Урве Вилк  • 13 января 2019

Архитектурные бюро с оптимизмом смотрят на наступивший год

Более 70% руководителей архитектурных бюро верят, что выручка возглавляемых ими предприятий в этом году будет расти, причём около половины из них полагает, что она увеличится как минимум на 10%. Это выясняется из подготовленного Äripäev обзора конкурентоспособности архитектурных бюро.

Для лидера сектора AS Novarc Group 2018 год оказался достаточно сложным и, по словам члена правления бюро Кайтиса Вяэра, не совсем соответствовавшим ожиданиям. Вяэр верит в то, что наступивший год будет для них успешнее завершившегося: «Из планировавшихся проектов треть уже есть, что предвещает хороший год». При этом половина из уже имеющихся работ – госзаказы.  Фото: Андрас Кралла

Опрос руководителей архитектурных бюро показал, что они настроены позитивно и по отношению к наступившему году – более 70% респондентов верят, что обороты их предприятий вырастут в течение следующих 12 месяцев, а примерно половина из них ожидает, что рост составит не менее 10%. При этом большинство руководителей рассчитывают увеличить объёмы продаж в результате появления новых клиентов, а не повышения цен. По мнению 70% рес­пондентов, цены не вырастут. Однако некоторые руководители прогнозировали и падение показателей своих предприятий – таких было 14%.

Руководителей бюро спрашивали также о том, что больше всего мешает деятельности. Чаще всего среди мешающих факторов фигурировало нехватка квалифицированной рабочей силы, называлась также острая конкуренция, не позволяющая поднимать цены, что отрицательно сказывается на прибыльности. Руководителей бюро беспокоит и будущее строительного рынка Эстонии, поскольку сокращение объёмов строительства нанесло бы урон архитектурным бюро, уменьшив количество заказов.

Из 15 крупнейших предприятий сектора спад оборотов пережили в 2017 году два – OÜ Sirkel&Mall и OÜ Kadarik Tüür Arhitektid. Лидер сектора – AS Novarc Group, выручка которого в 2017 году превышала выручку других предприятий с хорошими показателями выручки в два и больше раза. AS Novarc Group дал примерно 11% совокупной выручки сектора и 4% совокупной прибыли.

Успешный, но нелёгкий

Однако 2018 год оказался для предприя­тия достаточно сложным и, по словам члена правления бюро Кайтиса Вяэра, не совсем соответствовавшим ожиданиям. Годовой оборот фирмы базируется обычно на одной-двух больших работах, но в прошедшем году случилось так, что две такие работы весной застопорились: «Две основополагающие работы остановились, а одна из них потом так и не возобновилась. Другая через пару месяцев возобновилась, но медленнее, чем планировалось». При этом, как сказал Вяэр, в начале года казалось, что всё идёт хорошо, и год сложится удачно.

Он не исключает, что это было связано с процессами, идущими на рынке, но свою роль сыграла и просто неудача.

Предприятие, по словам Вяэра, старалось формировать портфель работ так, чтобы одна половина работ была бы заказами госсектора, а другая – частного. Но как раз по частным заказам рынок был сдержанным, а к концу года стал ещё осторожнее.

Вяэр верит в то, что наступивший год будет для них успешнее завершившегося: «Из планировавшихся проектов треть уже есть, что предвещает хороший год». При этом половина из уже имеющихся работ – госзаказы.

Заметно опережающей конкурентов по обороту фирме Novarc Group достались такие крупные госпроекты, как Рейди теэ (вверху) и новое здание суда в Таллинне (внизу).  Фото: Maдис Синивеэ/Eesti Meedia/Scanpix, Novarc Group

Деятельность осложняется тем, что доля частных заказов снижается, а это, в свою очередь, оборачивается сокращением маржи прибыли. «В гостендерах конкуренция очень острая, а желание получить заказ велико, что означает более низкие цены – этот рынок, конечно, стабилен, но работа делается за счёт маржи прибыли», - пояснил Вяэр. Поскольку государство проводит тендеры по принципу, «кто запросит меньше», оференты вынуждены уступать в цене настолько, насколько вообще возможно.

При этом низкая цена вовсе не всегда равна экономически наиболее благоприятному решению, о чём, как заметил Вяэр, много раз уже говорилось: «Крупному предприятию с большим оборотом, возможно, под силу сделать всё необходимое, но меньшее может уже и не потянуть». Главным проигравшим остаётся заказчик.

Поэтому следовало бы подумать о переходе на принцип средней цены, который применяется и за рубежом. Сейчас, однако, никто не решается привнести в тендеры элемент субъективности. «RKAS даже проводил некоторое время подобные тендеры, но поскольку там было очень много субъективного, было решено, что игра не стоит свеч – участники использовали любой повод для того, чтобы оспорить результат, а поводы, конечно, находились», - сказал Вяэр. Другая возможность – это точная формулировка всех требований и точное их выполнение всеми. На деле это будет означать, что выбор станут всё же выносить по цене. «Мы много говорили об этих проблемах как в Союзе строительных консультантов, так и в рабочих группах, - отметил Вяэр. – Иного выхода, как постоянно поднимать эти темы и привлекать всех думать над ними, и не существует».

В строительной сфере, по его словам, много юридических вопросов, а поэтому привлечены адвокаты и юристы. Что же до добрых традиций, то здесь яснос­ти нет, каждый старается найти устраи­вающие его решения.

Бума нет, нет и кризиса

Самый большой рывок в процентном росте оборота удался в 2017 году архитектурному бюро OÜ Vaikla Stuudio – оборот вырос за год в 28 раз! Член правления Vaikla Stuudio Урмо Вайкла отметил, что поскольку они занимаются долгосрочными проектами, а поэтому трудно сравнивать отдельные годы между собой – зависит от того, какие проекты попали на этот год. «Всё же можно сказать, что нынешний год был спокойнее. Бума не случилось, но и кризиса тоже не было», - сказал Вайкла.

Фирма много занималась общественными объектами, в частности, школами и торговыми центрами. А вот жилищное строительство их особенно не коснулось. Маленькое бюро работает на базе проектов, а это значит, что напряжённые периоды сменяются более спокойными. «Если крупные предприятия должны постоянно поддерживать денежный поток, чтобы платить зарплату работникам, то мы, благодаря нашей незначительной величине, можем быть гибкими и приспосабливаться к обстоя­тельствам», - пояснил Вайкла.

Поскольку прибыль предприятий архитектурной сферы росла в 2017 году в разы быстрее оборотов, это привело к значительному улучшению прибыльности фирм, вошедших в выборку. Рентабельность оборота увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 5,4 процентного пункта и достигла 13%. По сравнению с показателями четырёхлетней давности это был почти троекратный рост.

Наряду с 119-процентным ростом совокупного оборота предприятий этой сферы, предприятия, вошедшие в ТОП-15, продемонстрировали улучшение прибыли на 211%, до 1,9 млн. евро. По сравнению с предыдущим годом улучшилась прибыль 13 предприятий. Наилучшие показатели продемонстрировали AS M.Pressi Arhitektuuribüroo, OÜ Projekt O2 и OÜ Vaikla Stuudio, прибыли которых выросли соответственно на 270 000, 269 000 и 261 000 евро. Сократилась прибыль у OÜ Arhitekt11 и OÜ Kadarik Tüür Arhitektid.

Меэлис Пресс, член правления фирмы OÜ M.Pressi Arhitektuuribüroo, первой в ТОПе прибыльности, сказал, что два последних года у предприятия было много работы: «Ведь единственный источник, который сейчас кормит всю экономику, это недвижимость, девелоперская деятельность, и мы, к счастью, там присутствуем». Остальные отрасли, по его мнению, скорее, пятятся назад. «В 1987-1988 годах упало полпланеты, в 1998-1999 годах – Азия, включая Россию, на которую ориентировались Балтийс­кие страны. В 2009 году раздался залп, в результате которого все сидели, чесали в затылке и сосали лапу», - описал Пресс недавнюю историю, подтверждающую, что примерно раз в 10 лет в экономике что-то случается. И последние десять лет мы переживали подъём: «Я верю, что это что-то значит».

По словам Меэлиса Пресса, члена правления M.Pressi Arhitektuuribüroo, сейчас они набирают жирок на трудные времена.  Фото: Эйко Кинк

Пресс обратил внимание на удивительный факт: несмотря на то, что у нас не растёт численность населения, нет бэби–бума, строится очень много квартир и офисов: «Люди активны и трудолюбивы, и поскольку у нас не очень принято держать деньги в банке, приобретение недвижимости до сих пор поддерживает рынок». Но это, по его словам, не может продолжаться бесконечно: «Богачей у нас мало, средний класс покупает одну квартиру, а не целый портфель, поскольку и съёмный рынок у нас плоховат».

Каждый кризис наступал, по словам Пресса, по-своему. Следовательно, на прошлом опыте можно чему-то научиться, но это не обережёт от неожиданностей. «Это как вирус гриппа – ведь нельзя утверждать, что коль ты уже раз переболел гриппом, то больше не заболеешь». И хотя по сравнению с 2005-2006 годами, когда никто не верил, что будет спад, когда всем казалось, что совсем наоборот, деньги можно вкладывать во что угодно и всё окупится, сегодня ситуация отличается большей дисциплиной, игра, тем не менее, может идти, не спросившись у нас. «Деньги забирают с рынка, когда их становится слишком много, а это служит предпосылкой для следующего роста», - подчеркнул Пресс.

Полностью подготовиться к кризису, по его мнению, нельзя. Государство могло бы играть большую роль в уравновешивании спадов и подъёмов: «Государству не следует проводить тендеры на пике бума, большие проекты надо приурочивать к периодам спада, когда цены внизу». Когда все строят одновременно, цены и надежды людей взлетают чересчур высоко.

Самое читаемое