• Поделиться:

    500 эстонских фирм с самым большим оборотом

    Если часть успешных предприятий с большим денежным оборотом видят причины в новом году быть осторожнее, то другая часть собралась осуществить крупные инвестиции.

    Astlanda Ehitus главa предприятия Каупо КолсарФото: Raul Mee
    В прошлогоднем рейтинге предприятий Эстонии «TOP 500» с оборотом в 66,7 миллиона евро на 109 месте стояла строительная фирма Astlanda Ehitus. Мы спросили у главы предприятия Каупо Колсара, как шли дела в этом году и услышали неожиданный ответ: «Как всегда – паршиво».
    Надо быть прибыльными для себя
    Колсар пояснил, что когда на строительном рынке напряжённая обстановка, генеральные подрядчики со своими долгосрочными договорами страдают больше других.
    Раз работникам из-за нехватки кадров приходится платить больше, то расходы увеличиваются, а в давно заключённом договоре стоит фиксированная сумма, и её надо как-то придерживаться. «В этом году у нас было много договоров, срок которых закончился, и это сразу сказалось на экономических показателях», – отметил Колсар.
    Что будет в будущем году, прогнозировать трудно, сказал Колсар, поэтому Astlanda поведёт себя более спокойно: например, предпочтёт заниматься своими девелоперскими проектами, а не заказанными со стороны. «У нас Astlanda Kinnisvara и другие сопряжённые предприятия располагают недвижимостью, например, Astlanda Arendus. В их отношении мы заказчики Astlanda Ehitus. В этом случае мы сами даём возможность застройщику, то есть, самим себе, работать по справедливой цене», – рассказал он.
    Оборот будущего года Колсар предвидит в районе 40-50 миллионов евро. «Когда наш оборот колеблется в границах 50 и 70 миллионов, то часто проблема не в том, что мы имеем меньше поштучной работы, а в том, что мы получаем меньшие по объёмам договорные работы. Колебания могут быть … но нельзя сказать, что работы стало намного меньше». По части зарплат Колсар видит и дальнейший их рост.
    Оборот будущего года Колсар предвидит в районе 40-50 миллионов евроФото: Raul Mee
    Колсар утверждает, что предприятие развивается благодаря стабильному движению вперёд, а не каким-либо разовым скачкам. «Наш рынок и без того перенасыщен генподрядчиками. Нет здесь смысла ещё и бороться за объёмы». Вместо роста важнее, по его словам, обеспечивать постоянной работой своих людей, которым они доверяют и на кого надеются, и делать это по возможности с максимальной прибылью. «Иной цели, вроде бы, и нет».
    Сокращать инвестиции не собираемся
    В ТОПе предприятий пищевой промышленности Valio Eesti занимает 57 позицию: прошлогодний оборот предприятия составил 115,8 миллиона евро. Исполнительный директор Майдо Соловьёв, комментируя год нынешний, сказал, что оборот умеренно растёт, а вот прибыль испытывает давление. На экономические показатели влияют возросшие затраты на энергию и заработную плату.
    Хотя как средняя, так и медианная зарплата в Эстонии резко выросли и можно было бы ожидать всплеска потребления, Соловьёв признаёт, что на примере молока, которое входит в список товаров первого потребления, видно, что его покупают более или менее столько же, сколько раньше, как в тучные, так и в худшие времена.
    Озабоченность Соловьёва вызывает, в первую очередь, инфляция, самая быстрая в Эстонии среди всех государств Европы. «Если в будущем году она (инфляция – ред.) будет расти с такой же скоростью, то наша конкурентоспособность неминуемо снизится. В будущем году придётся внимательнейшим образом следить за всеми тратами, чтобы быть конкурентоспособными как у себя дома, так и на внешних рынках», – заметил он.
    Исполнительный директор Valio Eesti Майдо СоловьёвФото: Andras Kralla
    Что предприятие не хочет сокращать, так это инвестиции. Ежегодно они составляют примерно 4% от оборота. В прошлом году инвестиции Valio Eesti составили в общей сложности 4,9 миллиона евро. Самыми крупными были инвестиции в котёл для плавленого сыра и упаковочную линию Выруского сырного производства.
    В молочной промышленности, по словам Соловьёва, отчётливо прослеживается процесс консолидации, к примеру, Maag перенял Tere. Так же, по мнению Соловьёва, конкуренция всё больше переходит границы (не в прямом смысле слова). «Экспорт в другие государства всё больше усложняется, так как все государства защищают свои рынки», – сказал он. В последние годы много говорится, как в Эстонии, так и в Европе, об экспорте за пределы Европы. «А здесь уже всё упирается в наши малые размеры и мощности», – рассуждает Соловьёв.
    Лесное производство обеспечивает работой более сотни работников и инвестирует в роботы
    Лесозаготовительное предприятие Lemeks находится на 45 строчке в ТОПе всех фирм с высоким оборотом, оборот этой фирмы составляет 129,3 миллиона евро.
    Руководитель предприятия Юри Кюльвик сказал, что в планах на будущий год создать 150 рабочих мест на строящемся вблизи Йыгева заводе по производству фанеры Estonian Plywood, в других подразделениях, возможно, создадут ещё пару десятков рабочих мест. Уровень зарплат, надеется он, отрегулирует рынок. «Своих добросовестных работников хотим удержать и забота об их благополучии – один из основных наших принципов», – отметил он.
    Вместе со связанными предприятиями объём инвестиций концерна Lemeks Grupp может достигнуть в будущем году суммы свыше 50 миллионов евро. Для Кюльвика важно оставаться одним из самых современных промышленных производств в регионе. «У нас уже сейчас есть производственные подразделения, где работает лишь пара человек, а всю работу выполняют роботы и CNC-механизмы. Автоматизация и инновации – вот девизы, которым мы следуем».
    По его словам, древесина становится одним из важнейших воспроизводимых природных ресурсов, которой всё чаще заменяют бетон и сталь. «Так что глобальный тренд нам на руку», – отметил Кюльвик. В Эстонии тоже всё больше посматривают на древесину, как качественный строительный материал, но если взглянуть на состояние наших лесов, то оно, по мнению Кюльвика, вызывает озабоченность.
    «Возрастная структура наших лесов разбалансирована. В Эстонии очень много старого и среднего возраста леса и очень мало молодняка. Старый лес нужно было бы заменить на растущий. Надо подумать, что предпринять, чтобы и нашим детям, и внукам достались крепкие и здоровые леса. Если мы зрелый лес не заменим новым поколением, наши дети получат сорный лес, не имеющий никакой ценности. В таком лесу трудно будет даже грибы собирать», – заметил он.
    Кюльвик подчеркнул, что эстонское государство сейчас во многом живёт за счёт леса, он один из важнейших работодателей в сельских регионах, лес – главный регулятор экспорта и очень важный источник дохода как для собственников леса, так и для предпринимателей и государства. «И при всём том, у нас есть ещё обширное поле для развития. Заботясь о своём лесе, и всё выше поднимая значимость и ценность древесины во всех сферах, мы могли бы быть богатым государством, где люди могли бы неплохо зарабатывать и за пределами Таллинна», – сказал он.
    Туристическому сектору для радости есть причины
    Бюро путешествий Estravel в рейтинге предприятий с высоким оборотом на 81 месте с оборотом в 88,1 миллиона евро.
    Глава предприятия Анне Самлик сказала, что поскольку экономика Эстонии сейчас на взлёте, это напрямую влияет и на продажи туров – выросло число как бизнес-поездок, так и поездок на отдых. Ежедневно Estravel отправляет в среднем 1000 клиентов, а за год при посредничестве Estravel осуществляется более 370 000 поездок. Самлик считает, что о цифрах этого года говорить рановато, но фирма надеется переступить за черту оборота в 100 миллионов.
    Погода Эстонии очень заметно влияет на выбор направлений для отдыха – в прохладные и дождливые летние периоды растёт продажа в солнечные страны, тёплым летом больше отдыхают в Эстонии и близлежащих государствах. И хотя нынешнее лето было знойным, по словам Самлик, продаж это не уменьшило. «Летом больше прежнего было продано пакетов внутреннего туризма и туров в соседние страны, и прежде всего, в Латвию, Литву, Финляндию, Швецию и Россию. По сравнению с прошлым годом, больше рейсов покупали, чтобы, так сказать, продлить лето – на сентябрь и октябрь, и в основном, в популярные Италию, Грецию, Турцию, Испанию и Хорватию», – поделилась Самлик.
    Она отметила, что поскольку зарплату выросли, многие жители Эстонии теперь могут себе позволить путешествие, причём всё чаще люди ездят в них по несколько раз в году. «И если большинство наших туристов предпочитают замой поехать в более тёплый климат, есть и те, кто едут и покататься на лыжах, и погреться на солнце или же для разнообразия берут короткий тур городского отдыха в какой-либо большой европейский город», – пояснила Самлик. Кроме того выросло и количество деловых поездок, которые составляют почти половину объёма продаж Estravel.
    Глава предприятия Estravel Анне СамликФото: Meeli Küttim
    Комментируя конкуренцию между туристическими фирмами, Самлик сказала, что если экономика Эстонии и дальше будет расти, и люди не перестанут много путешествовать, то для всех предпринимателей туристической сферы есть повод для радости. «Однако экономика циклична, и нам надо быть готовыми к приостановке роста», – заметила она.

    ТОП предприятий Эстонии: по показате  лям оборота за 2017 год

    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Bank of America: инвесторы вновь избегают акций
По словам стратегов Bank of America, инвесторы вновь стали акциям предпочитать облигации.
По словам стратегов Bank of America, инвесторы вновь стали акциям предпочитать облигации.
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Военно-экономический блог Райво Варе: Россия сама удаляется от Запада
На фоне войны в Украине развивается еще один процесс: Россия (читай путинский режим) сама обрывает экономические контакты с Западом, особенно связанные с ее технологической зависимостью от европейских и американских партнеров. Тем самым государство снижает возможности давления на реализацию своих геополитических амбиций, размышляет в своем экономическом блоге обозреватель Райво Варе.
На фоне войны в Украине развивается еще один процесс: Россия (читай путинский режим) сама обрывает экономические контакты с Западом, особенно связанные с ее технологической зависимостью от европейских и американских партнеров. Тем самым государство снижает возможности давления на реализацию своих геополитических амбиций, размышляет в своем экономическом блоге обозреватель Райво Варе.