Айвар Хундимяги • 21 ноября 2018 • 9 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Предприниматели опасаются перенастройки налоговой системы

Предприниматели поддерживают введение в Эстонии потолка социального налога, но считают предложенный Центристской партией уровень четырехкратной средней зарплаты слишком высоким и опасаются, что при установлении потолка эффект от налоговых изменений уменьшат за счет увеличения других налогов.

Среди участвовавших в опросе предпринимателей наиболее критичным в отношении потолка социального налога был руководитель PRFoods Индрек Касела   Фото: Рауль Меэ

Äripäev провел опрос мнений ведущих руководителей, предпринимателей и прочих влиятельных общественных деятелей по поводу установления потолка социального налога. Три четверти ответивших поддержали установление потолка социального налога, полагая, что подобное налоговое изменение способствовало бы экономическому развитию.

Председатель Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас удивил на прошлой неделе общественность, заявив, что Центристская партия стала поддерживать идею установления потолка социального налога.

Установление потолка социального налога поддержали среди прочих, например, Юри Кяо, Ахти Хейнла, Йоэль Волков, Кристьян Лийвамяги, Прийт Аламяэ, Сандер Гансен и Армин Кару.

Среди участвовавших в опросе предпринимателей наиболее критичным в отношении потолка социального налога был руководитель PRFoods Индрек Касела, по оценке которого, установление потолка налога для высокооплачиваемых работников не является приоритетной проблемой. «Конечно, это стало бы интересным экспериментом, но я бы не хотел, чтобы подобная псевдо-проблема заслоняла более важное – сегодняшний государственный аппарат, в особенности политическая элита, не должен заниматься созданием дополнительной налоговой нагрузки через государственные предприятия, а эксперимент Центристской партии с необлагаемым подоходным налогом минимумом ускорил инфляцию зарплат», - объяснил Касела.

По словам руководителя PRFoods Индрека Касела, установление потолка социального налога высокооплачиваемым работникам не является настолько приоритетной проблемой, чтобы заниматься ею в данный момент. Но это дало бы эффект, по его мнению, если бы потолок был установлен для зарплат, превышающих среднюю в 2 или 2,5 раза.

Предприниматель Тынис Пальтс считает, что первым шагом должно стать установление необлагаемого подоходным налогом минимума в размере 500 евро для всех. «Кроме того, что это дало бы точно такой же результат, что и установление потолка социального налога, это к тому же ликвидировало бы и печально известную проблему вычисления подоходного налога. В то же время это не создавало бы новою сложную систему налогообложения. Если это будет сделано, то позже можно вернуться и к теме введения потолка социального налога», - советует Пальтс.

«Наши национальные лидеры нуждаются все в большем количестве ведущих специалистов и руководителей, которые помогли бы им завоевать мир. Вопрос заключается в том, будут ли они брать их на работу в Эстонии или в каких-то других странах. Этот же вопрос задают себе и люди, сравнивающие налоговую нагрузку в Эстонии с другими окружающими нас странами и выбирающие себе будущее место жизни и работы», - сказал владелец Nortal и один из инициаторов партии Эстония 200 Прийт Аламяэ.

«Потолок социального налога – это логичный шаг, поскольку все люди, зарабатывающие выше среднего, и так вносят свой вклад в бюджет как в виде налогов, так и за счет потребления в среднем в большем объеме, чем получают назад», - добавил он.

Высокие налоги на зарплату тормозят развитие

По словам старшего лектора института экономического анализа и финансов Таллиннского Технического университета Кристьяна Лийвамяги, в ситуации, когда имеется нехватка квалифицированной рабочей силы, и рост зарплат достаточно быстр, введение потолка помогло бы ограничить расходы на заработную плату высокооплачиваемых работников.

«По сравнению с другими странами Европы в Эстонии относительно высокие налоги, связанные с заработной платой, препятствующие созданию более высокооплачиваемых и приносящих большую пользу для экономики рабочих мест. В общем случае, более высокооплачиваемыми умными работниками является такие, которые приносят предприятию больше пользы, что в свою очередь возвращается государству в виде более высоких налоговых доходов. Поэтому, по моему мнению, установление верхней границы социального налога является правильным шагом, отправляющим предпринимателям сигнал, что эстонское государство способствует созданию более высокооплачиваемых и приносящих большую пользу рабочих мест», - обосновал Лийвамяги.

Предприниматель Армин Кару поддерживает введение потолка налога и считает, что это будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Также предприниматель Армин Кару считает, что это было бы положительным изменением. «Сложно прогнозировать, будут ли новые рабочие места создаваться с первого дня, но этот шаг стал бы сильным сигналом. Я уверен, что если среда способствует, то последуют и желаемые результаты», - высказался он.

Потолок стал бы позитивным сигналом

По словам владельца рекламного агентства Tank Йоэля Волкова, введение потолка социального налога дало бы предпринимателям сигнал, что им доверяют и в них верят. «Сегодняшняя логика государственного управления является обратной – предпринимателей скорее подозревают в умышленном использовании всевозможных нюансов и обмане государства. Я считаю, что сегодняшняя парадигма должна измениться, и потолок социального налога мог бы стать первым шагом в направлении более либерального и в меньшей степени вмешивающегося в экономику государства», - сказал Волков. По его оценке, потолок социального налога стал бы не столько экономическим решением, сколько сменой мировоззрения.

По мнению ректора Таллиннского Технического университета Яака Аавиксоо, потолок социального налога является разумным шагом, поскольку, особенно в случае ведущих специалистов, высокие налоги на зарплату в Эстонии являются серьезным тормозящим фактором. «Но в этом случае возникнет проблема финансирования пенсий и здравоохранения. Если для этого используют прогрессивный подоходный налог, то может получиться, что экономию социального налога заберут в виде более высокого подоходного налога. Поэтому по существу можно обсуждать лишь целостное предложение», - сказал Аавиксоо.

Есть опасения прочей дополнительной налоговой нагрузки

Подобно Яаку Аавиксоо многие предприниматели считают, что введению потолка социального налога должен предшествовать более основательный анализ. Также высказывалось мнение, что четырехкратная средняя зарплата – это слишком высокий уровень, а кроме того, есть опасения, что деньги, оставленные предприятиям за счет потолка социального налога, заберут иными способами.

По словам Прийта Аламяэ, потолок социального налога следует установить на уровне трехкратной средней зарплаты, поскольку в этом случае у него появилось бы значительное и ощутимое влияние на процесс принятия решений как предприятий, так и частных лиц. «В долгосрочной перспективе это увеличит налоговые поступления в Эстонии и убедит большее количество ведущих специалистов приехать сюда, а посредством процесса нулевого бюджета имеется возможность найти достаточные средства и для покрытия временного снижения поступления социального налога за счет уменьшения прочих расходов», - сказал он.

По словам руководителя Viru Keemia Grupp Ахти Асманна, разумность потолка социального налога следует оценивать только в качестве части целого пакета мер по развитию экономики. «Если нет плана развития, то получится также, как и до сих пор, когда дыра, образующаяся в бюджете, заделывается за счет повышения иных косвенных налогов или установления новых налогов. Желание политиков оказывать бесплатные государственные услуги настолько велико, что вряд ли кто-то позволил бы дождаться положительного влияния от налогового изменения на государственную экономику и рост налоговых доходов.

По словам председателя правления Bigbank Свена Раба, введение потолка социального налога – это неплохая по своей сути идея, но если посмотреть общую картину, то это скорее будет лишь поверхностной настройкой нашей экономики. «Если предприятие готово платить работнику в Эстонии по меньшей мере четырехкратную среднюю зарплату, то оно будет ее платить и так – как с верхней границей социального налога, так и без нее. Вместо темы подобной настройки я бы посоветовал нашим политикам заняться более широкими проблемами, существующими в нашем обществе, как, например, нашей печально известной пенсионной ступенью», - сказал он.

Проблема состоит в расходах государства

Владелец и руководитель Graanul Invest Рауль Кирьянен сказал, что для него остается неясным, что пытаются достичь введением потолка социального налога. «Если целью является привлечение к нам ведущих специалистов, то им вообще можно предоставить возможность временного частного страхования (например, сроком до трех лет), вряд ли они заинтересованы в пенсии в Эстонии. Во-вторых, не совсем понятно, где взять деньги для покрытия дефицита, вызванного введением данного инструмента, или какие расходы сократят. Если ценой нарушения единой системы станет какой-нибудь непродуманный налог в другом секторе, то в таком случае я совершенно точно этого не поддерживаю», - высказал свою точку зрения Кирьянен.

«Для меня гораздо более важной проблемой в данный момент является государственный бюджет, увеличивающийся ежегодно свыше 5%, и привязанные к нему постоянные расходы, а также ситуация, когда даже при подобном росте государство не в состоянии что-либо откладывать. Подобный рост не является реальным в долгосрочной перспективе, и придется заниматься ситуацией, когда рост замедлится и даже когда уменьшится размер бюджета», - советует Кирьянен.

По словам основного владельца Ekspress Grupp Ханса Х. Луйка, скоро мы столкнемся с проблемой финансирования пенсий и социального обеспечения, кроме того, дети из бедных семей могут лишиться возможности посещать кружки по интересам. «У кого-то же нужно брать средства: поэтому трудолюбивые и состоятельные могут и платить больше. Потолок социального налога стоит снижать в том случае, если это создаст четкие предпосылки для привлечения на работу в Эстонию умных людей. Вокруг умных образуется среда, где в среднем платится больше налогов», - считает он.

Предприниматель Индрек Нейвельт утверждает, что потолок социального налога имеет смысл только в случае, если все доходы человека (включая дивиденды) облагаются социальным налогом до этого потолка. По его оценке, это бы было справедливым.

По словам профессора Таллиннского Технического университета Райнера Каттеля, в Эстонии есть две серьезных проблемы – высокие налоги на зарплаты и нехватка рабочей силы. «В то же время неясно, связаны ли эти две вещи между собой. Налоговая система Эстонии пришла к ситуации, когда она более не поддерживает инвестиции и развитие рабочей силы предпринимателями. Введение потолка социального налога вероятно не решит ни одну из этих проблем до конца, по крайней мере без иных изменений в налоговой системе, которые увеличивали бы налоговую нагрузку капитала (например, подоходный налог предприятий), и к тому же пришлось бы серьезно заниматься открытием рынка труда иностранцам, то есть увеличением миграции. Последнее обстоятельство в нынешнем политическом климате является, разумеется, более сложным вопросом, чем налоги», - отметил он.

Предприниматели: потолок социального налога мог бы находиться на более низком уровне

Почему центристы ухватились за идею реформистов?

Тийт Куули, председатель совета центрального союза работодателей

Целевая группа потолка социального налога (количество работников с зарплатой на уровне трехкратной средней) наиболее велика в области информационных технологий и обрабатывающей промышленности. Поэтому можно надеяться, что потолок стал бы правильным шагом и с точки зрения инноваций и снижения трудоемкости обрабатывающей промышленности. Чтобы оказать несколько большее влияние на рынок труда, следует реализовать все предложения манифеста работодателей, относящиеся к данной тематике:

• уменьшить минимум социального налога для того, чтобы работникам с частичным уровнем занятости было бы проще получить работу;

• установить потолок социального налога с целью сделать Эстонию более привлекательной для ведущих талантов;

• разделить выплату социального налога между работником и работодателем таким образом, чтобы нетто-зарплата работника не уменьшилась;

• ввести льготное обложение социальным налогом зарплат практикантов и учеников, чтобы мотивировать сотрудничество работодателей и учебных заведений.

Но влияние на экономику всех указанных изменений значительно меньше, чем смягчение квоты на иностранных специалистов с зарплатой, превышающей среднюю по Эстонии.

Следует знать

Äripäev будет регулярно проводить опросы влиятельных общественных деятелей на темы, стоящие на повестке дня общества.

На прошлой неделе мы попросили 300 ведущих руководителей, предпринимателей и влиятельных общественных деятелей выразить свое мнение по поводу установления потолка социального налога.

Публикуем резюме результатов опроса.

Если вы желаете принять участие в обсуждении темы потолка социального налога, присылайте вашу точку зрения на адрес arvamus@aripaev.ee или alyona.stadnik@aripaev.ee

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее