dv.ee • 29 января 2019

В декабре охлаждение рынка недвижимости продолжилось

В декабре 2018 года «охлаждение» рынка недвижимости продолжилось, сообщает бюро недвижимости Uus Maa. И все же нельзя говорить о том, что «охлаждение» шло по всей стране – сейчас оно ограничивается в основном ситуацией в столице.

Фото: LIIS TREIMANN

Хотя спрос был высоким, рост цены вхождения на рынок, снижение чистой прибыли и большое количество предложений посеяли среди застройщиков неуверенность, а потому в 2018 году число построенных новых квартир снизилось. Уменьшилось также количество выданных разрешений на строительство. Падение началось уже в III квартале и, если принять во внимание высокие показатели за предыдущий год, продолжалось также в IV квартале.

Таллинн

В столице в декабре было заключено на 200 сделок с квартирами меньше, чем в тот же период предыдущего года. В то же время из-за того, что доля нового жилья повысилась, медианная цена квартир достигла самого высокого за всю историю показателя – 1 858 евро/м2. Прежний рекорд был поставлен в декабре предыдущего и июне нынешнего года, когда медианная цена возросла до 1 808 евро/м2.

В целом за год в Таллинне было заключено 9 698 договоров купли-продажи квартирной собственности, что на 60 с небольшим договоров меньше, чем в минувшем году.

В большинстве районов Таллинна количество сделок в 2018 году немного упало. Единственным крупным исключением стал район Ласнамяэ, где в силу крупных масштабов строительства число сделок возросло на 140 с лишним.

Дома

2018 год стал хорошим годом и для рынка частных домов, так как по сравнению с 2017 годом возросло как количество сделок, так и их средняя цена. По всей Эстонии было заключено 2 679 сделок по купле-продаже жилых зданий, а их средняя цена превысила 106 000 евро, что примерно на 9 000 евро больше, чем в 2017 году.

Как и на рынке квартир, рост числа сделок носил довольно узконаправленный характер. В десяти уездах количество сделок снизилось. Самый крупный рост наблюдался в Ляэне-Вируском (+50 сделок) и в Тартуском (+24 сделки) уездах.

Средняя цена выросла почти во всех уездах. Харьюский уезд оказался единственным, где цена преодолела показатель в 200 000 евро, а в Тартуском уезде она составила более 130 000 евро.

Невзирая на связанные с частными домами крупные расходы и низкую ликвидность рынка, возросло также количество выданных разрешений на строительство. Поскольку рынок строительства квартир ограничен всего несколькими уездами, люди, проживающие за пределами городов и желающие обновить жилье, в основном ремонтировали старые квартиры либо приступали к строительству частного дома.

Самое читаемое