Койт Бринкманн • 4 июня 2018 • 4 мин
Поделиться:

Осипенко уходит из Таллинна

Король коммунального бизнеса Ида-Вирумаа Николай Осипенко
Король коммунального бизнеса Ида-Вирумаа Николай Осипенко  Фото: Scanpix

Король коммунального бизнеса Ида-Вирумаа Николай Осипенко, который четыре года назад мощно вошел в бизнес по очистке улиц Таллинна, продал столичный бизнес конкуренту - фирме Eesti Keskkonnateenused.

Сам Осипенко уже некоторое время ищет покупателя своего бизнеса по утилизации мусора.

Таллиннские договора о поставках фирмы Осипенко, N&VOU, которая занимается уходом за улицами в Ида-Вирумаа и в Таллинне, перешли в NVTeedOU, доли материнской фирмы OU TallinnaKeskkonnateenused которой приобрела фирма EestiKeskkonnateenused. Сделка должна еще получить одобрение со стороны департамента конкуренции.

Стремительное расширение

Уборка таллиннских магистральных дорог и объектов разделена на пять участков. Три года назад в период конкурса госпоставок самый большой участок, центр города, отхватил себе Tanavapuhastuse AS. Два участка выиграла фирма Jaaksoni LinnahooldusOU и два – фирма Осипенко - N&V OU. Победа последнего стала возможной благодаря тому, что годом ранее была приобретена действовавшая там фирма Teehoolduse OU (бывшая Teho – ред.). Эта сделка дала Осипенко ноу-хау для двух участков, без которого он вряд ли смог бы сделать для этих участков успешные предложения.

Но в промежутке в столичном бизнесе уборки улиц успешно закрепилась фирма EestiKeskkonnateenused. Если в 2016 году она купила фирму JaaksoniLinnahooldus, то теперь совершена сделка с фирмой N&V, которая продала свой таллиннский бизнес. Из пяти участков уборки таллиннских магистральных дорог, в случае, если департамент конкуренции даст зеленый свет последней сделке, четыре будут в руках Eesti Keskkonnateenused.

По словам руководителя EestiKeskkonnateenused Арго Лууде, их юридическая служба настроена оптимистично, поскольку сделка не имеет в рамках всей Эстонии такого большого влияния на рынок, что департамент конкуренции мог бы ее запретить. Но это было бы намного вероятнее, если бы Ида –Вирумааские договора N&V были бы им проданы.

 «Инициатива исходила от продавца, Ида-Вирумааскую часть они не предлагали» - разъясняет Лууде.

Переговоры проходили по утверждению Лууде достаточно просто, поскольку оценки по поводу того, что мог бы стоить товар, как у Осипенко, так и у них были довольно близки.

Сколько же товар стоил? «Это конфиденциальная информация и я не могу оглашать цену покупки. Но как всегда, продавцу кажется, что цена маленькая, а покупателю – высокая, но именно там в промежутке достигается договоренность» - сказал Лууде, усмехаясь.

Руководитель фирмы - конкурента, Tanavapuhastuse AS, Велло Кинк, оценил возможную цену сделки в 3-5 миллионов евро. Он сказал также, что Осипенко к ним с предложением о продаже не обращался.

Почему Осипенко уходит из Таллинна, этого собеседник Aripaev не знал. «В Таллинне непросто работать, очень сильный контроль со стороны города» - сказал Кинк, добавив, что работа напряженная и в этом бизнесе надо присутствовать каждый день.

Возможно, что за продажей столичного бизнеса Ида-Вирумааским миллионером коммунального бизнеса стоит здоровье, которое не позволяет с полной отдачей держать бизнес под контролем. Уже в мае 2014 года постановлением Вируского уездного суда было прекращено производство по уголовному делу в отношении неизлечимо больного Осипенко, где его обвинили в том, что в качестве руководителя предприятия он оказывал имущественные услуги на льготных условиях ближнему окружению мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева.

Согласно обвинению, член правления N&V Николай Осипенко с сентября 2006 г. до августа 2009г. представил на утверждение городскому правлению Кохтла –Ярве ложные данные о выполненных работах по ремонту, обслуживанию и благоустройству. Городу был причинен ущерб на основании переплаченных счетов на сумму свыше 850 000 евро. Благодаря юридическому трюку уголовного дела избежало и предприятие Осипенко, ASN&V, которое объединили с новым коммерческим объединением, названным OU N&V. Старое название N&V было вычеркнуто из Ariregister.

Мусорный бизнес также продается

Также стремительно, как в бизнес уборки улиц, много лет назад Осипенко вошел и в бизнес по вывозу мусора. Тогда покупка фирмы AdelanPrugivedu была оформлена на фирму брата Осипенко - Виктора и его жены Раисы.

Тогда Осипенко играл в прятки с Aripaev. Он якобы ничего не знает о сделке и все это – тема брата Виктора, который старается закрепиться в бизнесе по вывозу мусора. Но прошло полгода и AdelanPrugiveod двигалась дальше: уже к фирме жены Осипенко Наталье.

Сейчас третья во величине в Эстонии фирма - перевозчик мусора Ekovir, записана на имя Натальи Осипенко. Предприятие, закрепленное в основном в Ида-Вирумаа, имеет в Таллинне два участка в Пыхья -Таллинн и один участок в Ласнамяэ. Кроме того, отходы вывозят и в Ляэне-Вирумаа.  Осипенко также контролирует свалку мусора Uikala в Ида-Вирумаа.

Теперь руководители крупнейших фирм по сбору мусора Эстонии говорят, что бизнес Осипенко по утилизации отходов уже некоторое время продается. Член правления Ragn-Sells Райн Вяэна подтвердил информацию о готовой к продаже фирме Ekovir. Но он отметил, что интереса к покупке у Ragn-Sells нет.

И руководитель EestiKeskkonnateenused Арго Лууде сказал, что им предлагали фирму Ekovir, но разрешения для этой сделки от департамента конкуренции они бы точно не получили и поэтому у них нет интереса для такой покупки.

У Николая Осипенко комментариев получить не удалось.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее