Дмитрий Фефилов • 22 мая 2018 • 2 мин
Поделиться:

Mainor Ulemiste подумывает выйти на Таллиннскую биржу

председатель правления Mainor Ulemiste Маргус Нылвак
председатель правления Mainor Ulemiste Маргус Нылвак  Фото: Andras Kralla

О грандиозных планах некогда заброшенного производственного района, а ныне эстонского технологического центра, который все больше напоминает город в городе, на встрече Академмиии Aripaev рассказал председатель правления Mainor Ulemiste Маргус Нылвак.

Сегодня район Mainor Ulemiste напоминает отдельный район Таллинна, где течет своя размеренная жизнь. За последние несколько лет этот неприглядный район с полуразрушенными производственными помещениями превратился в настоящий город. Но это только начало - на сегодняшний день из запланировано построено лишь 20 процентов.

«Если вначале мы видили Mainor Ulemiste скорее как офисный город, то сегодня мы планируем уже построить здесь садик и школу, чтобы район стал более жилым. Вскоре мы тут начнем строительство арендного дома» - поделился планами председатель правления Mainor Ulemiste Маргус Нылвак.

Цель Mainor Ulemiste –20 000 жителей к 2025 году.

Для развития нужны инвестиции

Компания Mainor Ulemiste прошла классическое развитие предприятия - от использования собственного капитала и банковских кредитов, до выпуска своих облигаций. «Речь идет о необеспеченных облигациях. Но обе эмиссии прошли успешно, что означает, что инвесторы нам доверяют» - заверил Нылвак.

Если краудфандинговые платформы могут позволить себе предложить инвесторам в объекты недвижимости до 12-14 процентов годовых, то облигации Mainor Ulemiste предлагают лишь 7 и 5,5 процента годовых, что учитывая нынешний аппетит инвесторов довольно скромная доходность. И тем не менее предприятию удалось привлечь через эмиссии 15 миллионов евро, что, в свою очередь, подтверждает доверие инвесторов к предприятию, при чем не только эстонских. Если в первой эмиссии 61 процент капитала был из Эстонии, 29 из Литвы, а 10 из Латвии, то в эмиссии этого года участие приняло 50 процентов инвесторов из Эстонии, 40 из Литвы и 10 из Латвии.

«Сегодня наши облигации котируются на бирже First North, но там низкая ликвидность. Требования по отчетность и прозрачности предприятия однако там практически такие же, как и на классической бирже. Поэтому мы обдумываем сделать следующий логичный шаг для развития предприятия – выйти на Таллиннсую биржу. Но если это случится, то не раньше 2021 года.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее