24 июля 2018
Поделиться:

Специалисты по недвижимости уверены в сокращении договоров аренды

В ближайшие годы ожидается, что аренду офисных помещений все чаще будут заменять арендой по потребности, при этом существенно сократится договор аренды, предсказали на проведенной Kinnisvarauudised.ee конференции Kinnisvarakonverents 2018.

Герт Йостов, исполнительный директор Technopolis Ülemiste  Фото: Scanpix

Концепция аренды меняется

Герт Йостов, исполнительный директор Technopolis Ülemiste

Последние 10 лет я занимаюсь развитием Ülemiste City и таких хороших времен, как сейчас, у нас в Ülemiste еще не было. Все клиенты расширяются, и расширение происходило бы еще быстрее, если бы были люди, которых можно нанять на эти предприятия. В основном, расширение происходит за счет клиентов. Наша цель - предложить полный комплект. Вопрос не в конкретно арендуемой площади, а во всем пакете, который предлагается клиенту, и мы все чаще видим себя предприятием, предлагающим услуги.

Обычная концепция аренды меняется. С точки зрения арендодателя, бизнес становится сложнее, поскольку долгосрочные контракты, по нашей оценке, исчезают. Мы пытаемся к этому приспособиться и объяснить спонсорам и акционерам, что мы не можем больше предвидеть гарантированный контрактный доход в течение десяти лет. Мы должны показать наш результат на основании того, что мы делаем и предлагаем ежедневно.

Старые площади застаиваются

Хенно Вийрес, консультант RE Kinnisvara äripinnad

На рынке офисных площадей переизбыток предложения: площадей больше, чем арендаторов. Причина этому - разработка новых офисных площадей. Нынешний рост экономики достигнут при помощи арендодателей. Вторая половина 2017 года была очень хороша в плане продажи офисных площадей. Я могу с полной уверенностью сказать, что в 2018 году недавно построенные здания не столкнутся с проблемами: не сказать, что каждый дом будет заполнен к концу года, но необходимую заполненность они получат, и, в действительности, многие уже получили.

Весь центр тяжести излишка предложений смещается в сторону старых бизнес-зданий, откуда ушли арендаторы и откуда пришла значительная часть арендодателей новых бизнес-зданий и тех, кто заключает договоры. Немного меньшая беда в том, что станет с новыми разработками в 2019 и 2020 годах, если сейчас так много клиентов уходят с рынка.

Рынок хочет больше гибкости

Индрек Хяал, исполнительный директор BPT Real Estate Group

Инвесторы и банки смотрят на среднюю длительность договоров и обычно хотят связать ее с длительностью кредитов, т.е. все начинается с этого. Ясно, что средняя длительность договора начнет уменьшаться. Именно гибкость важна для предприятий, поскольку чаще всего царит неизвестность, куда и в каком темпе двигаться, и где хочется оказаться. Кроме долгосрочных договоров мы создали одну из возможностей краткосрочной аренды. Если говорить о более крупных арендаторах, они тоже хотят получить большую гибкость. Помимо гибкости есть и другие аспекты, например, хочешь ли ты связать себя на длительное время и как много ты хочешь инвестировать. Хочешь ли прийти в готовую контору или обставить ее самостоятельно.

Я думаю, что рынок коммерческой недвижимости все больше движется в том направлении, что покупается помещение, предоставляющее полный комплект услуг, и это альтернатива модели долгосрочной аренды. Идешь туда с компьютером под мышкой и арендуешь одну или две комнаты на то время, которое тебе нужно. Там у тебя решены все вопросы, начиная от мебели до кофемашин, интернет-соединения и секретарских услуг. И это касается не только маленьких предприятий, крупные корпорации все чаще идут той же дорогой.

Исследования показывают, что через два года в Америке 40% новой рабочей силы будут фрилансерами и не будут ходить на работу в строгих корпоративных рамках. Они хотят быть хозяевами своего времени, сотрудничать с различными предприятиями. Они - одна из таких групп, для которых были созданы эти площади.

Люди не просто не разделяют офисы, основное внимание уделяется разделению идей. Они хотят работать вместе, в большинстве своем, они творцы, медийные люди или архитекторы - и это то направление, куда смотрит область коммерческой недвижимости.

Если бизнес-план жизнеспособен, кредит на развитие получить очень даже можно

Эро Вийк, руководитель сектора недвижимости Swedbank

Если дела наших клиентов идут хорошо,то и у банка все тоже замечательно. Предоставление кредита под залог недвижимости - один из очень важных источников дохода.

Примерно 60% доходов банка составляют процентные доходы, и почти треть всех кредитов, выданных предприятиям - кредиты на недвижимость. Мы (по-прежнему - ред) охотно выдаем кредит под залог недвижимости. Для нас важно, чтобы (без долгосрочных договоров - ред) бизнес-план был жизнеспособным и эти источники, откуда выплачивается кредит, были понятны нам и реальны.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое