17 сентября 2018 • 7 мин
Поделиться:

Сын адвоката Сийма Рооде занялся бизнес-авиацией

Владельцем примерно половины акций авиационного оператора Fort Aero, в основном ориентированного на российскую клиентуру, стал маклер по недвижимости Роберт Рооде, сын замешанного в афере с банкротством компании Autorollo присяжного адвоката Сийма Рооде. Нити деловых связей, по крайней мере, от одного из прежних владельцев используемого фирмой самолёта тянутся к банку друзей Путина, а также к «Газпрому».

Вплоть до июля этого года 70% доли Fort Aero в материнской фирме Universe Jet Alliance OÜ принадлежали адвокатскому бюро MOB-CS, консультантом в котором работает Сийм Рооде и Аарон Аркадий Райхштейн.
Вплоть до июля этого года 70% доли Fort Aero в материнской фирме Universe Jet Alliance OÜ принадлежали адвокатскому бюро MOB-CS, консультантом в котором работает Сийм Рооде и Аарон Аркадий Райхштейн.  Фото: Андрас Кралла

Вплоть до июля этого года 70% доли Fort Aero в материнской фирме Universe Jet Alliance OÜ принадлежали адвокатскому бюро MOB-CS, консультантом в котором работает Сийм Рооде. Рооде был партнёром этого адвокатского бюро до вынесения судом обвинительного приговора по делу Autorollo. Также он раньше входил в состав совета Fort Aero. Весной газета Äripäev писала, что официальная зарплата Рооде за работу юристом составляет 500 евро в месяц, вследствие чего в ходе подачи кассационной жалобы по делу Autorollo он просил у государства помощи для оплаты госпошлины.

В связи с делом о банкротстве Autorollo в порядке уголовного производства Рооде был признан виновным, помимо денежного наказания в сумме 12 740 евро ему присудили и четырёхлетний запрет на занятия предпринимательством.

И вот в июле зарегистрированная на имя адвокатского бюро доля переходит к предприятию LAAM Kinnisvara, принадлежащему консультирующему там клиентов Роберту Рооде. «Я ещё молод, мне 25 лет, и как любой нормальный человек, я хочу развиваться и двигаться вперёд», – объяснил Роберт Рооде, отметив при этом, что предложение ему поступило не от отца, а от Вадима Опрышко.

Второй собственник Universe Jet Alliance OÜ Аарон Аркадий Райхштейн ранее утверждал в прессе, что адвокатское бюро держит не только его долю, но и доли российских граждан Вадима Опрышко и Ляли Михайловой.

Называйте, как хотите

Роберт Рооде говорит, что если кому-то со стороны кажется, что он исполняет роль подставного лица, то это не его проблема, хотя на самом деле это не так. «Никто не обращался ко мне с предложением быть чьим-то лицом, телом или танкистом, называйте это как хотите», – сказал он. Покупку доли акций он финансировал, по его утверждению, из денег, заработанных в бизнесе с недвижимостью. (Читайте также интервью с Робертом Рооде).

Недавно в силу вошла поправка к закону, обязывающая коммерческие структуры открывать настоящих выгодополучателей. Неизвестно, из-за этой ли возникшей обязанности в составе акционеров Fort Aero произошло изменение.

Когда в 2013 году принадлежащая государству компания Estonian Air продала дочернее предприятие Estonian Air Regional, покупателями стали россияне Райхштейн, Опрышко и Михайлова. Новые собственники переименовали предприятие в Fort Aero, и уже несколько лет оно занимается организацией чартерных перевозок. «Вектор продаж и маркетинга направлен преимущественно на русскоязычный рынок, и большинство рекламы выходит в периодических изданиях, адресованных высшему классу», – отмечено в хозяйственном отчёте Fort Aero.

В 2016 году доход от продаж компании составил 9 миллионов евро, из которых львиная доля пришлась на продажи Британским Виргинским островам. В прошлогоднем отчёте за хозяйственный год Fort Aero в качестве дивидендов акционерам выделено 150 000 евро.

По данным Лётного регистра Эстонии, предприятие использует сейчас три самолёта, владелец одного из них – зарегистрированная в Гонконге фирма FortAero Asia Limited, два других принадлежат зарегистрированной в Восточной Англии, городе Норидж Essence Energy Ltd.

Посредством фирмы-владельца самолёта до банка друзей Путина

Однако совсем недавно собственником одного из самолётов Beechjet 400A, которым сейчас владеет Essence Energy Ltd, была компания Firmon Overseas Holdings Ltd.

От этой зарегистрированной на Виргинских островах фирмы нити ведут к банку друзей президента России Владимира Путина «Банк России», а также к государственному энергетическому концерну «Газпром».

Год назад независимая российская «Новая Газета» писала о связях фирмы, в собственности которой находится самолёт, с «Банком России» и «Газпромом».

Так, официальным владельцем Firmon Overseas Holdings Ltd, входящим в дебри собственников «Банка России», является Иван Миронов. По данным «Новой Газеты», у Миронова нет такого особенного бизнес-фона, чтобы иметь 9 процентов в банке, кругом владельцев которого являются олигархи из числа друзей Путина. Зато, по разным данным, то ли молочный, то ли сводный брат Миронова – Кирилл Селезнёв, и он входит в состав руководства Российского государственного концерна «Газпром» и является одним из самых приближённых и доверенных лиц главы «Газпрома» Алексея Миллера. А Миллер в свою очередь уже с 2001 года является очень близким человеком Путина. Российский Forbes в прошлом году выбрал Миллера третьим человеком по влиятельности после Путина и главы «Сбербанка» Германа Грефа. При этом российские журналисты, занимающиеся журналистскими расследованиями, всерьёз подозревают, что за фирмами под именем Миронова в «Банке России» может стоять Миллер.

Тем более что фирмы, якобы принадлежащие Миронову, появились в паутине собственников банка именно с подачи «Газпрома». А ещё эти фирмы являются крупными договорными партнёрами «Газпрома», зарабатывающие по договорам миллиарды рублей.

В числе акционеров и виолончелист

Крупный акционер «Банка России» – считающийся личным банкиром Путина, миллиардер Юрий Ковальчук. Доля в 9 процентов принадлежит связанному с Кремлём олигарху Геннадию Тимченко и его супруге Елене. Около шести процентов акций держит один из богатейших людей в России, стальной магнат и крупный владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Его имущество в прошлом году оценивалось в сумму около 17 миллиардов долларов.

Более трёх процентов принадлежит близкому другу Путина виолончелисту Сергею Ролдугину, чьё неожиданное появление в списке долларовых миллиардеров породило упорные слухи о том, что он один из тех, кто под своим именем хранит капиталы Путина.

Общий банковский счёт

Два, эксплуатируемых Fort Aero самолёта принадлежат сейчас зарегистрированной в Восточной Англии, городе Норидж компании Essence Energy Ltd. Предприятие, оценивающееся согласно хозяйственному отчёту в 4 миллиона фунтов стерлингов, расположено, если верить Google Maps, в одном маленьком белом жилом домике вблизи международного аэродрома Нориджа.

В отчёте за хозяйственный год Fort Aero сказано, что у фирмы в соответствии с договором с Essence Energy Limited общий банковский счёт, на котором хранятся денежные средства Essence Energy в размере 900 000 евро. «Такое решение упрощает повседневное оперирование самолётами, поскольку сделки, связанные с авиацией, и банковские перечисления должны осуществляться очень быстро», – сказано в отчёте. Вдобавок, в балансе отражена предоплата владельца самолётов в размере 818 000 евро.

Роберт Рооде: Я не танкист

Ставший собственником авиапредприятия Роберт Рооде, по его словам, пока останется пассивным акционером, но обязательно вмешается, если в управлении предприятием что-то пойдёт не так.

Далее интервью с Рооде:

Вы стали посредством фирм владельцем почти половины акций Fort Aero. Как случилась такая, можно сказать, неожиданность?

Мне представилась возможность бизнеса, и я решил ею воспользоваться.

Насколько вы в курсе управления предприятием?

Не вслепую же я туда вступил.

Раньше доля принадлежала адвокатскому бюро MOB-CS, и ощущение от сделки такое, что вы подставное лицо. Это так?

О деятельности адвокатского бюро ничего сказать не могу. Я был там просто работником, так что об их бизнес-сделках не имею понятия.

Вы работали в MOB-CS?

В студенческие времена я был там помощником юриста.

И поэтому в контактных данных ваших фирм электронный адрес с окончанием на mob-cs?

Он остался, поскольку я имею возможность дальше использовать этот э-мейл. Ничего больше.

И всё же остаётся впечатление, что вы посажены туда танкистом?

Если вам кажется, это ваше право так думать. На самом деле это не так.

Так что вы не держите ничью долю?

Нет. Категорически, нет!

Раньше наряду с Аароном Райхштейном назывались ещё и имена акционеров, граждан России Опрышко и Михайловой. Сейчас они входят в круг акционеров?

Насколько мне известно, нет.

Тогда тем более интересно, что внезапно владельцем предприятия стали вы?

В мире часто случаются удивительные вещи. Я и впрямь не могу сказать, чтобы я… Никто ко мне не обращался с предложением быть чьим-то лицом, телом или танкистом, или называйте это как хотите.

Эта сделка состоялась с подачи вашего отца Сийма Рооде?

Нет, предложением поступило… Поскольку я работаю в сфере недвижимости, то заключал различные сделки с Опрышенко, он и спросил, заинтересован ли я. Я был заинтересован.

Как, вы сказали, его имя?

Опрышенко. Ой, нет, Опрышко.

Значит, раньше он был собственником и продал вам свою долю и долю своей жены?

Да… или жена продала. В том смысле, что вы журналист, и если хотите о чём-то спросить, то спрашивайте. Я отвечаю, что никакой я не танкист и быть им не собираюсь.

Такое впечатление создаётся из-за того, что вы – маклер по недвижимости, и вдруг стали владельцем довольно известного предприятия.

Я молодой человек, мне 25 лет, а каждый нормальный молодой человек хочет развиваться и двигаться вперёд.

Как вы профинансировали покупку пая?

Из денег, заработанных мною в сфере недвижимости.

Тогда, похоже, сумма была не слишком великой?

Ну, для кого великой, для кого нет.

Вы планируете больше участвовать в повседневном управлении Fort Aero или останетесь пассивным акционером?

В данный момент я пассивный акционер, но в будущем, если увижу, что в управлении фирмой допускаются ошибки, я своё слово обязательно скажу.

А вам известно, кому принадлежат самолёты, которыми оперирует Fort Aero?

В данный момент мне это … да если бы и знал, то вам бы не сказал.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее