dv.ee • 20 февраля 2018
Поделиться

Латвийский финансовый регулятор проведет расследование в банке ABLV

 ABLV Bank.
ABLV Bank.  Фото: ABLV Bank.

Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) расследует информацию о возможных нарушениях в деятельности ABLV Bank.

В зависимости от собранной информации будет принято решение об обращении в правоохранительные и надзорные учреждения, заявил во вторник, 20 февраля, председатель комиссии Петерис Путниньш, передает портал латвийского телевидения lsm.lv.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США (FinCEN) на прошлой неделе обвинила ABLV в масштабных операциях по отмыванию денег, а также в выплате взяток государственным чиновникам в Латвии.

В ночь на понедельник КРФК запретила ABLV списывать любые средства с клиентских счетов, а финансовое учреждение обратилось в Банк Латвии с просьбой предоставить ему заем в 480 млн евро под залог ценных бумаг.

По словам Путниньша, обвинения FinCEN и решение о приостановке платежей в ABLV - два разных процесса. Он пояснил, что в американском отчете приведены только утверждения, которые комиссии предстоит проверить. "Сперва надо получить информацию, потом уже делать выводы. И, если понадобится, обращаться в правоохранительные и надзорные учреждения", - заявил глава латвийского финрегулятора, уточнив, что часть информации в докладе уже была известна комиссии.

Между тем платежи из ABLV были приостановлены по распоряжению Европейского центрального банка, под прямым надзором которого находится этот банк.

Путниньш добавил, что к ABLV применялись повышенные требования к ликвидности, поэтому финансовое учреждение способно выдержать такие стрессовые ситуации, а главная опасность связана с репутационными рисками. Он также напомнил, что к банку уже применялись беспрецедентные по латвийским меркам санкции: штраф на три млн евро и обязательство вложить многомиллионные суммы в улучшение системы внутреннего контроля.

"Такие требования ни к одному другому банку не выдвигались. Но впереди - не менее болезненные коррекции. В последние годы много сделано, чтобы ABLV не использовался для отмывания средств", - сказал Путниньш.

Банк Латвии в понедельник подтвердил, что предоставил ABLV заем в размере около 100 млн евро под залог ценных бумаг. Несколько часов спустя министр финансов страны Дана Рейзниеце-Озола заявила Латвийскому телевидению, что государство не будет рисковать ни одним евро для спасения банка, а решение КРФК означает, что банк может принимать средства, но не может совершать их выплаты.

Премьер Латвии Марис Кучинскис, в свою очередь, подчеркнул, что ситуация с ABLV отличается от банкротства банков Parex banka или Latvijas Krajbanka, подтвердив, что "государство не заинтересовано в том, чтобы банк исчез с лица земли".

Правление Таллиннской биржи Nasdaq в понедельник приняло решение приостановить членство AS ABLV Bank с немедленным вступлением решения в силу, а также аннулировать все активные заказы ABLV на совершение сделок.

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее