8 сентября 2017

Аналитики: снижение НДС на фрукты и овощи - глупость и провинциальный маразм

Банковские аналитики предрекают крайне негативные последствия для экономики Латвии в результате снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на типичные латвийские фрукты, ягоды и овощи с 21% до 5%.

Эксперт по макроэкономике DNB banka Петерис Страутиньш считает, что снижение НДС - "крайне плохой прецедент", влияние которого на экономическую политику в будущем может иметь катастрофические последствия, в том числе с точки зрения благосостояния общества, передаёт Dienas Biznes со ссылкой на ЛЕТА.

"Этим мы сворачиваем с пути, который обозначили в недавно утвержденной налоговой реформе, - найти решения, которые способствуют росту общего благосостояния, повышению эффективности народного хозяйства", - сказал эксперт. 

Эксперт подчеркнул, что задача государства состоит не в том, чтобы поощрять потребителей покупать те или иные товары. "Если кому-то не хватает денег, это нужно решать при  помощи социальной политики. Трудно представить себе еще более глупую, тривиальную цель политики, как снижение цен на отдельные овощи", - подчеркнул Страутиньш.

Эксперт по макроэкономике"SEB banka Дайнис Гашпуйтис отметил, что повышение или снижение налогов - это  политический выбор, однако похоже на то, что в данном случае политики очень хотят кому-то угодить.  По мнению эксперта, снижение ставки НДС на фрукты и овощи, а также другие товары нужно отложить до тех пор, пока не реализованы фундаментальные изменения и не проанализированы новые фискальные возможности. "Никто не объяснил, почему поддержка оказывается именно этой группе товаров, а не какой-то другой. Большинство объяснений шиты белыми нитками. Если есть желание поддержать предпринимателей, то, учитывая их опасения, нужно усилить работу Продовольственно-ветеринарной службы и других надзорных органов, а не снижать НДС. Необходимо искать для предпринимателей другие поддерживающие меры,  гораздо более эффективные", - сказал Гашпуйтис. 

 

 

Самое читаемое