• Поделиться:

    Шведы покупают эстонского производителя белья

    Более двадцати лет занимающийся в Эстонии бизнесом швед Петер-Карл Ингве Аф Бурен продаёт шведскому фонду фирму-производителя белья Miss Mary of Sweden OU, купить которую хотели бы и местные бизнесмены.

    Cотрудничество с руководителем Miss Mary of Sweden Мареком Кийзом продолжитсяФото: Андрас Кралла
    В приобретении сфокусированного на рынок Великобритании предприятия Miss Mary of Sweden были заинтересованы владелец European Lingerie Group Индрек Рахумаа и владелец Marc & André Март Силлаотс.
    Заключивший сделку со шведским фондом Петер Бурен уверяет, что от деятельности в Эстонии не откажется, просто сейчас хочет заняться инвестированием в стартапы.
    Miss Mary of Sweden искала партнёра целый год. В итоге остановилась на фонде Scope, имеющем большой опыт и много инвестирующем в растущие предприятия. В Швеции Scope «взрастил» множество популярных у потребителей брендов, из которых для эстонцев наиболее известным может быть Happy Socks. «У нас в планах рост, и Scope в этом неоценимый помощник», – подчеркнула исполнительный директор Элизабет Сандстрём, которая теперь становится и пайщиком Miss Mary of Sweden OU.
    Шведский фонд Scope управляет сейчас 194 миллионами евро (общая сумма на два фонда) и, в основном, нацелена на текстильный бизнес. Сколько Scope заплатил за Miss Mary, стороны не разглашают.
    Интерес к ведению бизнеса в Эстонии никуда не делся и не угас, уверяет Бурен. «Эстония и 140 здешних работников остаются для Miss Mary очень важными. Будем и дальше сюда инвестировать».Фото: Андрас Кралла
    Местные предприниматели тоже были заинтересованы в покупке
    Производитель белья Индрек Рахумаа сказал, что Miss Mary за последние годы сделала резкий скачок в развитии и становится лидером в Европе по online- продажам. «Такой рост впечатляет. Причиной для продажи стало, очевидно, желание ещё больше ускорить рост и движение вперёд к новым целям. Мы взвесили покупку Miss Mary и готовы её совершить и впредь, но пока договориться не удалось», – рассказал Рахумаа.
    Владелец производства белья Marc & André Март Силлаотс отметил, что когда задумался о покупке Miss Mary of Sweden, то столкнулся с одним из рисков, а именно – что будет с основным рынком предприятия в Великобритании? «Если брексит станет реальностью и никакого соглашения не будет… Притом, что я не знаю деталей договоров между Великобританией и Швецией, экспортируется товар из Эстонии или Швеции».
    Силлаотс пояснил, почему заинтересован в Miss Mary of Sweden. «Они не торгуют физически в магазинах, у них торговля идёт через каталоги и интернет. Вся логистика и складское хозяйство у них очень хорошо выстроены».
    Дело не в брексите
    По словам Бурена, он продаёт Miss Mary of Sweden не в связи с брекситом. «Мне стукнуло 60, и 30 лет из них я занимался Miss Mary. Если есть желание начать что-то новое, то сейчас для этого последний момент», – признался он.
    Три года назад Бурен рассказал газете Äripäev, что принесло ему успех. «Моё главное преимущество было в готовности брать на себя большие риски. Я ничего не боялся и наивно брался за всё», – сказал Бурен, который вошёл тогда в ТОП самых богатых людей в Эстонии по версии Äripäev.
    Интерес к ведению бизнеса в Эстонии никуда не делся и не угас, уверяет Бурен. «Эстония и 140 здешних работников остаются для Miss Mary очень важными. Будем и дальше сюда инвестировать».
    Бурен сказал, как говорил и раньше, что хочет инвестировать в стартапы. В данный момент он ещё не смог ответить, в какие именно стартапы вложит деньги, но объявил, что сотрудничество с руководителем Miss Mary of Sweden Мареком Кийзом продолжится.
    Более широко Кийза известен как прежний
    инвестор в облачную среду GrabCad. Кийза хвалит Scope. «У них есть виды бизнеса, которые они смогли поднять до мировых вершин», – сказал Кийза. Он верит, что та же судьба ждёт и Miss Mary of Sweden.
    Из текстильного производства в ИТ-предприятие
    В прошлом году Äripäev присвоил Miss Mary of Sweden титул «Газели» - самого быстро растущего предприятия Эстонии. Скачок в росте дала интернет-торговля. Кийза рассказал тогда, что предприятие производит 600 000 бюстгальтеров в год, а шьют их в Таллинне, в Ласнамяэ.
    По поводу некоторых «отскоков» Кийза сказал, что они настигают предприятие, когда нет стабильности. «Если, например, зарплаты растут слишком быстро, – привёл он пример. – И ни в коем случае нельзя зависеть только от одного крупного клиента. Надо распределять риски и никогда не допускать, чтобы кто-то доминировал».
    Теперь Кийза рассказал, что из производителя текстиля они превратили Miss Mary в интернет-предприятие. Из оборота фирмы 40% приходится именно на долю онлайн-магазина. «Это ключ к нашему успеху».
    Кийза опроверг утверждение, будто причиной продажи стал страх перед грядущим брекситом. У фирм, торгующих бельём по каталогам, в проблемные времена дела идут хорошо, пояснил Кийза. «Когда на рынке неразбериха, женщины покупают бельё у фирм по каталогам или через интернет».
    Почему тогда продавать именно сейчас? «Уж очень привлекательным было предложение, – заметил Кийза. – Возможно также, пришёл момент, когда надо было передать дальше эстафетную палочку».
    Недвижимость в обмен на бельевой бизнес
    В 1980 году во время экономического бума Петер-Карл Ингве Аф Бурен плотно занимался в Швеции бизнесом, связанным с недвижимостью, и с женским бельём столкнулся совершенно неожиданно для себя.
    Бренд белья Miss Mary of Sweden Ларс Томас Рудстрём создал уже в 1958 году, писала газета Eesti Ekspress. Фирма росла и процветала, к концу 1970 годов в столице шведского текстиля городе Бурас работой она обеспечивала уже 6000 человек.
    В начале 80-х у переехавшего в Великобританию Рудстрёма возник серьёзный конфликт с «ненормальным социал-демократическим» налоговым департаментом Швеции. Чиновники угрожали закрытием фирмы, если её владелец не вернётся в Швецию и не заплатит налоги со всей своей прибыли. Ссора вылилась в большой скандал и судебное дело. Многих покупателей продукции Miss Mary это оттолкнуло.
    По чистой случайности в это же время Бурен нацелился на сладкий кусок недвижимости, принадлежащий Miss Mary. С покупкой имущества он получил в придачу «измочаленное» производство белья. Бурен рассказывал Eesti Ekspress, что у них никакой надобности в покупке бельевого бизнеса не было. «Покупали просто хорошее расположение недвижимости за хорошую цену».
    В 1992 году рынок недвижимости в Швеции с грохотом рухнул. По признанию Бурена, он отделался сравнительно легко, но потерял всякий интерес к занятию землями и домами. Miss Mary просто свалилась на голову, но стало его кровным делом – снабжать тысячи женщин необходимым предметом одежды.
    Тогда фирма частично производила бельё в Швеции, частично в «дешёвой» Португалии. Эстонию как «неогранённый алмаз» открыли ещё до нашей денежной реформы. Тёплые отношения со шведами помогла наладить Май Паррас, давний руководитель бельевой фабрики Linette, с которой Бурен имел партнёрские отношения долгие годы. «Многие переезжать сюда не хотели, но я сказал, что сначала исследуем, а потом посмотрим, что тут можно сделать».
    Два года в рейтинге 500 богачей Эстонии
    В свежем ТОПе самых богатых людей Эстонии Петер Аф Бурен занимает 227 место. Стоимость его предприятия газета Äripäev оценила в 15,7 миллионов евро.
    Успешно занимающийся почти 25 лет бизнесом в Эстонии Бурен родился в 1958 году в Стокгольме, вырос в Гётеборге, где поступил в университет на экономическое и юридическое направление. Шведскому бизнесмену принадлежит в Эстонии акционерное общество под названием Õnn (в переводе с эст. «Счастье» - ред.), которое производит в Ласнамяэ женское бельё под торговой маркой Miss Mary of Sweden.
    Доход от торговли в прошлом году составил 12 миллионов евро (в 2016 году около 11,5 миллиона евро) и прибыль 1,5 миллиона евро (в 2016 году около 1,2 миллиона евро).
    Вдобавок ему принадлежит в Эстонии предприятие Improved IT Group OÜ, сдающее в аренду частным и юридическим лицам яхту. В прошлом году предприятие заработало 2,8 миллиона прибыли.
    В ТОП богачей он впервые попал в 2017 году и стоял тогда на 178 месте с имуществом, оцененным в 17,5 миллиона евро.
    К сведению
    Miss Mary
    Предлагает женское бельё наивысшего качества. Отличие предприятия в том, что продукция целиком производится на месте, начиная с дизайнерских разработок, и предприятие само заботится о том, чтобы их товар дошёл до клиента. Предприятие основано в 1957 году в Швеции, в городе Бурас, где и сегодня находятся, к примеру, дизайнеры предприятия. Для продажи продукцию шьют на таллиннской фабрике. Продаётся она по всему миру через интернет и по каталогам, а также в собственном онлайн-магазине предприятия.
    В 2017 году оборот занимающейся оптовой продажей и продажей онлайн, складированием, комплектацией, упаковкой и рассылкой клиентам бельевой продукции компании Miss Mary of Sweden OU вырос на 4%, в этом году она рассчитывает на 10-процентный рост. Таким образом, в этом году предприятие надеется нарастить оборот до 14 миллионов евро.
    Штаб-квартира бренда Miss Mary of Sweden расположена в Таллинне. Наряду со всем вышеперечисленным компания внутри концерна занимается отбором и закупкой необходимых для производства продукции материалов и контролем качества готовой продукции. Miss Mary of Sweden OUдействует в принадлежащем ей логистическом центре в Таллинне. Петер Аф Бурен является собственником Miss Mary с 1989 года.
    Scope
    Фонды инвестируют в растущие предприятия. У двух фондов капитал составляет примерно 200 миллионов евро. «Мы уверены, что Miss Mary отвоевала хорошую позицию в сегодняшней изменчивой среде розничной торговли», – считает партнёр Scope Йохан Морильд. По его словам, сейчас клиентов притягивают именно высококачественные товары, которые разрабатываются и изготавливаются самим предприятием.
    По сообщению Scope, на них произвели впечатление неуклонный прибыльный рост предприятия и его руководство. Фонд считает, что бренд можно сделать ещё сильнее, производить больше разных товаров, а также укрепить организационную структуру.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.