dv.ee • 8 августа 2018 • 2 мин
Поделиться:

Завышенные ожидания продавцов квартир

Статистика цен показывает, что разница цены предложения и покупки по-прежнему большая, говорится на страницах портала kinnisvara24. Во втором квартале разница немного уменьшилась – если в марте разница составляла 31,4%, то в июне 28,9%.

Завышенные ожидания продавцов квартир
Завышенные ожидания продавцов квартир  Фото: Andras Kralla

В прошлом месяце Земельный департамент заявил, что индекс недвижимости, базирующийся на стоимости сделок, побил новый рекорд. За два последних квартала он показал рост 1,7, а за год 19 процентов. Портал Kinnisvara24 сравнил разницу цены предложения и продажи и выяснил, что если по Эстонии во втором квартале цена квартирных сделок выросла на 2%, то цена предложения снизилась на 1,6%.

«Рынок недвижимости активен, поэтому как количество сделок, так и и средняя цена уже длительный период растут. Вполне естественно, что на таком рынке неразумно продавцу недвижимости ставить на свою квартиру ценник средних предложений о продаже, которые он найдет в интернете» - прокомментировал генеральный директор Kinnisvara24.ee Пааво Хейл. Он добавил, что завышенная цена предложения сразу исключает ряд заинтересованных лиц, тогда как слишком низкая цена оставляет мало места для торгов.

Если для покупателя большая разница цены предложения и сделки означает пространство для сбивания цены, но по каждой сделки добиться снижения на треть все-таки не получится, замечает Хейл. «Больше места для торгов в случае с менее ликвидными объектами, которые находятся далеко от центра и являются продуктом вторичного рынка. Первоначальная цена предложения в Таллинне и Харьюмаа в среднем выше на 20% цены сделки. Однако разница цены предложения и покупки в случае с новыми квартирами меньше» - добавляет Хейл.

Анализ цены предложения Kinnisvara24 основан на рассмотрении 3566 объявления продажи новых квартир в марте и июне в момент опубликования предложений.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее