20 марта 2018
Поделиться

Новое время требует от инвестора нового мышления

Доля мировых рынков цнных бумаг США по капитализации 51%
Доля мировых рынков цнных бумаг США по капитализации 51%  Фото: EPA

Мир меняется. Индекс-фонды, в первую очередь глобальные ETF, освобождают инвесторов от обязательства постоянно следить за развитием мировой экономики.

Хоть Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook и предлагает вот уже как 118 лет обзор доходности финансовых рынков 23 стран, никто из читателей этой книги не может предсказать ни падение, ни рост рынка.

Зачем изучать историю финансовых рынков?

Зачем вообще инвестору углубляться в изучение истории финансовых рынков? Причин несколько. Даже если история не повторяется, то она часто пересекается. Поэтому, быть в курсе того, что происходило в прошлом, значительно расширяет сознание и понимание происходящего. Это означает, что в процессе развития финансовых рынков все же есть повторения, пусть и происходят они разным образом. Если знать, что происходило в прошлом, то кризисы и необычные ситуации уже не будут шоком и сюрпризом.

Вторая причина, для чего учить историю, более практичная. В первую очередь это касается выбора – инвестировать самому или использовать пассивный индекс. Если стратегию инвестирования в глобальные фонды (ETF) и индекс-фонды часто считают пассивной, то на самом деле это не является таким уж и пассивным занятием.

Направление – индексы

Книга, о которой речь шла выше, хороший пример того, почему инвестирование в индексы подходит большому числу частных инвесторов.

В книги статистические данные по финансовым рынкам ведутся начиная с 31 декабря 1899 года. В то время самым большим по капитализации рынком акций была Великобритания. Котированные на Лондонской биржи компании в тот период составляли по капитализации четверть всех мировых биржевых компаний. Доля США была 15%, Германии 13% и Франции около 12%. Далее следовали Россия с 6% и Австрия (точнее Австро-Венгрия) с долей в 5%.

Глядя на цифры капитализации рынков в конце 2017 году, очевидно, что несомненный лидер с 51% - США. Далее следуют Япония с 9% и Великобритания с 6%. То есть, за 118 лет картина на финансовых рынках сильно изменилась.

Что же за 118 лет случилось с теми, кто занимал пятую и шестую позицию – Россией и Австрией? Обе страны опустились на десятки позиций. Капитализация российского рынка акций сегодня составляет 1% от всего мирового рынка. Австрии – лишь 0,2%. Как приходят и уходят империи, так и доля стран и регионов на рынке ценных бумаг меняется.

В случае, если инвестор самостоятельно составляет свой портфель из акций, то от него требуется понимание роста и падения стран и регионов. Требует это и времени, чтобы следить за происходящим в экономике и на рынках и анализировать это. Тот, кто инвестирует в ETF лишен этих беспокойств. Его вложенные деньги двигаются в ритме мировой экономики.

Большие изменения эпизодичны

Разумеется, горизонт инвестора не растягивается на 118 или даже на 100 лет. Но он и не должен. Изменения происходят быстрее и за короткий период: иногда за 5 лет, но чаще за 10-15 лет.

Хороший пример Канада, где после Второй мировой войны доля капитализации рынка акций за 15 лет выросла с пары процентов до десяти. Еще более яркий пример – Япония, где благодаря быстрому росту экономики мировая доля капитализации рынка акций страны с 1970 за десять лет выросла с 2-3% до 15%. На этом, как мы знаем, рост не закончился. За следующие менее чем десять лет Япония получила самую большую в мире долю рынка ценных бумаг, которая на пике достигала 45%.

Держать эмоции в узде

 

Но мы никогда не знаем, придется ли на наш период инвестирования на эти 10-15 лет, когда глобальные финансовые рынки будут переживать эти изменения. Однако, если активно заниматься управлением своего портфеля, то надо быть расторопным и заранее распределять свой портфель таким образом, чтобы он выиграл от стран с растущей экономикой. В противном случае, придется смириться со средней доходностью, а не более высокой.

Выбрав в пользу ETF, мы освобождаем себя в большой степени от необходимости отслеживать ситуаций в экономике и на финансовых рынках. Наши инвестиции в этом случае будут шагать в ногу с мировой экономикой и нам не придется для этого проводить анализ и тратить большое количество времени.

Но остаются эмоции, которые необходимо контролировать в обоих случаях. Не следует им позволять брать над собой верх в момент принятия решений. Но здесь на помощь вновь приходит история рынков – мы знаем заранее, что за спадом приходит рост и что это происходит всегда. Это знание поможет придерживаться своего долгосрочного плана инвестирования и шаг за шагом увеличивать свое богатство.

 

Autor: Мяртен Кресс

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее