Ярослав Тавгень • 16 октября 2017 • 4 мин
Поделиться:

Спекулянт Ярик: яблоки оказались спелыми. Теперь рискнём!

Фото: PantherMedia/Scanpix

Неделю назад я принял крайне оригинальное решение: купил акции Apple. Теперь пора сделать рисковую покупку.

Пока все думают о результатах выборов, инвесторы времени не теряют и играют в виртуальную игру "Биржевая акула". Я не инвестор, но возомнил себя оным, и поэтому тоже решил принять участие.

Неделю назад я купил акции Apple. За это время их курс вырос на 2,17%. Причём, он растёт, пока я пишу эту статью. До того, как я сел за перо, Apple стоила 157 долларов. Сейчас - 159! Терминал показывает, что на данный момент у меня прибыль 523 евро.

Чемодан: 290 369,99 евро.

Хм, стартовый капитал составлял 290 000 евро... Т.е. прибыль оказалась равна не 532 евро, а 369 евро. Видимо, остальное ушло на комиссионные и разницу курсов валют.

Что делать с этими 370 евро? Ничего. Держать позицию. Я написал в прошлой статье: если курс акций Apple упадёт на 22 доллара, - я продаю. Если на 15, - я думаю. Пока что он не падает, а растёт.

Я рассчитываю, что эти акции будут в моём портфеле до конца игры. Я считаю, что велик шанс того, что до марта 2018 года с ними ничего не случится. Дальше, после того, как игра закончится, возможен мировой экономический кризис кризис и падение акций Apple процентов на 70% (складывается ощущение, что акции Apple покупают просто на вере). Но игра к тому времени закончится.

Что дальше?

Я недавно был на тренинге, который Aripaev организовал для участников "Биржевой акулы". Там опытные участники игры рассказывали присутствующим, что нужно делать, чтобы в этой игре выиграть. Да, 30 человек слушали, как выиграть в игру, в которой может быть только один победитель...

Так вот, там была хорошая стратегия. Покупать акции предприятия перед выходом отчётности. С расчётом на то, что ты угадаешь, что оная будет хорошей. Если угадываешь - есть шанс, что акции выстрелят. Если не угадываешь - есть шанс зацепить хорошего "лося".

Попытаем счастья!

Заходим по этой ссылке. Нажимаем на "17 октября" => Earnings. И видим, что завтра свои квартальные отчёты выпускает немало компаний. 

Одна из них - The Progressive Corporation. Кто это такие? Они продают страховки для автомобилей.

Вот их страница на finviz.com.

Можно увидеть, что за последнее время банки всё время повышали прогнозы по этой акции. С 16 сентября прошлого года Keefe Bruyette (кто это?), Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, FBR & Co, Deutsche Bank, Raymond James, Buckingham Research и Credit Suisse повышали рейтинг.

Смотрим сам график. Он не очень волатилен. И динамика цены показывает, что она на отчётность как-то не очень резко реагирует. Нет сильного роста или падения.

Нет, не подоходит. Следующий.

Я зафиксирую текущую цену этой бумаги, чтобы потом посмотреть, не допустил ли я ошибку: 48,67 доллара.

Другой кандидат

IBM. Завтра отчитываются. Риск гигантский. 

Весь год бумага падает (с 167 долларов до нынешних 147). Гэпы в апреле и июле показывают, что в эти месяцы выходила отчётность по компании, и акции сильно падали, т.е. отчётность была плохой.

Т.е. предпосылок для роста никаких. И именно здесь есть шанс на скачок акций в том случае, если IBM всех удивит и выйдет с отчётностью, в которой результаты окажутся лучше прогноза аналитиков.

Какие предпосылки к тому? Ответ: это IBM!

В общем, рискую в расчёте на неожиданность.

Поскольку, на каждую сделку я выделяю 29 000 виртуальных бабкингов/буказойдов/бельгийских иен, то получается, что по цене 147 долларов я смогу купить примерно 29 000 / 147 = 197 акций.

Что я буду делать с этими бумагами?

Если завтра будет сильный рост акций, то в среду вечером (не ранее 17:00) я позицию закрою. Потому что миссия будет выполнена, и, скорее всего, в среду будет психологический откат назад.

Если завтра акции сильно упадут, то я закрою позицию в пятницу. Потому что я опять-таки ожидаю, что после просадки будет психологический отскок наверх.

В любом случае в пятницу позиция должна быть закрыта. Если вдруг забуду, то её надо будет обязательно закрыть на следующей неделе.

 

Свободные средства на виртуальном счету: 240 734 австрийских крон

Чемодан: 290 413 мексиканских неденоминированных рублей (кстати, Apple уже на 2,36% растёт!).

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее