27 июля 2018
Поделиться

В Европе отмечается все больше случаев нападения на водителей транспортных средств

В середине июля одного водителя транспортного средства из Литвы после нападения на него без сознания увезли в больницу, а по сообщению Ассоциации автоперевозчиков Литвы количество случаев насилия постоянно растет. Этот тренд ощущают и водители транспортных средств из Эстонии, пишет тематический сайт Äripäev logistikauudised.ee.

В Европе отмечается все больше случаев нападения на водителей транспортных средств
В Европе отмечается все больше случаев нападения на водителей транспортных средств  

Насколько известно, с водителями транспортных средств из Эстонии еще не случалось ничего столь серьезного, но по сравнению с литовцами, наших машин ездит по Европе в разы меньше. Однако ситуация вызывает опасение тем более, что больше не ограничивается только воровством товара с прицепов, а нападают и на кабину, где в тот момент спит водитель.

Именно так, как случилось несколько недель назад с одним дальнобойщиком из Литвы в бельгийском городе Генте, когда вор вломился в кабину транспортного средства и украл ноутбук. Водитель на шум проснулся и бросился за вором. Но погоня закончилась неудачно, потому что из-за сильного удара со спины он потерял сознание и остался лежать на улице.

Благодаря местным жителям, которые случайно увидели случившееся и вызвали скорую помощь, мужчина вовремя получил врачебную помощь. «Я думаю, что это были эмигранты, но не могу это точно утверждать. Они пытаются проникнуть в кабину тогда, когда мы отдыхаем» - комментировал случившееся водитель в cargonews.lt.

Ерландас Микенас, президент ассоциации автоперевозчиков Литвы Linavas признался, что к сожалению это уже второй или третий случай, когда пытаются украсть товар, целую машину или нападают на водителя. «Примечательно именно то, что любым возможным способом стараются попасть в кабину водителя. В одном из недавно случившихся нападений, против водителя применили газ. Да и это достаточно обычно» - признался Ерландас Микенас

Водители подтверждают, что чаще всего на машины нападают нелегальные эмигранты, количество которых в Европе взрывоопасно выросло. По их словам, самые опасные регионы это – Франция, Бельгия, Голландия и Великобритания.

Знаменитое курортное побережье Франции превратилось в своего рода джунгли. В районе Calais проживает сотни беженцев из Судана, которые по словам СМИ объединяются с бандами незаконных эмигрантов и следят на перекрестках за транспортными средствами, организуя принудительную остановку, ножом разрезают покрытие прицепа и пытаются украсть находящийся там товар.

А водители для своей защиты не могут ничего предпринять, потому что им не разрешено иметь даже баллончик со слезоточивым газом. Кроме того, им угрожают серьезные штрафы за то, что, если в прицеп тайно забрался какой-нибудь нелегал, а водитель даже не подозревает об этом. Кроме того, поведение криминальных лиц становится все более агрессивным. Ассоциация шоссейного транспорта Великобритании, чтобы разрешить ситуацию, уже призвала на помощь армию Франции.

Но и в Германии ситуация не лучше. По сообщениям местных СМИ там каждые 20 минут грабят одно транспортное средство, что приносит перевозчикам каждый год ущерб на миллиарды евро. Государственные учреждения пытаются вместе с полицией решить проблему, но до сих пор безрезультатно.

Что предпринять для своей защиты?

Члены Linava признают, что целенаправленные разрезы покрытия прицепов случаются по всей Европе, но, прежде всего, именно в указанных государствах (также упоминаются Италия и Испания). Перевозчики советуют, во-первых, выбирать безопасные места для парковки (хорошо освещенные и с достаточно высокой степенью транзита), а также предпринимать дополнительные меры безопасности, то есть закрывать замки, иметь средства связи, чтобы была возможность быстро связаться с полицией и т.д.

В поиске парковочных мест может помочь приложение Transpark IRU (Международного союза автомобильного транспорта). А литовская Linava создала приложение, в котором водители для предупреждения других могут сами вводить информацию об опасных ситуациях.

Организации, объединяющие автоперевозчиков на европейском уровне, постоянно обращают внимание на то, чтобы правительства стран помогали создавать больше безопасных парковок, а полиция и правовые системы различных государств действовали более эффективно.

Дангуолė Каде, руководитель отдела рассмотрения ущербов компании Hegelmann Transporte признает, что проблема становится все более серьезной. «Как в нашей, так и во многих других фирмах, разрезы покрытия прицепов не являются чем-то из ряда вон выходящим. Самое страшное – это то, что преступники становятся все более нахальными, а в дополнение к разрезам покрытия они все чаще нападают и на водителей. Случалось, что банды, вооруженные бейсбольными битами, просто появлялись и среди бела дня забирали из прицепов все, что считали нужным, а водителю не оставалось ничего прочего, как наблюдать за этим.

Автомобили проезжали мимо, никто не реагировал. Зачастую и полиция ничего не может сделать. Единственное, что мы можем предпринять – это использовать тенты с металлической прошивкой, чтобы было сложнее разрезать покрытие. Но сложно говорить о какой-либо профилактической работе, когда в Европе так мало парковок, отвечающих всем требованиям безопасности. А если водитель еще и должен оставить транспортное средство без присмотра и оправиться отдыхать в гостиницу на 45 часов, то о какой превентивности можно вообще говорить», объясняла Дангуолė Каде порталу logistiknews.lt.

Sandra Vasiliauskienė, руководитель литовской транспортной фирмы Baltic Transline, добавила, что и у них разрезы покрытия прицепов – это обычное явление и, как правило, эти разрезы небольшие, в нескольких местах. Вероятно, преступники подобным образом проверяют, какого рода груз перевозится.

Даже на охраняемых парковках нельзя терять бдительность, поскольку и там случались разрезы тентов. Поэтому Baltic Transline использует укрепленные покрытия прицепов и постоянно следит за процессами развития этого рынка. Например, в продажу поступили такие защитные покрытия, при разрезе которых немедленно включается сигнализация.

Один нюанс, о котором следует помнить, это то, что, как правило, усиленные тентовые покрытия примерно на 200 кг тяжелее обычных, что оказывает влияние на топливный расход и грузоподъемность. Но эти расходы относительно невелики, по сравнению с возможной кражей груза.

В Эстонии увеличивается использование защитных покрытий

Одной из торговых марок, занимающихся продажей защитных покрытий в Эстонии, является Secintra, представителем которой является и само занимающееся международными грузоперевозками предприятие с Сааремаа A&H Transport OÜ. Харри Аулик, руководитель по продажам Secintra, рассказал профильному порталу logistikauudised.ee, что тема безопасности крайне актуальна, но их предприятие еще слишком молодо, чтобы говорить об активном рынке защитных покрытий.

«Я знаю многих эстонских водителей, у которых в кабине находится бита, перцовый гель и т.п. Слышал и о случаях, когда перцовый гель реально применяли. В южной Европе распространено отравление водителей газом и ограбления. Разбивают окно или, в теплое время года, забрасывают через открытый люк в кабину нервнопаралитический или сонный газ и забирают все ценное. Во избежание подобных ситуаций имеются датчики, обнаруживающие подобный газ и дополнительные внутрикабинные замки. К счастью, и сами производители транспортных средств начали больше думать о безопасности водителей, и в настоящее время многие производители (DAF, Scania и другие) устанавливают дополнительные внутрикабинные замки. Конечно, среди водителей распространен старый трюк, когда в ручки дверей просовывают грузовой ремень», рассказал Аулик.

По его словам, второй большой проблемой, с которой ежедневно сталкиваются водители, является кража топлива. Это сфера, где есть множество различных решений для собственной защиты. На горлышко топливного бака можно установить крышку с замком и решетку, препятствующую выкачке, на крышку можно установить электронную сигнализацию.

«Были случаи, когда вор не трогал защищенную разными способами крышку, а снимал уровневый датчик и «высасывал» топливо оттуда. Для предотвращения этого существует, например, металлическая защита, устанавливаемая под баком. Самый безобразный способ кражи топлива – с использованием маленького домкрата, на подъемную головку которого приварен острый конец. Домкрат медленно поднимают, в баке образуется дырка, и так можно слить все топливо. К счастью, за последнее время не приходилось слышать об использовании этого варианта. Но и в данном случае помогают дополнительные плиты, установленные под баком».

По словам Аулик в настоящее время можно приобрести множество различных защитных покрытий для прицепов, как с сигнализацией, так и без. «Мы сами пробовали использовать нож на образцах, и они с задачей справляются. Поскольку наш проект находится в стадии развития, и многие типы продукции еще не добавлены на домашнюю страницу, то мы еще не занимались активным оповещением и продажей. Поэтому, на данный момент, в Эстонии еще не используют ни одного проданного нами защитного покрытия для прицепов», заметил Аулик. Но зато уже используется защитный тейп, который приклеивается к обычному тенту и затрудняет его разрез. Кроме того, многие перевозчики используют защитное покрытие прицепов, прилагаемое самим производителем.

По словам руководителя по продажам производителя прицепов Schmitz Cargobull Еро Хелемэе они уже в течении многих лет предлагают защитные тенты в качестве дополнительного оборудования к заводским прицепам, но до сих пор удельный вес продажи защитных тентов составлял от всего объема продаж Schmitz Cargobull Eesti лишь около 3%.

«За последние два года стал заметным интерес клиентов и рост запросов на подобную продукцию, и крупнейшие международные транспортные предприятия в Эстонии используют для перевозки определенных групп товаров прицепы с защитной сеткой уже многие годы», рассказал Хелемэе, по словам которого, на сегодняшний день доля трейлеров с защитными тентами выросла уже до 10%.

«Многие небольшие предприятия также стараются следовать за большими, и часть из них уже сегодня используют только прицепы с защитными тентами. Подобный тренд показывает, что по всей Европе в связи с миграционным кризисом достаточно сложно обеспечить безопасность перевозки грузов, и эстонские транспортные предприятия делают все для того, чтобы товар был безопасно и своевременно доставлен в пункт назначения. Наиболее простой способ для этого и есть и использование прицепов с защитной прошивкой, металлическая сеть которого уменьшает количество случаев вандализма, прореза дыр и прочих повреждений прицепов».

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее