1 апреля 2018
Поделиться

Девелопер завлекает съёмщиков электромобилями

Глава ELMO Rent Энн Лаансоо с элект­рокаром перед новым офисным зданием Flora.
Глава ELMO Rent Энн Лаансоо с элект­рокаром перед новым офисным зданием Flora.   Фото: kinnisvarauudised.ee

Девелопер офисного здания Flora – Lumi Capital – договорился с собственником электромобилей ELMO Rent и открывает пункт проката, оборудованный постом зарядки. В свою очередь ELMO Rent будет заботиться о постоянном наличии здесь прокатных электрокаров, которыми обитатели дома смогут пользоваться по льготной цене.

Об этой сделке рассказал порталу kinnisvara.ee партнёр Lumi Capital Райко Ури.

Как вам пришла в голову мысль предоставлять арендаторам офисов напрокат по льготной цене электромобили?

Мы заметили, что стоянка около дома постоянно заполнена автомобилями, которыми, однако, в течение дня пользуются мало. У нас тут очень удобное сообщение общественным транспортом, так что многим, чтобы приехать на работу, автомобиль не нужен. Но если в течение дня надо совершить какое-то количество рабочих поездок, то всё же приходится приезжать на машине. Вот мы и подумали, что логично было бы совершать эти поездки на автомобилях, взятых напрокат. Да ещё и на экологически чистых электромобилях.

Сколько человек работает в офисном здании Flora Maja, сколько мест на парковке и как они распределяются?

В здании работает примерно 250 человек и ещё приблизительно 150 человек добавится в только что сданном корпусе. Парковочных мест примерно 120_ и они распределяются между арендаторами и посетителями. Последних немало, поскольку в здании несколько популярных заведений общепита и торговли. Для арендаторов парковка платная, в результате чего мы можем регулировать спрос. Краткосрочная парковка клиентов бесплатная.

Насколько прокат электромобилей арендаторам здания дешевле обычного автопроката?

До конца года мы предлагаем скидку в 50% от цены проката, чтобы протес­тировать услугу и изучить спрос, пос­ле чего уже разработаем подходящее предложение.

Как вы регулируете использование прокатных автомашин в договорах аренды?Это дополнительная услуга, которую мы предлагаем арендаторам, желающим её получить. Конечно, арендатор и реальный пользователь машины должны принимать условия договора.

Сколько времени ушло на то, чтобы достичь соглашения об открытии пункта проката электромобилей?

Соглашения мы достигли удивительно просто. Видно, что новые собственники прокатных электромобилей полны желания испытать новые бизнес-модели и развивать экономику совместного потребления, в данном случае – каршеринг.

Как вы поделили инвестиции в инфраструктуру?

Стартовую инвестицию сделал собственник здания. Автомобили поступают от ELMO Rent. Важнее всего было распределить риски, поскольку мы испытываем новую модель. Но обе стороны были готовы рисковать, и поэтому я думаю, что мы нашли правильное решение. Обе стороны согласились также в том, что важно начать и потом, быть может, что-то менять, а не шлифовать без конца, и, в конце концов, так и не запустить проект.

Были ли какие-то интересные идеи, которые пока не удалось реализовать?

Весной мы планируем приобрести для сдачи напрокат арендаторам велосипед. Ведь ездить по делам на велосипеде не только экономно и экологично, но и полезно для здоровья.

Пока остаётся нерешённой проблема людей, которые приезжают на работу на машине потому, что им приходится решать по дороге логистические задачи – отвозить детей в школу, заезжать в магазин за продуктами и т.д. Если одним машина нужна только для того, чтобы приехать на работу, а другим – в течение дня, то надо найти способ эффективного объединения этих двух типов пользования. И мы уже обсуждаем возможные решения. (В сущности, арендатор здания мог бы предоставить своим работникам возможность пользоваться прокатным автомобилем и во внерабочее время как своего рода автокомпенсацию – ред.).

В более отдалённом будущем мы хотим перейти на машины с автопилотом – с помощью той же фирмы ELMO Rent. Тогда парковочные площадки можно будет превратить в зелёные лужайки.

Autor: Aнне Oя anne.oja@aripaev.ee

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее