1 февраля 2018
Поделиться

Налоговые изменения 2018 года, которые касаются предпринимателей

Налоговые изменения 2018 года, которые касаются предпринимателей
Налоговые изменения 2018 года, которые касаются предпринимателей  Фото: pixabay

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон об изменении закона о бухгалтерском учете. Oбновленный Закон о бухгалтерском учете действует уже почти два года, и уже в прошлом году бухгалтеры составляли годовые отчеты на основании данного закона, 2018 год также принес нам налоговые изменения.

Изменения, касающиеся подоходного и социального налогов

В последнее время много говорилось о вступивших в силу с 2018 года налоговых изменениях, особенно относительно подоходного налога. Первым значительным изменением, касающимся предпринимателей, является снижение ставки налога на регулярно распределяемую прибыль с 20 процентов до 14 процентов. Сниженная ставка действует только в отношении сумм, которые не превышают среднюю по Эстонии за последние три года сумму распределенной прибыли, облагаемой налогом. Превышающие эту сумму отчисления подлежат обложению по налоговой ставке 20 процентов. Первое влияние изменения предприниматели смогут почувствовать в 2019 году, так как первый год, который принимается в учет, – 2018-й. Также важно знать, что из выплачиваемых физическому лицу дивидендов дополнительно удерживается 7 процентов подоходного налога.

 

Второе изменение, значительно влияющее на деятельность предпринимателей, представляет собой положения, принятые для обеспечения предотвращения уклонения от налогов: с 1 января этого года кредиты внутри концерна, которые отвечают определенным требованиям и которые можно считать скрытыми отчислениями из прибыли, облагаются подоходным налогом. Предприятия обязаны уже с 1 июля 2017 года декларировать все кредиты, выданные материнскому или дочернему предприятию внутри концерна. Это надо делать раз в квартал (первый раз предприятиям предстоит это сделать 20 апреля 2018 года). Тут важно заметить, что данное изменение касается только предприятий-резидентов.

 

Головную боль у предприятий может вызвать также переход с пропорциональной системы подоходного налога на ступенчатую. Так как из-за изменения не облагаемый подоходным налогом минимум лица будет зависеть от его личного дохода (максимальный необлагаемый минимум – 500 евро, а минимальный – 0 евро), то это увеличивает нагрузку на работодателя, который с этого года должен отслеживать личный учет подоходного налога для каждого работника на основании поданных им заявлений.

С 1 января расходы на спорт и здоровье для работников также стали необлагаемыми в определенных размерах. В 2018 году к не облагаемым налогом обязательным расходам по здравоохранению добавится 100 евро в квартал на одного работника для расходов, связанных с развитием здоровья. Эту сумму нельзя перенести на следующий квартал. Не облагаются налогом (в пределах 100 евро), например, следующие расходы: плата за участие в общественном спортивном мероприятии, расходы по обслуживанию имеющихся у работодателя спортивных сооружений и т.д. Освобождение от налогов действует только в том случае, если возможности для развития здоровья предоставляются всем работникам в равной степени. Законопроект обеспечивает такую льготу как коммерческим объединениям, так и ПФЛ.

Изменения в налогообложении использования транспортных средств

С этого года изменения коснутся также предоставления легкового автомобиля работодателя для личных поездок – в таком случае речь идет о спецльготе, и налоги рассчитываются по киловаттам. Если обязательство ведения дневника поездок теперь отменено, то обязательным стало извещение Департамента шоссейных дорог об автомобиле, на котором совершаются рабочие поездки (отметка делается только в том случае, если автомобиль на 100 процентов используется для рабочих поездок). В таком случае не возникает и спецльготы. Если работодатель предоставляет возможность использовать автомобиль для личных поездок, то налоговая база при декларировании спецльготы составляет 1,96 евро за киловатт. Для автомобилей старше пяти лет применяется налоговая база на 25 процентов ниже, то есть 1,47 евро за киловатт. Из налоговых изменений, касающихся автомобилей, также важно введение платы за пользование шоссейными дорогами. Все грузовые автомобили массой более 3,5 тонны должны с этого года начинать платить за пользование дорогами, как это широко распространено в других странах Европы. Налог действует на всех дорогах Эстонии и для всех грузовых автомобилей. Действовавший до сих пор налог на тяжеловесные транспортные средства также остается.

 

Вводится возможность использования предпринимательского счета

Последним, но не менее важным изменением стала возможность для физических лиц использовать предпринимательский счет. Начиная с января этого года у физических лиц появляется право начать использовать предпринимательские счета – это, конечно, в том случае, если банки смогут предложить соответствующую услугу. То есть в данный момент неизвестно, станут ли банки предлагать эту услугу и если да, то когда. У физического лица появляется возможность открыть банковский счет, со всех поступлений на который автоматически удерживается 20 процентов, после чего банк переводит удержанную сумму налоговому управляющему. Налог, удерживаемый с поступлений на предпринимательский счет, составляет 20 процентов при обороте менее 25 000 евро. Если оборот превышает 25 000 евро, то ставка удерживаемого налога составляет уже 40 процентов. Предпринимательский счет целесообразно использовать физическому лицу, чья прибыль не очень большая и кто не хочет тратить время на бухгалтерию. Основной целью предпринимательского счета является упрощение исполнения налоговых обязательств при сделках между физическими лицами. Если уплаченный налог с предпринимательства превышает минимальный размер социального налога для медицинского страхования, то у лица возникает право на медицинскую страховку.

 

Изменения в Законе о налоге с оборота

Изменением Закона о налоге с оборота порог для регистрации в качестве налогообязанного был поднят с 16 000 евро до 40 000 евро. Таким образом, начиная с 1 января у юридических лиц возникает обязанность регистрации в качестве налогообязанного, если их годовой облагаемый оборот превышает 40 000 евро. Для теперешних налогообязанных, чей оборот не достигает 40 000 евро, изменений нет.

Изменилось также право зачета налога с оборота при приобретении легкового автомобиля: если предприятие покупает легковой автомобиль для 100%-ного использования в предпринимательстве, то оно может зачесть весь налог с оборота в том случае, если автомобиль используется только для предпринимательства (минимум 2 года). В противном случае предприятие должно вернуть половину зачтенного налога.

 

Налоговые изменения, касающиеся ПФЛ

Новый год принес несколько налоговых изменений для ПФЛ. Среди наиболее важных, конечно, – снижение верхней границы социального налога: чтобы сделать ПФЛ как форму предпринимательства более привлекательной, с этого года вместо 15-кратной минимальной заработной платы применяется 10-кратная. Превышающая этот порог часть облагается только подоходным налогом. Таким образом, с 2018 года максимальное обязательство ПФЛ по социальному налогу составляет 18 612 евро. Кроме всего прочего, ПФЛ освободили от уплаты социального налога за те дни, когда он или она были временно нетрудоспособны, и дали право из облагаемого социальным налогом дохода от предпринимательства вычесть расчетную компенсацию по болезни. ПФЛ, которые в качестве основной деятельности занимаются учебой, освободили от минимальной обязанности по социальному налогу – его нужно платить только с реально заработанного дохода. Новый закон также позволяет ПФЛ списать из предпринимательских доходов задокументированые расходы на питание при условии, что командировка носит временный характер и соблюдаются установленные Законом о подоходном налоге предельные суммы. Также законопроектом был увеличен до 10 лет срок переноса убытков, предельная сумма расходов на прием гостей установлена в 32 евро, а освобождение коммерческих объединений от налогов с подарков, сделанных с целью рекламы, было расширено с тем, чтобы включить и ПФЛ.

Свежий спецвыпуск "Законадетельство: Закон об изменении закона о бухгалтерском учете."

Autor: Эгон Талур партнер Advokaadiburoo COBALT, руководитель отдела налогообложения

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее