dv.ee • 10 декабря 2018

Финдиректор Huawei попросила освободить ее под залог из-за состояния здоровья

Арестованная в Канаде финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу утверждает, что она невиновна и просит выпустить ее под залог. Как сообщает Reuters, она настаивает, что после ареста ее состояние здоровья ухудшилось, из-за чего она уже была госпитализирована с приступом гипертонии.

финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу   Фото: MAXIM SHIPENKOV

Ранее в МИД КНР был вызван посол США в Китае Терри Бранстед, которому был выражен «решительный протест». В министерстве заявили, что США сделали Канаде «необоснованный запрос» на задержание Мэн Ваньчжоу. В МИДе призвали его отозвать.

Как сообщает CBC со ссылкой на заявление министра труда, торговли и технологий провинции Брюса Ралстона, из-за «продолжающихся международных судебных процессов в отношении» Мэн Ваньчжоу Китай отменил назначенную на вторник встречу с торговой делегацией из канадской провинции Британская Колумбия.

Госпожа Мэн была задержана 1 декабря в Канаде по запросу США из-за незаконных трансакций через банк HSBC. Банк HSBC обвиняют в переводах в Иран, Судан и Ливию — страны, которые находятся под санкциями США. Ее задержание привело к падению фондовых бирж. Инвесторы и аналитики уверены, что арест топ-менеджера такого уровня не останется без внимания китайских властей и может усложнить отношения между КНР и США.

Самое читаемое