3 августа 2018
Поделиться

На рынке недвижимости чувствуется запах бума

Яак Роосааре, маленький инвестор и член правления Scandium Kinnisvara, утверждает, что на рынке квартир чувствуется запах бума - цены быстро поднимаются и бьют рекорды.

Яак Роосааре, маленький инвестор и член правления Scandium Kinnisvara
Яак Роосааре, маленький инвестор и член правления Scandium Kinnisvara  Фото: Raul Mee, Раул Мее

"Сам по себе бум - неплохое время, цены и прибыль растут", - сказал Роосааре в утренней программе на радио Äripäev. "Плохо, когда бум заканчивается и начинается крах. Я и сам чувствую, что цены растут достаточно быстро и достигают рекордных высот", - отметил Роосааре.

Конкретные признаки опасности

Роосааре распознает крах по двум конкретным критериям. "Если инвесторы настолько смелеют, что начинают покупать и развивать все с большим усилением - это признак опасности", - сказал он. Во-вторых, предсказывающим кризис фактором он считает рост спекуляций. "В этом случае имущество покупается не для своего портфеля, а для последующей перепродажи", - пояснил инвестор.

Оценивая сегодняшнюю ситуацию, Роосааре находит, что, исходя из уровня спекуляций, мы достигли пика бума. Например, в случае SpaceCube, проекта Scandium Kinnisvara, стремительно торговали бронированием. "По нашему мнению, мы запросили на рынке справедливую цену, но многие покупатели перепродали здание еще до окончания строительства здания", - отметил он. "Цены поднялись почти на 10 процентов, это привлекает к спекуляциям - доход от аренды мы получаем, покупая дешевле и продавая дороже".

Пока краха не предвидится, и успокаивающим для Роосаара является тот факт, что сейчас разработки претворяются в жизнь на собственные деньги. "Финансирование разработок банком на 100% - фантастика, банки консервативны", - сказал он.

Доля собственного финансирования может разбавить народное финансирование, которое имеет более низкий контроль риска и поэтому более доступен для разработчиков. "Поскольку при народном финансировании каждый может дать кредит в размере 100 евро, вполне вероятно, риски не всегда осознаются", - отметил Роосааре.

Высокие цены

Быстрый рост цен на недвижимость также показывает приближение времени бума. За микроквартиры, которые сдает Scandium Kinnisvara, в единичных случаях можно получить до 6000 евро за квадратный метр, например, как при разработке Avangard. "Цена за квадратный метр растет потому, что доход от аренды и расходы на строительство небольших единиц высокие", - объяснил Роосааре. "Развитие маленьких единиц само по себе дороже, и, поскольку сейчас есть рынок продавцов, которые запрашивают такую цену, мы запрашиваем тоже".

По словам Роосааре, при ценообразовании всегда учитывают прибыльность. "Целевым инвесторам мы предлагаем прибыльность 7-8% без усилений", - отметил он. "Если усиления нужны, можно получить двузначный показатель прибыльности", - убежден Роосааре.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее