16 февраля 2018
Поделиться

Глава MiniCredit Хандо Хансшмидт – банкрот

связанным с обанкротившейся фирмой быстрых кредитов MiniCredit  Хандо Хансшмидт.
связанным с обанкротившейся фирмой быстрых кредитов MiniCredit Хандо Хансшмидт.  Фото: Karli Saul

Харьюский уездный суд объявил банкротом много раз менявшего имя, признанного виновным в налоговом мошенничестве и связанным с обанкротившейся фирмой быстрых кредитов MiniCredit Хандо Хансшмидта.

Иск о признании Хансшмидта банкротом внёс банкротный управляющий фирмы QulamoOU (ранее фирма называлась AviplusOU), владеющей MiniCredit. Будучи членом правления Хансшмидт взял в фирме кредит в размере 200 000 евро, к которым на сегодня прибавились интресс и пеня. Всего требование к Хансшмидту составляет 251 000 евро. 

Временному управляющему банкротным процессом Хансшмидт предоставил подписанные им самим квитанции на наличные 229 000 евро в счёт погашения кредита, которые он вернул самому себе как главе фирмы. Внятно объяснить суду происхождение этих денег Хансшмидт не смог. Усомнился суд и в том, что, как утверждает Хансшмидт, он якобы, вновь занял уже после возврата эти же 229 000 евро.

На предварительном заседании Хансшмидт утверждал, что деньги были переданы в качестве кредита дальше, некому Кристьяну, но не Кеснеру. А Кристьян Кеснер – это сводный брат Хансшмидта, считается, что это он был мозговым центром и кукловодом, стоящим за  махинациям в фирме быстрых кредитов MiniCredit. Как и у Хансшмидта, его стандарты образа жизни не слишком изменились, несмотря на банкротство, как частного лица и задолженности банкам суммы свыше миллиона евро.

Газета Aripaev писала ранее, как Кеснер рассекает по городу на взятом материнской фирмой в лизинг автомобиле Mercedes-Maybach, живёт в хоромах, тоже принадлежащих материнской фирме и получает скрываемый от кредиторов доход.

Хансшмидта видели разъезжающим на новеньком купе Mercedes-BenzS-класса. В ноябре прошлого года Харьюский уездный суд назначил Хансшмидту, как члену правления обанкротившейся фирмы MiniCredit, наказание в виде 9 дней ареста из-за отказа предоставить банкротному управляющему бухгалтерские документы фирмы. Хансшмидт пообещал подать аппеляцию в окружной суд.

Вдобавок к нему была применена подписка о невыезде.

Фирмы в Дубае

Виктор Сяргава,

присяжный адвокат адвокатского бюро Laus & Partnerid

По утверждению Хансшмидта, он принял руководство фирмой, не видя ни одного документа. Притом, что финансовым учреждением может руководить только человек с безупречной деловой репутацией, Хансшмидт встал во главе MiniCredit, будучи осужденным на утерю бухгалтерских документов (OU Skylux), за масштабные налоговые нарушения и отмывание денег. Понятно, что его нельзя воспринимать всерьёз как руководителя финансового учреждения, так что у него были иные задачи и цели, которые по оценке комиссии по банкротству ASMiniCredit, заключались в препятствовании банкротному управляющему доступа к активам фирмы из-за отсутствия бухгалтерской документации.

«В Дубае я действую, начиная с 2014 года, и наверняка заработал там больше полумиллиона. В LukasTrading работников нет. В Luxen 28 работников. В Дубае у меня есть человек, и сейчас занимающийся моей фирмой», – поведал Хансшмидт на предварительном судебном заседании.

В интернете на одном русскоязычном форуме можно найти сообщение, в котором предостерегают от контактов с Хансшмидтом и его фирмой LukasTradingFZE, но также и с фирмой CrystalWatersTradingLTD некого Алексея Антонова. Согласно сообщению, эти люди обманным путём выманили у разных государств сотни тысяч евро, беря предоплату за поставки норвежского лосося. Отмечено в том сообщении и то, что в Эстонии по этому поводу возбуждено уголовное дело.

Из прокуратуры на наш запрос  коротко сообщили, что такое уголовное дело рассматривается и что в ближайшее время прокурор примет окончательное решение о судебном производстве.

По утверждению Хансшмидта, он мошенничеством не занимался, это всё живущий в Дубае Антонов без его ведома использовал название фирмы Lukas Trading в своих тёмных схемах. «Он мне еще и должен 40 000 евро», – заявил Хансшмидт.

В ходе банкротного процесса Хансшмидт утверждал, что в Дубае ему принадлежит квартира в 163кв. м. и AudiA8 2013 года выпуска. Вдобавок он представил банковские чеки из Арабских Объединенных Эмиратов на сумму 2,5 миллиона дирхам. По обменному курсу это 600 000 евро. Поскольку суд решил, что подписание чеков ещё не означает их покрытия, то наличие данной суммы недостоверно.

В кассе наличных денег фирмы QulamoOU в итоге оказалось 100 евро, которые Хансшмидт, по его словам отправил по почте новому члену правления, которым стал живущий на Филлипинах Эрза Джейн Маранда Гасок (ErzaJaneMarandaGasoc). По данным коммерческого регистра у Гасок, 1989 года рождения, есть связи со 132 эстонскими предприятиями.

Суд решил, что экономические трудности Хансшмидта носят не временный характер, постоянная неплатёжеспособность должника только усугубляется, и обязательства превышают стоимость его имущества.

 

Хансшмидта, ранее носившего фамилии Пальм и Мяэсалу, знают ещё и под прозвищем Муст. Пару лет назад его осудили за крупномасштабное мошенничество в топливном бизнесе. Срок условного наказания в виде четырёх с половиной лет заключения ещё не истёк.

«Повторяю в очередной раз, это высосанный из пальца долг! Я никому не должен», – сказал Хансшмидт газете Aripaev в связи с заявлением о признании его банкротом.

Хансшмидт : за всем этим стоят Хирв и Гаммер

По словам Хандо Хансшмидта, за его подпиской о невыезде, недавнем приговоре уездного суда, а также за иском о банкротстве стоят только что задержанные криминальной полицией бизнесмены  Хуберт Хирв и Павел Гаммер, а также представляющий их интересы присяжный адвокат Виктор Сяргава.

 Далее читайте интервью с Хансшмидтом:

Как вы прокомментируете своё банкротство?

Вся кампания против меня затеяна той группой, которую полиция на днях задержала. Как вам известно, Хирва и Гаммера задержали именно в связи с бухгалтерскими документами по фирме MiniCredit, которые требовал от меня банкротный управляющий. Из-за них на меня наложена подписка о невыезде и из-за них меня хотя арестовать. Документы были в руках полиции, и полиция хорошо поработала, этих людей задержали. Это ведь секрет Полишинеля, что весь город боялся их. Полно было случаев угроз от них и избиений, недаром же они в бронежилетах ходили.

Всё это связано с MiniCredit?

Естественно.Зачем ко мне применили все эти меры пресечения? Меня пытались запугать. Этих документов у меня на руках не было. А они любыми способами пытались их заполучить, они ужасно боялись, ведь стало бы явью, как они изымали и отмывали деньги. Я был членом правления всего два дня. И стал им только потому, что прежнего члена правления отвезли в лес и там припугнули. За моим банкротством как частного лица стоят Хирв и Гаммер. У меня есть имущество в Эмиратах. Это фокус такой, в действительности в банкротном производстве никто никому не должен.  Эти деньги наличными были вынуты и также наличными возвращены. Документы это подтверждают, они есть, но суд не учёл этого.

Каким образом за эти делом оказались Хирв и Гаммер?

Я с первого дня говорил, что они стоят за всем этим. А ктовходит в банкротную комиссию? Виктор Сяргава. Почему задержали присяжного адвоката? Это ведь не просто так.

Значит, в какой-то момент в фирме MiniCredit возникла серьёзная ссора?

У меня с ними никакой ссоры не было. Они хотели прибрать в свои руки MiniCredit, а потому усложнили мне жизнь. А теперь в тюрьме они. Этого они, на самом деле, и боялись всё время. Но с MiniCredit они организовали искусственное банкротство. Ведь в фирме активов на 650 000 евро, то есть, деньги-то есть. Вместе с интрессами в портфеле MiniCredit 1,3 миллиона евро. Ежемесячно деньги капают назад, и на банковском счету свыше 100 000 евро.

На одном форуме есть сведения, что вы с неким Антоновым выманили за поставку норвежского лосося предоплату в размере многих сотен тысяч евро?

Нет-нет. Это неверная трактовка. Я сам в этой истории пострадавший. Этот деятель подделывал документы и уже взят под стражу. Тех людей, у кого выманили деньги, я не знаю, никогда их не видел и не разговаривал с ними.

В прокуратуре сказали, что по этому делу идёт следствие, с вами разговаривали?

Да, разумеется, разговаривали, и я им поведал свою историю. Никогда в жизни я не был связан с рыбным бизнесом. Этот тип мне должен 40 000 евро, и это он занимался тем бизнесом, фабриковал все документы.

Использовал в каких-то документах вашу фирму?

Именно. Там взяли под стражу несколько граждан. Я не имею ни малейшего отношения ко всему этому.

Вопрос вашего ареста еще не рассматривался в окружном суде?

По-человечески, все ведь понимают, что я не мог предоставить документы, так как они были в полиции. По этому делу теперь есть задержанные, среди подозреваемых даже присяжный адвокат. В полиции сказали, что с документами можно ознакомиться, но никто не отдаст их мне, пока идёт уголовное производство.

Из MiniCredit изымались миллионы евро наличными.

 

В конце 2016 года газета Aripaev писала, что в ходе банкротного производства выяснилось, что из фирмы быстрых кредитов MiniCredit вынимались миллионы наличными, были выявлены тёмные сделки и использование банковской платёжной карточки фирмы в кутежах по ночным клубам.

 Вокруг фирмы MiniCredit крутилось пёстрое общество, начиная со скандально известных бизнесменов Кристьяна Кеснера, Хуберта Хирва и Павлаа Гаммера до присяжного адвоката Виктора Сяргава, базнесмена в сфере недвижимости Арди Роосимаа и сына известного экс-банкира, когда-то входившего в число богатейших людей Латвии. Кроме них еще целая куча деятелей из Эстонии, Латвии и России. В кредитном бизнесе переплелись интересы самых неожиданных людей и для него характерен непонятный круг собственников.

Aripaev обнародовал, что со счетов MiniCredit в SwedbankjaSEB осуществлялось множество расчётов между связанными сторонами. Точнее,  MiniCredit заключал сделки с десятком предприятий, членом правления которых был многие годы возглавлявший фирму MiniCredit Виталий Ярошевич. В графе, поясняющей причину перечислений, в основном, значилось «Согласно договору», но попадаются и конкретные ссылки на кредитные отношения.

Обращает на себя внимание и тот факт, что перечисления участились в то время, когда в фирме MiniCredit возникли сложности, то есть непосредственно перед началом банкротного производства. За несколько месяцев из фирмы были выведены сотни тысяч евро. Одновременно с этих счетов на протяжении долгого времени изымались и наличные деньги, в том числе и в ночное время.

 

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее