Без тормозов

В октябре эстонский авторынок приплюсовал очередные 13%. Это уже восьмой месяц положительной динамики подряд, что является самым продолжительным периодом непрерывного роста рынка пассажирских автомобилей за последние пят лет.

Продажи новых легковых автомобилей в Эстонии по итогам октября составили 2150 машин, что на 239 автомобилей превышает аналогичный показатель годовой давности. По итогам десяти месяцев 2017 года, эстонс­кий авторынок вырос на 11% до 21 984 автомобилей, гласят данные Департамента шоссейных дорог.

Конечно, размер сегодняшнего рынка всё ещё далек от рекорда десятилетней давности, когда годовые продажи перевалили за 30 тысяч машин. Однако при текущих темпах роста авторынок Эстонии имеет хорошие шансы в обозримой перспективе если не превзойти, то хотя бы приблизиться к нему.

Почти четверть проданных машин (24,2%) пришлась на компактные легковушки, по европейской классификации это автомобили B- и C-класса. На втором месте по рыночной доле - среднеразмерные кроссоверы (19,8%), на третьем – легковые авто среднего D-класса (18,1%). Среди проданных машин 81 имели гибридную силовую установку, две машины были электрокарами: Hyundai Ioniq и Renault ZOE. 118 автомобилей отправились из Эстонии на экспорт.

Тройку лидеров среди автомобильных брендов возглавила Toyota (296), за которой следуют Skoda (279) и Renault (185). При выборе модели больше всего покупателей отдало свои предпочтения таким машинам как Skoda Octavia (101), Toyota Avensis (89) и Volkswagen Passat (69).

Хотя лидерами продаж на сей раз стали легковые авто, это не означает что интерес к кроссоверам остыл. Дело в том, что сегодня кроссоверы представлены в модельном ряду практически любого автопроизводителя. Если ранее спрос на них концентрировался на двух-трёх бестселлерах, то сегодня он распределяется между множеством машин такого класса, поэтому цифры получаются уже не слишком впечатляющими. Чаще других в октябре покупались кроссоверы Skoda Kodiaq (65), Toyota RAV4 (65), Renault Captur (62), Kia Sportage (52).

Сегмент автомобилей коммерческого назначения после небольшого периода стагнации в октябре вновь активизировался, получив прибавку в 22,5%. «Рост продаж коммерческого автотранспорта отражает экономический подъём этого года. Оживление экономики позволило многим предприятиям взяться за обновление или расширение парка своих автомобилей, что в свою очередь ведёт к росту числа продаж», - прокомментировал руководитель Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлат.

Всего в октябре было продано 490 «коммерсантов», а за период с начала года клиентам было передано 4737 новых коммерческих автомобилей, что на 10,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В продаже автофургонов лидировала тройка «французов» Renault (81), Citroёn (79) и Peugeot (58). Грузовики наиболее успешно продавались у Scania (41), MAN (25) и Volvo (21).

На авторынке ЕС заметное оживление наблюдаете в сегменте «зелёных» автомобилей, продажи которых находятся на подъёме. За первые три квартала текущего года в ЕС было продано примерно полмиллиона электрокаров и гибридов, как обычных, так и розеточных.

При этом продажи других видов альтернативных автомобилей, прежде всего работающих на газе, невелики. Исключением является только Италия, на которую приходится 80% от общего числа проданных в Европе машин, использующих в качестве топлива сжиженный газ. Что касается машин, работающих на сжатом газе, то их продажи крайне незначительны и имеют тенденцию к дальнейшему снижению. За последние четыре года доля автомобилей, работающих на газе, в автопарке Европы снизилась с 0,8% до 0,25%.

В то же время продажи электромобилей в Европе быстро растут и уже достигли 2% от общего числа новых машин. Если же к электрокарам приплюсовать ещё и гибриды, то доля таких автомобилей возрастёт до 4,5%.

РАЙДШЕРИНГ ОСВАИВАЕТ ЭСТОНИЮ

В Эстонии действует немало различных служб и сервисов, предоставляемых на основе интернета. Однако райдшеринг-сервиса здесь до сих пор не было. 

 

Этим термином, образованным от слияния двух слов (англ. ride+share, «поездка+делиться») именуется совместное использование частного автомобиля, когда владелец машины подыскивает попутчиков, которых берёт с собой в путь. Путешествуя вместе, попутчики делят расходы на всех.

Совместные поездки с разделением расходов - дело далеко не новое. Новым является то, что организация таких поездок стала осуществляться на основе интернет-платформы.

В Эстонию райдшеринг пришёл из России в виде сервиса BeepCar, созданного инфотехнологическим холдингом Mail.ru Group. BeepCar успешно действует у нас уже с февраля.

По информации BeepCar, в Эстонии чаще всего совместные поездки совершаются в Ригу и Санкт-Петербург, но в целом выбор предлагаемых маршрутов очень разнообразен. Среди выложенных предложений можно найти поездки как в местные Ряпина или Кохтла-Ярве, так и в зарубежные Варшаву или Ужгород.

Пользоваться интернет-сервисом BeepCar не только удобно, но и выгодно, поскольку он совершенно бесплатный в отличие от таких аналогов как, например, имеющий французское происхождение международный сервис BlaBlaCar, взымающий комиссию в размере 20%.

Кроме того, владельцу автомобиля, берущему пассажиров, не нужно опасаться налоговиков - юридически использование BeepCar является не коммерческой деятельностью, а представляет собой объединение попутчиков, желающих экономить деньги и помогать друг другу.

От совместных поездок выигрывают все: водители экономят на бензине, а пассажиры получают возможность ездить дёшево и комфортно. Поэтому уже по условиям сервис не может регистрировать в качестве пользователей фирмы и принимать предложения коммерческого характера, он предназначен только для частных лиц.

Помочь в выборе попутчика призвана система отзывов. Пассажиры оставляют своё мнение о тех автовла­дельцах, с которыми они ездили, а водители – о пассажирах. Отзывы в значительной степени помогают определиться, стоит ли отправляться в путь с этим водителем или лучше подыскать другой вариант. Вместе с тем, отзывы дисциплинируют людей. Всякий водитель понимает: хочешь регулярно получать попутчиков, а значит, экономить на поездках, заслуживай тёплые отзывы и положительные оценки.

Пользователи BeepCar получают ещё один бонус: отправившийся в поездку через сервис BeepCar получает страховой сертификат, предоставляемый компанией «АльфаСтрахование». Сертификат приходит на электронную почту пассажира перед поездкой и действует в течение 24 часов. Для всех пассажиров он бесплатен.

Может возникнуть вопрос: а будет ли российская компания выплачивать страховку, если ДТП произойдёт в Эстонии? По этому поводу можно не беспокоиться: для пользователей BeepCar страховая защита компании «АльфаСтрахование» действует на территории всего мира.

Autor: Виктор Филоненко

Самое читаемое