Поделиться:

Даче эстонцы предпочитают поездку на юг

После последнего кризиса новых дачных районов в Эстонии построено не было, так как люди больше предпочитают ездить в теплые страны, пишет руководитель 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

Руководитель 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер  Фото: Тайро Луттер

Не видно, чтобы тренд дач возвращался, так как часть построенных в докризисный период грунтов дачных районов до сих пор пустует.

Дачный рынок все-таки привлекательный, старые дачи реставрируют, а также местами строят новые, но в целом люди стали более рациональными. Понимают, что содержание двух домов означает расходы и работу. По этой причине такого прироста дач, как было до кризиса, больше нет. Содержание сада тоже становится скорее хобби сокращающейся группы людей. Билеты на самолет дешевые и поэтому скорее ездят в теплые страны.

Старые дачи в округе Таллинна стоят 40 000–60 000 евро, их и покупают, и продают. Основными покупателями являются семьи с детьми, которым вместо длительного перелета удобней выехать из города на машине. Многие старые дачные районы – Мяхе, Муга или Принги – потихоньку превращаются в районы, где живут круглый год.

Строительство новой дачи за пределами Таллинна является инвестицией, которую при продаже дачи вернуть в принципе не получится, так как в удаленных районах спроса нет. Например, когда-то грунт в Лауласмаа мог стоить пару миллионов крон, а сейчас их стоимость снизилась до 30 000-50 000 евро.

В основном в Эстонии дачи строят богатые люди, у которых дачи обслуживают, и сами они в виде отдыха траву стричь туда не ездят. Обеспеченные люди также строят дома за рубежом, что привело, например, к открытию эстонской школы в Испании.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое