Марге Вяйкенурм • 5 декабря 2017 в 5:30

Hausers Grupp: ошибки видишь, когда уходят люди

Девелоперская фирма Hausers Grupp  Фото: Andras Kralla

По словам владельца Hausers Grupp Томи Саарона, в своей фирме самые серьёзные ошибки они делали в управлении своими работниками.

«Люди уходили от нас, потому как мы не умели замечать признаков того, что в фирме что-то не так. Осознавали это лишь тогда, когда работники голосовали ногами. И тогда понимали, что если бы вовремя узнали о проблеме, всё было бы иначе, проблема-то небольшая. Но часто самим кажется, что она небольшая, а для других очень даже серьёзная», – признался Саарон.

Он полагает, что эти ошибки были в основном совершены от недостатка опыта, когда в процессе роста предприятия возникали неожиданные проблемы, к которым они никак готовы не были.

Вредная эмоциональность

Бизнес-партнёр Саарона Мадис Мяги добавляет, что самые серьёзные ошибки были совершены из-за эмоциональности. «Это глупые решения или не менее глупые и резкие высказывания», – уточнил он.

Только повышением зарплаты людей не удержать, утверждает Саарон. «Необходимо создать такую рабочую обстановку, где человек хотел бы находиться. А не зарплатой как на цепи держать. Это может срабатывать какой-нибудь год, но мотивация пропадает. Мы стараемся набирать людей, которые приходят не только из-за зарплаты, машины или красивых глаз Мадиса», – пошутил Саарон.

«Постоянно подчёркиваем, что делаем одно дело. И те, кто занимается администрированием, и те, кто находятся на стройплощадке, – продолжил Саарон, по мнению которого, отношения между людьми очень и очень важны. – Заработок, конечно же, играет большую роль, но нужно ещё и дружить. Мы можем проводить вместе время, отдыхать и вне рабочего дня. Главное, чтобы это не было табу».

Девелоперская фирма Hausers Grupp возведёт в Таллинне для AccorHotels первый отель. Инвестиция достигает суммы свыше 12 миллионов евро.

Самое читаемое