dv.ee • 19 февраля 2018
Поделиться

Платежи клиентов ABLV Bank временно приостановлены

 АS "ABLV Bank"
АS "ABLV Bank"   Фото: ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), выполняя инструкцию Европейского центробанка (EЦБ), на экстренном заседании 18 февраля решила временно установить для АS "ABLV Bank" ограничения на платежи, запретив осуществлять дебетные операции на счетах клиентов в любой валюте.

Как сообщила представитель КРФК Иева Уплея, согласно этому решению банк должен обеспечить прекращение ввода в банковскую систему распоряжений о платежах клиентов и невыполнение дебетных операций клиентов, дата валютирования которых - начиная с 00.00 часов 19 февраля.

Это решение принято на основании инструкции ЕЦБ, подчеркнул председатель КРФК Петер Путниньш. "Основная задача финансовых надзорных органов - стабильность в секторе в целом, это и учтено при принятии этого решения. Мы продолжим осуществлять необходимый надзор в сотрудничестве с ЕЦБ и информировать о развитии событий", - сказал он.

ЕЦБ указывает, что это решение необходимо, чтобы дать "ABLV Bank" достаточное время на осуществление мер по стабилизации сложившейся ситуации.

Банк Латвии предоставил ABLV Bank кредит в размере 97,5 млн евро под залог ценных бумаг, сообщили в Банке Латвии. 

"С учетом просьбы ABLV Bank и поддержки Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) совет Банка Латвии принял решение о предоставлении ссуды ABLV Bank в размере 97,5 млн евро под залог надежных, высоколиквидных ценных бумаг. В этой сделке на финансовом рынке никаким образом не используются средства государственного бюджета. Надо особо подчеркнуть, что стоимость заложенных ценных бумаг значительно превышает сумму ссуды", - заявили в Банке Латвии.

В "ABLV Bank" работает группа уполномоченных КРФК, обеспечивающая необходимый надзор и обмен информацией.

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее