• Поделиться:

    Гнездо мошеннических схем в центре Таллинна

    Роосикрантси 2-K326Фото: Andras Kralla

    На прошлой неделе финансовая инспекция Великобритании выписала международное предупреждение в отношении фирмы, которая связана с Эстонией – зарегистрированной на улице Роосикрантси GCC Investing.

    Такие предупреждения приходят эстонской финансовой инспекции со всей Европы. Руководитель дивизиона надзора за рынком Финансовой инспекции Кристьян-Эрик Суурвяли переживает, что запланированные налоговые изменения в Эстонии могут сделать из страны подобие Мальты или Кипра - место для полочных фирм.
    Закрытию сомнительных фирм препятствует то, что они разбросаны по всей Европе – юридическое лицо в Эстонии, деятельность ведет в другом месте, веб-страница в третьем, банковский счет в четвертом, а сами мошенники в пятом.
    План в том, чтобы упростить инвестирование для иностранцев
    Сейчас при открытии фирмы внести уставной капитал можно лишь на счет расположенного в Эстонии кредитного учреждения. В случае, если уставной капитал не внесен, то сделать это можно только внеся деньги на счет расположенного в Эстонии кредитного учреждения.
    Министерство финансов взвешивает сейчас изменение, которое позволит при открытии фирмы или внесении уставного капитала использовать счета других кредитных или налоговых учреждений, которые расположены в других европейских странах или экономических зонах.
    На адрес Роосикрантси, помимо GCC Investing, зарегистрировано еще несколько фирм. Следы ведут к известной офшорной фирме и хорошим обманным схемам, которые в Европе не по зубам.
    В августе прошлого года предприятие Аргос Крачи KRM Advisor помогло создать британскому бизнесмену Мэтью Андрю Дерек Фармеру фирму Carter Enterprises OU, которой принадлежит GCC Investing.
    По данным Infobank, Фармер - 52-летний бизнесмен, который, помимо Carter Enterprises OU, имеет отношение еще к 12 эстонским фирмам. У него был активный год, так как, помимо имеющихся фирм, он успел побывать в правлении еще шести, из которых он стремительно вышел.
    Рождение легенды
    Это не случайность, что появление предприятий совпало с периодом роста биткойна. Предприятия, которые принадлежат Carter Enterprise, работают в первую очередь в сфере инвестирования. Часто речь идет о форексе или платформах криптовалют. У фирм приличные страницы, где указан адрес Роосикрантси 2-K326.
    Там же на Рооcикрантси находится и фирма KRM Advisor, которая занимается регистрацией и продажей фирм. Начиная с 90-х годов KRM Advisor помогла образоваться 5000 фирм, среди которых несколько и фирм Фармера. Речь о легальном бизнесе, который помогает иностранным фирмам здесь обосноваться. Средняя цена фирмы варьируется в пределах 1000 евро.
    Ничего не поделать
    На странице GCC Investing есть предупреждение, где написано, что эстонские инвесторы доступа не имеют. Но схемы бывают разные. Например, принадлежащая Carter Enterprise фирма Weiss Finance Online Trading стала известной благодаря тому, что предлагала торговлю биткойнами, и зарегистрировавшись там следовало перечислять деньги на счет находящейся в Эстонии Carter Enterprise.
    «Волна обманных схем сейчас сошла» - считает руководитель подразделения по киберпреступлениям и дигитальным доказательствам Пыхьяской префектуры Ханнес Кельт. «Я в Эстонии не видел ни одного нарушителя, который работал бы с такими схемами. В Эстонии лишь создают юридическое лицо, сами нарушители в других странах». Таких дураков нет, которые бы создали здесь предприятие и начали бы на месте и через эстонские банки проводить свои махинации.
    Кристьян-Эрик Суурвяли сказал, что есть несколько случаев, когда удавалось задерживать преступников. Один раз это была финская компания, которая имела связь с Эстонией. По его данным, большая часть мошенников родом из Великобритании и Израиля, и они хорошо говорят на английском. Однако в большинстве случаев у власти ничего поделать не могут.
    Единственная возможность помочь жертвам обмана, это закрывать счета нарушителей. Как узнать, какой счет преступники используют? Лишь от самой жертвы. «Но это не так, что мы звоним из Эстонии, например, в Испанию и приказываем там заморозить какой-то счет в банке» - сказал Суурвяли.
    Распространенные схемы
     
    По словам Ханнеса Кельта, самые распространенные схем в Эстонии, когда звонит русско- или англоговорящий и предлагает «прекрасную возможность для инвестирования». Основной целевая группа – русскоязычные люди среднего и старшего возраста. Обычно предлагают биткойн. По словам Кельта, есть два варианта: жертве показывают графики, где линия доходности устремлена вверх, но за этими графиками ничего на самом деле не стоит. В другом случае, жертве показывают реальное движение биткойна. В обоих случаях рекомендуют инвестировать больше денег, так как у инвестиции хорошие возможности. Но когда наступаем момент, когда человек хочет забрать свои деньги, выясняется, что деньги обратно получить не получается.
    Либо классическая схема pump-and-dump, где используют малоизвестную криптовалюту, ее покупают, вовлекают жадных людей в круг инвесторов, после чего мошенник свою долю продает и криптовалюта теряет свою ценность.
    По словам Кельта, напрямую преступнику ничего невозможно сделать. Можно начать криминальное расследование и закрыть мошенническую фирму, но это самый последний метод.
    Какие еще фирмы располагают по знаменитому адресу Роосикрантси 2-K326:
    Weiss Finance Online Trading
    Wilkins Finance Online Trading
    GCC Investing
    OlssonCapital Crypto Trading
    Olsson Capital
    Carter Enterprises OU
    В каких фирмах еще MAD Фармер состоит членом правления:
    Aricom International Technologies OU
    Arumas Ways OU (FI hoiatus)
    B.S.M Technologies OU
    Carter Enterprises OU
    CF EU Marketing Group OU
    Elevated Imperium OU
    Fastare Group OU
    Goldtech Media Services OU
    Peguas OU
    Siros Heights OU
    Techain Global OU
    С какими фирмами был связан MAD Фармер:
    Vestan Corp OU
    Orelia Baltica OU
    Kewagan OU
    International Payments 5000 OU
    Baypark Assets OU
    Hisa Trade OU
     
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.