4 января 2018
Поделиться

Поправки к закону позволят наказывать тех, кто использует танкистов

Фото: Эйко Кинк

Если до этого налоговый департамент истребовал долги с членов правления, являвшихся танкистами, то теперь он может начать это делать по отношению к лицам, которые фактически управляли предприятием.

Сегодня Налогово-таможенный департамент часто сталкивается с тем, что танкисты не имеют толком ни имущества ни представления о том, что происходит в компании. Департамент, конечно, может потребовать солидарной ответственности и с фактического руководителя фирмы, однако суды, как правило, выносят решение, что нельзя делать ответственным лицо, которое не зарегистрировано в качестве члена правления фирмы.

Такое положение дел меняет законопроект, который в понедельник пойдёт на согласование. Это проект поправок к Закону о налоговом администрировании.

"Главное изменение заключается в том, что теперь можно будет истребовать долг у кукловодов" - говорит руководитель налогового отдела Министерства финансов Лемми Оро.

Эти поправки не позволяют возложить ответственность на бухгалтера или уборщика, поскольку, согласно тексту законопроекта, требуется доказать злой умысел человека, а также то, что у него был контроль над предприятием. Последнее доказать довольно сложно, считает главный юрист Министерства финансов Танель Руусмаа, однако и сегодняшняя регуляция позволяет это сделать. Другой вопрос, что на данный момент нельзя возложить на этого человека солидарную ответственность.

Доказательством контроля может служить то, что у лица был контроль над PIN-кодами предприятия, банковскими карточками, реквизитами. Оро также отмечает, что, поскольку у танкиста есть возможность освободиться от ответственности, то у него возникнет мотивация рассказать всё департаменту о фактическом руководителе компании.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее