18 октября 2017

Марат Каспаров: покупайте Россию, покупайте Китай

Марат Каспаров  Фото: Veiko Tokman

“Покупайте все. Покупайте Россию, покупайте Китай и делайте ставку на SPY и S&P 500”, — таким был быстрый и конкретный ответ Марата Каспарова на то, какое развитие рынка он ожидает в ближайшие месяцы.

Марата Каспарова называли как волшебником биржи, так и сумасшедшей биржевой акулой. Сам он не особенно гордится этими званиями, поскольку они не показывают вещи в правильном свете: “Я не волшебник — всему этому можно научиться”.

Последние недели беспрестанно приносили все новые рекорды на биржах как востока, так и запада. Будет ли после большого подъема и большое падение?

Этот подход неправильный. Уже с 2011 года говорят о коррекции. Однако человеку, говорящему об этом, я бы посоветовал посетить урок географии. Каждый год прибавляется по 100 миллионов человек. Потребительство растет. Третий мир: Индия, Китай, через пять лет и Африка — все они устремляются вверх. На самом деле, вопрос исходит из предположения, что через 7 лет нас будет на миллиард человек больше. Будут ли тогда все ВВП больше или меньше? Будет ли больше или меньше потребление и доступность товаров?

Скорее всего, эти показатели все же увеличатся.

Поколение сменяется. Пожилые люди, к сожалению, умирают, приходят молодые люди, которые больше понимают в технологическом развитии. Будут ли для них деньги более доступными, чем сегодня для пожилых людей? Все эти 8 миллиардов людей едят и потребляют больше. Вот вам и коррекция. Если кто-то ожидает ядерную войну, то я советую продать ему все имущество, снять в банке деньги и купить золото и бункер. Ждать дальше ядерную войну и тогда, может быть, он получит прибыль.

Дают ли людям хороший совет, когда рекомендуют вывести сейчас на рынок свои деньги?

Все говорят только о прибыли и, по-моему, этот подход неверный. Ни одно нормальное предприятие не думает в первую очередь о прибыли, поскольку это ведь только конечный результат правильного процесса. Мысли только о конечном результате уже в начале процесса означают то, что ты обречен на провал. Необходимо выяснить для себя фундаментальные показатели. О процентах прибыли говорить не стоит вообще.

Люди сосредотачиваются на неправильной информации?

Я бы не называл это неправильной информацией. Целью разных инструкторов является продажа своей конференции или услуги, у них есть своя цель. Ведь каждый делает то, в чем он хорош — за это не осудишь. Но как выиграть внимание? Люди жадные и необоснованное обогащение приятно всем, это и приводит клиентов на соответствующие курсы. Если я скажу, что мы будем усиленно работать и тогда, может быть, получим прибыль, то я не верю, что соберу большую толпу людей. Если я пообещаю 100% за полгода, приходите, я научу, то я получу в три раза больше клиентов.

Означает ли это, что сейчас на рынках много “глупых денег”?

Мне не нравится это словосочетание: “глупые деньги”. Тот, кто купил Bitcoin, разве он глупый? Он купил и получил выгоду — поздравляю, я очень рад за него. Что такое “глупые деньги”? Доступность денег сильно увеличилась и на фундаментальных биржах количество “глупых денег” существенно уменьшилось. Поскольку доступность информации растет, люди умнее, то на биржах акций конкуренция стала жестче.

Если количество денег и число интересующихся растет, то означает ли это то, что на рынке будет появляться и больше пузырей?

Я думаю, что да. Когда деньги попадают к неправильным людям, тогда и возникают пузыри. Ведь умный человек много денег не зарабатывает. Зарабатывает человек, жаждущий риска, который верит в то, во что другие не верят. Он не глупый, он смелее. Почему профессор не зарабатывает, хотя он гений? В отношении интеллекта он, конечно, превосходит, но он занимается в своей узкой сфере.

Если будет больше пузырей, разве вы тогда не будете готовится к краху?

Не буду готовится к краху, все надо купить сейчас. Делайте ставку на S&P 500 и покупайте SPY, покупайте Россию, особенно покупайте Китай. Например, “Китайский Google" Baidu. Там интернет-рынок только растет, а Google и Facebook в Китае под запретом.

Когда говорят о крахе, то это означает, что нечто, что очень долго поднималось вверх, падает. Некоторые индексы, по сравнению с историческими цифрами, поднялись в сотни раз, разве в этом случае краха надо ждать постоянно?

Назовите какой-нибудь пузырь, который в последнее время заставил вас поволноваться.

 

Пузыри должны быть, иначе было бы скучно. Пузыри показывают, что сейчас экономический бум и экономика поднимается. Но разве Bitcoin — пузырь? В качестве платежной системы он очень полезен, к примеру, в третьих странах, таких как Россия или Китай, в которых есть проблемы с отправкой товаров и выплатой денег. Для них это как бы нотариус: если товар отправлен, то высылаются и деньги, также гарантируется, что обмана нет.

Поговорим о России, сколько объектов интереса у вас там сейчас?

В России меньше всего ценятся акции. Доходность дивидендов там очень высока: в среднем около 7%, у некоторых акций даже выше 15%. Но реальный политический риск велик, поскольку с российской акцией прежде всего покупаешь режим, хотя это не всегда означает что-то плохое. Например, коммунистический режим Китая запретил Google и Facebook, там проходит большая промывка мозгов населения. Однако экономика Китая процветает и всего лишь за 20 лет поднялась до второй по объему в мире. Вероятно, в следующем году Китай будет номером 1.

Часть рыночных наблюдателей считает, что русские сами не ожидают в следующие 30 лет никакой стабильности.

Россия в среднем очень образованная страна, особенно русская молодежь. К сожалению, умных и образованных людей ввиду внешнеполитических амбиций политической верхушки применить не могут. Я считаю, что настало время перемен. Молодежь больше не смотрит российские телеканалы ОРТ или РТР и следит за новостями в интернете. Она знает, как обстоят дела на самом деле и в плохом положении России не обвиняет Обаму или украинских фашистов. Виновата экономика. Сейчас верхушка власти уже старается установить контакт с молодежью, потому что другого выбора больше нет.

Когда молодежь начнет влиять на общее состояние в России?

Уже влияет. Я сам советую всем покупать Россию, хотя и присутствует определенный валютный риск. Даже если в следующем году рубль упадет на 10% — в чем я сомневаюсь — то в следующем году российские биржи поднимутся на 30-40%. Может быть, даже больше. Россия напоминает мне Китай 97-го года, когда у них был выбор: начать развивать свою экономику или уйти во внешнюю политику.

Тогда Россия выбрала международное влияние и теперь во внешней политике находится среди трех крупнейших. Однако в экономике находится лишь на 13-м месте — это большие ножницы. Вероятно, президент Путин продолжит в этой должности, и экономику начнут поднимать, потому что другого варианта нет. Народ недоволен, молодежь недовольна.

Когда вы говорите покупать Россию, то вы имеете в виду полезные ископаемые, интернет, технологии?

Проще всего вложится, к примеру, в Газпром. В мире нет другого такого предприятия, у которого было бы больше кэша, чем рыночный разрыв. У них есть 49 миллиардов долларов свободных средств, рыночная стоимость предприятия составляет 41 миллиард долларов. У Газпрома есть и долги на 89 миллиардов долларов, но в отношении добычи полезных ископаемых это нормально.

Сколько денег вы сами вложили в Россию?

На данный момент не вложил.

Чего же вы ждете?

Скорее всего, в конце ноября президент Путин скажет, что он продолжит — тогда на рынках ничего не будет. В том случае, если он не продолжит, что маловероятно, то индексы России должны подняться за один день на 10-20%. У меня есть одна идея сделки, но я лучше подожду, когда пройдет ноябрь.

Кто эти люди, которые согласны инвестировать в Россию, у которых нет страха?

Страх есть всегда, поскольку российская биржа не является дружественной к инвесторам. Ведь рубль упал не случайно — это все известно правительству. Это принесло большие убытки для иностранных фондов. Я надеюсь, что правительство поняло, что так продолжаться не может и инвесторов надо беречь.

В России степень безработицы составляет всего 5,5%, экономика должна расти очень быстро. Проблема в том, что в государственных предприятиях деньги не поступают к конечным потребителям. Около 80% денег испаряется. Коррупция является самой большой проблемой. Я считаю, что с каждым годом она будет уменьшаться, потому что так продолжаться не может.

В завершение поделитесь еще какой-нибудь конкретной рекомендацией покупки.

Обязательно стоит купить интернет-предприятия Китая. Россию советую всем: Газпром или Северсталь. Покупайте автомобильную промышленность — мне нравится. Деньги стали намного доступнее людям, машины тоже. 

Покупайте Fiat. Я считаю, что это самое крупное и классное автомобильное предприятие во всем мире. Оно же обладает и самым большим потенциалом роста. Конечно, оно уже поднялось в этом году почти на 100%, но я верю, что у него еще есть столько же места для роста.

Читайте также: Инвестор Тоомас: выиграй соревнование инвесторов!

Autor: Юрген Клемм

Самое читаемое