Урве Вилк  • 16 сентября 2018 • 5 мин
Поделиться:

Год обещает стать лучшим в истории

Пять кварталов подряд строительство выступало в качестве локомотива экономического роста. Означает ли это, что нынешний год может стать таким же успешными или даже успешнее, чем удерживавший это звание на строительном рынке до сих пор 2007 год?

Исполнительный директор Союза строителей Индрек Петерсон (слева), ведущий аналитик Департамента статистики Мерике Синисаар и аналитик этого же департамента Юло Паулус обсудили результаты, показанные строительным сектором.   Фото: Ивар Кулдвер

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Мерике Синисаар, этот год и впрямь может превзойти 2007-й: «Первый квартал был лучше, чем первый квартал 2007 года, так что предпосылки есть». Но при этом она отметила, что делать выводы по итогам первого квартала рискованно, даже несмотря на то, что они действительно хорошие.

Исполнительный директор Союза строительных предприятий Индрек Петерсон согласен с предположением, что этот год может оказаться лучшим для отрасли: «Разговоры с представителями строительных предприятий тоже позволяют предположить, что год может оказаться успешнее рекордного 2007 года».

Если, как отметила Синисаар, сравнить данные Eurostat о брутто-стоимос­ти построенного (т.е. сколько реально было построено), то видно, что по сравнению с аналогичным периодом прош­лого года у нас рост составил 21%, в Латвии - 36%, в Литве - 18% и в Финляндии - 1%. Средний рост по Европе был всего 3%. «Наши крошечные страны со своими процентами, конечно, большого влия­ния не оказывают», - сказала Синисаар, отметив, что тенденцию определяют крупные страны – Германия, где рост в первом квартал составил 4%, Испания с ростом на 6% и Великобритания, где показатель был минусовым. «Поскольку мы маленькая страна, то у нас каждый более-менее важный объект оставляет свой след, особенно, если речь идёт о сооружениях, - продолжила Синисаар. – И это одна из причин того, что наши взлёты и спады более скачкообразны, чем в крупных странах Европы, где строительные объёмы значительно стабильнее».

Отсутствие там больших скачков вверх-вниз подчеркнул и Петерсон. При этом и наши предприятия предпочли бы, по его словам, резким скачкам пусть небольшой, но стабильный и ровный рост: «Если выбирать между 22-процентным ростом в этом году и 3-4-процентным постоянным ростом, то, видимо, все предприятия выбрали бы второй вариант, обеспечивающий достаточный подъём для спокойного развития».

Перспективы рынка

Индикатором ближайшего будущего в секторе служит, как правило, выдача разрешений на строительство. Здесь в этом году по сравнению с прошлым произошёл некоторый спад. В то же время трудно предсказать, как, благодаря новой энергетической директиве, изменятся объёмы строительства и какое влияние этот окажет на рынок.

Поскольку планы в строительном секторе верстаются с трёх-четырёхлетним запасом, то, по словам Петерсона, свою роль может играть то, что разрешения брались на перспективу: «С 2019 года вступят в силу новые правила обеспечения внутреннего климата для государственных построек, которые в 2020 году распространятся и на частную застройку. И тут действует принцип, согласно которому строить надо по тем требованиям, которые действовали на момент выдачи разрешения на строительство. Так что не исключено, что некоторые проекты делались для того, чтобы на время положить их в ящик». Он отметил, что это будет видно в будущем году – будет ли спад рынка или нет: «То, что строить в соответствии с новыми требованиями станет дороже и что скачок цен на рынке будет слишком резким, и рынок его не примет, утверждали как девелоперы, так и строители».

Количество крупных строительных предприятий на протяжении долгого времени остаётся прежним – их шесть-семь. Зато существенно сократилось количество предприятий с числом занятых до 250 человек и выросло количест­во микропредприятий. «Среди них есть состоящие из капитана и трёх «матросов», где капитан делает всё и исполняет дюжину должностей, но есть и, например, инженерные бюро, которые сосредоточены только на инженерных решениях», - пояснил Петерсон.

По словам Синисаар, на 11 000 из действующих в Эстонии 12 000 строительных предприятий число работников колеблется от одного до девяти. Предприятий, на которых занято двадцать и больше человек, у нас 326. По данным позапрошлогодней статистики, число всех действующих предприятий выросло на 4%, причём больше всего появилось именно строительных фирм.

Индекс цен в верхней точке

Говоря о строительных ценах, аналитик Департамента статистики Юло Паулус указывает на два периода: 10 лет до бума и 10 лет после бума. По сравнению с ценами 1997 года индекс цен строительства вырос на сегодняшний день в 1,96 раза, в т.ч. рабочая сила в 3,15 раза, использование строительной техники в 2,35 раза и стройматериалы в 1,51 раза.

Все составляющие индекса строительных цен (выражает стоимость строительства в прямых расходах), согласно данным за первый квартал этого года были исторически наиболее высокими, за исключением стройматериалов, ценовой максимум которых пришёлся на 2013 год. Но если в течение десяти лет перед бумом индекс вырос на 75%, то за десятилетие после бума – всего на 4%. Одна из причин в том, что 2008-2010 годы были из-за кризиса негативными.

Несмотря на высокие показатели строительного рынка, ни Синисаар, ни Петерсон возможности резкого падения не опасаются. По оценке Синисаар,­ рис­ки рассеиваются намного эффективнее, чем прежде, так что даже если и будет спад, он окажется небольшим. «Если оценивать с точки зрения хотя бы покупательной способности населения, то мы сегодня, при тех же ценах, что и в 2007 году, зарабатываем среднюю зарплату не около 800 евро, как тогда, а 1200 евро», - подчеркнул Петерсон значительно более надёжные, чем в 2007 году, позиции для того, чтобы стабильно развиваться.

Несмотря на жалобы строительных бизнесменов о том, что дела идут всё хуже и хуже, показатели об этом вовсе не свидетельствуют: «Хотелось бы верить, что наш рынок приобретает черты, свойственные стабильному рынку», - сказал Паулус.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее