24 августа 2018
Поделиться

Обзор: в каких районах доходность от аренды квартир лучше

Недвижимость в Таллинне
Недвижимость в Таллинне  Фото: Scanpix

Kinnisvara24 проанализировал цена продажи и аренды квартир в Таллинне, чтобы выяснить, в каких районах и какие квартиры приносят самый высокий доход от сдачи в аренду.

Доход от аренды в Таллинне в зависимости от района и от количества комнат в квартире
Доход от аренды в Таллинне в зависимости от района и от количества комнат в квартире  Фото: Äripäev

По словам руководителя портала Kinnisvara24 Пааво Хейла, покупка квартиры сейчас очень горячая тема. «Мы все видим – из личного опыта, в кругу друзей или из статистики, - что у людей сейчас много свободных средств» - сказал Хейл в передачи радио Äripäev. «По данным статистики, на счетах у людей сейчас более 7 миллиардов евро. Разумеется, деньги хотят куда-то вложить, чтобы из ценность со временем не уменьшилась» - добавил он.

Доход от аренды в Таллинне в зависимости от площади жилья
Доход от аренды в Таллинне в зависимости от площади жилья  Фото: Äripäev

Рис. 1 и 2: Доход от аренды в Таллинне в зависимости от района и от количества комнат в квартире

Рис 3: Доход от аренды в Таллинне в зависимости от площади жилья

По словам Хкйоа, недвидимость стала сферой, куда в первую очередь инвестируют, и где можно получить два вида дохода: от аренды или перепродажи квартиры за более высокую цену. «Говорится, что цены на недвижимость в долгосрочной перспективе не снизятся» - сказал он. Помимо этого видно, что после кризиса люди не спешат инвестировать в ценные бумаги, из-за чего недвижимость, по крайней мере среди жителей Эстонии, пользуется особой популярностью.

С целью выяснить, в каких районах Таллинна и какого размера квартиры приносят самый высокий доход от сдачи в аренду, портал Kinnisvara24 провел исследование. Анализ основан на ценовых предложениях и в первую очередь показывает разницу ожидаемого дохода в зависимости от района и размера квартиры. Реальная доходность зависит от конкретной сделки, амортизационных расходов, периода вакантности жилья, объем заемных средств и от многих других показателей. Хейл заметил, что разница между ожидаемой доходностью и реальной в Таллинне в среднем 20%. В то же время в случае с новыми квартирами такой разницы не наблюдается.

Хейл заметил, что чем в более районе находится квартира, тем меньше у нее доходность. Например, квартиры в Старом городе и Кадриорге в большинстве случаев представляют из себя эксклюзивные проекты, чей потенциальный доход от аренды из-за высокой стоимости значительно ниже. В то же время, эти квартиры меньше подвержены влиянию кризиса. Доход два раза выше, чем в Старом городе и Кадриорге, приносят квартиры в Ласнамяэ – 7,6%. «Но и риски в Ласнамяж выше» - сказал Хейл.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее