Поделиться:

Как заработать на криптовалютах

Криптотрейдер Илья Васильев   Фото: Alyona Stadnik

Криптотрейдер Илья Васильев рассказал на конференции ДВ "Криптовалюты И Блокчейн: Возможности И Перспективы" о том, как можно заработать на криптовалютах.

Первый способ заработать на криптовалютах - это т.н. bounty-кампании. Некоторые предприятия проводят кампании по бесплатной раздаче криптовалюты. Ты выполняешь какие-то простые задания (лайк к соцсетях и т.д.) и получаешь бесплатную криптовалюту.

Второй способ - форк. Таким термином называется процесс, когда криптовалюта разделяется на две. Пример - Bitcoin Cash, отделившийся от Bitcoin. Когда происходит форк, данные предыдущей криптовалюты копируются в новую. Если у тебя было 2000 биткойнов, то ты получишь дополнительно 2000 монет Bitcoin Cash.

"Всё, что нужно делать - это держать деньги на кошельке в тот момент, когда происходит форк", - говорит Васильев.

Третий вариант - купить альткоины "на дне" и продать их, когда цена вырастет на всеобщем "хайпе". Альткоины - это все криптовалюты, кроме биткоина.

Четвёртый вариант заработка - майнинг, т.е. использование компьютера, чтобы решить математическую задачу, найти благодаря этому новый блок информации и получить за это вознаграждение. Майнинг бывает домашним и облачным.

Домашний майнинг - это когда ты покупаешь оборудование сам и сам занимаешься майнингом.

Облачный майнинг - это когда ты за деньги арендуешь часть мощностей, предоставляемых компанией и получаешь свою долю вознаграждения от майнинга. Майнингом занимается сама компания, предоставляющая эти услуги.

"Однако существует также псевдооблачный майнинг. Это когда компания предлагает вам купить или арендовать мощности, которых сама не имеет. Это финансовая пирамида. Выплаты в ней осуществляются за счёт вновь прибывших. Я попробовал вложить деньги в 10 сервисов облачного майнинга. В живых из них осталось 2", - говорит Васильев.

Что касается настоящего облачного майнинга, то он, по словам Васильева, окупается примерно за год и два месяца.

Пятый способ заработать - трейдинг на криптовалютных биржах.

"Если вы только-только входите на рынок криптовалют, то будьте очень аккуратны. Начинайте торговать только с очень небольшой суммы денег. Только если вы хотя бы год работаете в плюс, то можно попробовать инвестировать более крупную сумму", - говорит Васильев.

По его мнению, одна из типичных ошибок трейдеров - следование за толпой. Это когда поднимается большой шум по поводу какой-то криптовалюты, появляется много сообщений в СМИ, в твиттере и на форумах, и люди ринулись инвестировать.

"Пример - криптовалюта Monaco. Они обещали интегрировать свой сервис с картами Visa. Люди ринулись вкладывать туда свои деньги. А потом выяснилось - компания пока что всего лишь ведёт переговоры с Visa", - говорит трейдер.

Другая распространённая ошибка трейдеров - принятие решения в спешке. Туда же - покупка на эмоциях.

И, наконец, четвёртая важнейшая ошибка - держать все деньги на одном биржевом кошельке.

"Если человек хочет купить криптовалюту надолго (т.е. он не трейдер, а инвестор), то лучшее, что он может сделать - это купить аппаратный кошёлёк. Что это такое? Это флешка, на которой хранится кошелёк криптовалюты. Её преимущество в том, что она не подключена к интернету, и хакеры не могут украсть из неё информацию. Флешку можно хранить в сейфе или ином месте", - говорит Васильев.

Конференцию поддерживает: Admiral Markets

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ