Попытка переворота в Венесуэле

Вчера спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя главой государства на период действия временного правительства в стране.

Просты в Венесуэле  Фото: Reuters/Scanpix

Вчера в столице страны ​спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США поспешили признать нового президента, призвав Мадуро покинуть свой пост.

«Жители Венесуэлы смело заявили свой протест Мадуро и требуют свободу и правового государства», - сказал президент США Дональд Трамп.

Нового президента Венесуэлы признали также Канада, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Чили, Перу и ряд других стран Южной Америки. При этом власти Мексики заявили, что по-прежнему считают Мадуро президентом страны.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что армия не признает Гуайдо президентом и будет защищать Конституцию страны и ее суверенитет.

Президент страны Николас Мадуро с балкона президентского дворца заявил, что никто не собирается сдаваться, и он будет бороться до конца.

Внеочередные президентские выборы в Венесуэле состоялись в мае 2018 года. Победу с поддержкой почти 68% избирателей одержал ранее действующий президент страны Николас Мадуро. 10 января состоялась его инаугурация, после чего 21 января Верховный суд Венесуэлы объявил парламент страны неконституционным органом. Большинство в парламенте представляли оппозиционные партии. Это привело к массовым протестам, которые стали самыми масштабными с 2017 года.

Самое читаемое