dv.ee • 4 февраля 2019
Поделиться:

Эстония признала Гуаидо временным лидером Венесуэлы

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер сделал заявление о признании Хуана Гуаидо временным и.о. президента Венесуэлы.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер  

"Народ Венесуэлы имеет неотъемлемое право свободно и демократически выбирать лидеров своей страны и решать свое будущее. - сказано в заявлении Миксера. - Президентские выборы в Венесуэле в мае прошлого года не были свободными и справедливыми и не соответствовали международным стандартам. Результат этих выборов ненадежен, а второй срок Николаса Мадуро незаконен.

Венесуэла попала в глубокий кризис, в котором особенно пострадал венесуэльский народ.

В сложившейся ситуации Эстония, как и многие другие демократии, и в соответствии с заявлением Европейского союза от 26 января 2019 года признает председателя Венесуэльского национального собрания Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Мы ожидаем, что временный президент Гуаидо проведет новые, свободные и справедливые президентские выборы, и это откроет путь для мирного вывода страны из текущего кризиса."

Легитимность Гуаидо в качестве и.о. президента Венесуэлы 4 февраля признали власти ряда европейских стран, включая Португалию, Великобританию, Францию, Германию, Австрию, Нидерланды, Испанию, Швецию, Данию, Финляндию, Латвию и Литву.

Поделиться:
Самое читаемое