dv.ee • 25 сентября 2018 • 3 мин
Поделиться:

Таал: даю руку на отсечение, что Рехе согласовывал все важные решения с датчанами

Олари Таал
Олари Таал  Фото: Eiko Kink

Бизнесмен и бывший политик Олари Таал сказал, что знает бывшего руководителя эстонского отделения Danske Bank Айвара Рехе лично. «Я точно могу сказать одно: он тот тип человека, который всегда оценивает риски, задаваясь вопросом, что делать дальше, когда перед ним встают большие решения или решения, которые подозрительно близки к пределу», - сказал Таал. «Я могу дать руку на отсечение, что Айвар Рехе – какое бы переломное решение он не принимал – точно согласовывал его с датским или финским руководством», - сказал Таал.

По оценке Тааля, более жесткие меры по предотвращению отмывания денег не сдержали бы скандала с Danske. «У нас могло бы быть в десять раз больше регуляций, а Финансовая инспекция в пять раз больше, но это не помогло бы, так как речь все-таки идет о датском банке», - сказал Таал.

По его оценке, скандал с Danske следует рассматривать в исторической перспективе и с точки зрения тех проблем, которые ждут дальше. «То, что сейчас называют русским отмыванием денег, 20 лет назад было вполне легальным банковским делом. Этим занимались все банки, просто Forekspank был более успешным в привлечении русских клиентов. Расследование отмывания российских денег приобрело актуальность все-таки после оккупации Крыма. А датчане этот аспект проспали. Эти проблемы оттуда и идут», - считает Таал.

По этой причине, считает он, нельзя обвинять в скандале по отмыванию денег ни работников эстонского филиала Danske, ни его руководителя. Скорее, надо обратить взоры на руководство Danske Bank, с которым, считает Таал, правила эстонских сделок и план действий были согласованы.

Danske покинули как эстонцы, так и датчане

В рамках внутреннего расследования Danske было обнаружено, что скандал охватывает переводы 15 000 клиентов-нерезидентов банка, оборот которых доходит до 200 миллиардов евро. В отношении 42 работников и агентов банк подал заявление в эстонскую Финансовую инспекцию. И есть опасность, что по результатам расследования клиентских портфелей восемь работников могут обвинить в преступлении, их имена были переданы эстонской полиции.

Головная контора Danske долгое время отказывалась давать комментарии по существу, обосновывая это тем, что расследование еще идет. В итоге, лишь в марте этого года руководство Danske признало, что бывшие руководители эстонского филиала делали свою работу плохо – под критику попал и Айвар Рехе, который в 2015 году неожиданно покинул пост руководителя эстонского отделения Danske Bank.

В начале апреля сложил с себя полномочия член правления Danske Bank Ларс Морч, который попал под критику в связи с тем, что не сумел предотвратить отмывание денег через эстонское отделение. В начале сентября свой пост покинул руководитель Danske Bank Томас Борген, который будет продолжать исполнять свои обязанности до тех пор, пока ему не будет найдена замена.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее