Noorus Spa Hotel: на бумаге - долги, на деле - многомиллионные инвестиции

Отель Noorus Spa Hotel, расположенный в Усть-Нарве и хорошо известный как в Эстонии, так и за её пределами, продолжает расширяться и даже собирается строить аквапарк. И это несмотря на негативные, на первый взгляд, отчёты о финансовый деятельности за последние годы.

Фото: Andres Haabu

Отчёт о финансовой деятельности за 2017 год предприятие подало в последний день 2018 года, то есть с опозданием на полгода. Цифры баланса и отчёта о прибыли вызывают ещё больше вопросов: на 2017 год задолженность предприя­тия превышает его активы на 302 714 евро, а первый доход в 34 тысячи евро был получен лишь в 2016 году, тогда как остальные годы были в минусе. Так, в 2017, например, предприятие закончило с минусом в 100 000 евро.

Убытков и долгов нет

Тот, кому приходилось отдыхать в Noorus Spa Hotel, мог заметить, что недостатка в постояльцах у предприятия нет. На то указывает и рост оборотов компании: в 2016 году – 5 221 105 евро, в 2017 – 5 593 932 евро.

По словам управляющего Noorus Spa Hotel и председателя правления Noorus OÜ Филиппа Должкова, то, что можно принять за рост задолженности и убытков, на самом деле является финансовой стратегией предприятия. Минус в бухгалтерской отчётности связан с инвес­тициями, которые были необходимы для приобретения и запуска второго оте­ля - Liivarand SPA Hotel - в Нарва-Йыэсуу в 2017 году, который также находится в управлении Noorus OÜ.

Должков отмечает, что важно различать управленческую и бухгалтерскую отчётность. По его словам, на самом деле у предприятия нет ни долгов, ни убытков. «Это всё равно, что взять в долг у само­го себя, переложив средства из одного кармана в другой», - говорит он.

Здание Noorus Spa Hotel принадлежит Termak Real Estate OÜ, где Должков также является председателем правления. Предприятие сдаёт здание отеля в аренду Noorus OÜ. И если по бухгалтерской отчётности Noorus OÜ прибыли не приносит, то Termak Real Estate OÜ завершил 2017 год с плюсом в 684 120 евро. При этом оба предприятия принадлежат одному собственнику – люксембургской компании PBL-System S.A, владельцем которой является Андрей Катков, которому также принадлежит доля Силламяэского порта.

«Долго откладывать средства для их реинвестирования – мы так не делаем.­ Политика нашего предприятия такова, что мы возвращаем инвестиции собст­веннику в максимально короткий срок. А когда мы делаем капитальные вложения, нам собственник опять выделяет средства», - объяснил Должков систему распределения прибыли двух эстонских дочерних фирм.

Таким образом, все задолженности Noorus OÜ несёт лишь перед материнс­кой фирмой, что развязывает руки предприятию во многих аспектах ведения бизнеса и бухгалтерии, включая период подачи отчёта.

Многомиллионные инвестиции

Собственник уже в ближайшие годы действительно планирует вновь выделить солидную сумму на новые инвес­тиции. В частности, в этом году планируется начать строительство аквапарка в Нарва-Йыэсуу.

«Это больная для меня тема. Три раза мы пытались получить деньги от EAS, но почему-то они не хотят идти нам навстречу. И мы приняли решение, что будем строить сами», - рассказал Должков о строительстве аквапарка, план которого разрабатывался уже несколько лет.

Здание аквапарка размером 1500-1800 квадратных метров будет соединено с нынешним СПА Noorus. Строительство планируется начать уже в этом году, но многое будет зависеть от властей Нарва-Йыэсуу.

«Если горуправа пойдёт нам навстречу и оперативно рассмотрит наш проект и даст разрешение на строительство, то мы в апреле начнём», - говорит Должков. По его расчётам, новый аквапарк мог бы быть готов уже к летнему сезону 2020 года.

Общая сумма инвестиций собственника в аквапарк и ряд других проектов Noorus SPA Hotel и Liivarand SPA Hotel в этом году составит около 5,5 миллиона евро.

Планов громадьё

В 2016 году, в период банкротства Meresuu Spa & Hotel в Нарва-Йыэсуу, они, по словам Должкова, подумывали о возможной покупке этого отеля. Однако вместо него в 2017 году был приобретён Liivarand. Новый отель был отреставрирован и открыт уже осенью 2017 года.

Среди других планов предприятия Должков называет создание парковой зоны в Нарва-Йыэсуу, которая бы объединила Noorus Spa и Liivarand. «Но на этот проект мы точно будем просить денег, так как строительство парковой зоны не принесёт нам никакой прибыли», - отмечает Должков.

Помимо этого, рассматривались планы развития в Таллинне и Риге, и Должков говорит, что выход за пределы Ида-Вирумаа – это лишь вопрос времени.

В фокусе интересов предприятия был и уникальный, по словам Должкова, Pirita Spa. Компания даже вела переговоры и заказывала технический аудит отеля, однако в итоге от идеи покупки отказались, так как объект находится под охраной памятников старины, что потребовало бы крупных дополнительных инвестиций. (В 2018 году компания Infortar, владевшая гостиницей, продала Pirita Spa предприятию Purj Vara OÜ).

«Но мы не оставляем стремлений прийти сюда. Если бы в Таллинне была возможность создать отель на подобии Noorus, то это было бы здорово», - верит Должков.

Самое читаемое