольких работодателей, в своём заявлении об использовании отцовского отпуска он должен отметить, что он не использовал и не желает использовать отцовский отпуск у других работодателей. Если работник использовал или желает использовать отцовский отпуск у другого работодателя, работнику следует отметить в своём заявлении об использовании отцовского отпуска число дней отцовского отпуска, использованных и/или используемых у другого работодателя. В ситуации, когда отцовский отпуск используется у нескольких работодателей, Министерство социального страхования возмещает отпускные из государственного бюджета в размере 10 рабочих дней.
    При исчислении отпускных за отцовский отпуск следует руководствоваться установленными Законом о трудовом договоре (далее ЗоТД) правилами выплаты отпускных, т.е. с 01 января 2013 года как отцовский отпуск, так и дополнительный отпуск по уходу за ребёнком с особыми потребностями, так и перерывы на кормление грудью оплачиваются на основании постановления Правительства Республики «Условия и порядок исчисления среднего вознаграждения за труд», исходя из среднего вознаграждения за труд работника на основании рабочих дней.
    Согласно части 2 статьи 2 постановления Правительства Республики № 91 от 11 июня 2009 г. «Условия и порядок исчисления среднего вознаграждения за труд»,  при исчислении отпускных месяцем возникновения необходимости исчисления является месяц, на который приходится предпоследний рабочий день перед началом отпуска. Поэтому при определении предельной ставки отпускных за отцовский отпуск руководствуются днём возникновения необходимости исчисления, т.е. предпоследним рабочим днём перед началом отпуска, и кварталом, предшествующим предыдущему перед началом отпуска кварталу.
    Закон о трудовом договоре предусматривает максимальную предельную ставку отпускных за отцовский отпуск. Согласно статье 60 ЗоТД, работнику оплачивается отцовский отпуск на основании его среднего вознаграждения за труд, но не более средней по Эстонии заработной платы брутто в тройном размере на основании данных, опубликованных Департаментом статистики в квартале, предшествующем предыдущему перед использованием отпуска кварталу.
    Например, если последний рабочий день перед началом отпуска приходится на первый квартал 2013 г., следует исходить из заработной платы брутто в тройном размере за третий квартал предыдущего года. Средняя заработная плата брутто в III квартале 2012 г. составляла 855 евро, поэтому 3-кратная предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 10 рабочих дней составит 2565 евро. Если отцовский отпуск используется на приведённых выше условиях, но за более короткий период (т.н. по частям), то предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 1 рабочий день составит 256,50 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 2 рабочих дня составит 513 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 3 рабочих дня составит 769,50 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 4 рабочих дня составит 1026 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 5 рабочих дней составит 1282,50 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 6 рабочих дней составит 1539 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 7 рабочих дней составит 1795,50 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 8 рабочих дней составит 2052 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 9 рабочих дней составит 2308,50 евро.
    Если отпускные за отцовский отпуск требуется исчислять во втором квартале текущего года, то следует исходить из средней заработной платы брутто за IV квартал предыдущего года. 
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Число пассажиров Tallink снизилось в квартальном сравнении
В сентябре Tallink перевезла 401 520 пассажиров, что на 2,3% больше в годовом сравнении. В то же время в третьем квартале путешествовало на 6,2% меньше людей, чем за тот же период прошлого года.
В сентябре Tallink перевезла 401 520 пассажиров, что на 2,3% больше в годовом сравнении. В то же время в третьем квартале путешествовало на 6,2% меньше людей, чем за тот же период прошлого года.
Сергей Редкий: с таким соседом нужно быть готовым обороняться, а это дорого стоит
Значительную часть госбюджета составляют оборонные расходы, но они абсолютно оправданны, считает предприниматель, руководитель Atlasnet Group OÜ Сергей Редкий.
Значительную часть госбюджета составляют оборонные расходы, но они абсолютно оправданны, считает предприниматель, руководитель Atlasnet Group OÜ Сергей Редкий.
Михаил Чистяков: кредитный бизнес – это авантюра
Он называет себя Михаил Банкир и готов ссудить вам денег, если вам как раз на что-то не хватает. Делает он это, разумеется, не за бесплатно.
Он называет себя Михаил Банкир и готов ссудить вам денег, если вам как раз на что-то не хватает. Делает он это, разумеется, не за бесплатно.