Банки с осторожностью финансируют новые проекты

Банки Versobank, Danske, Nordea и DNB недавно по разным причинам покинули рынок Эстонии. Снижение конкуренции на рынке выдачи кредитов оказывает влияние на застройщиков. Кроме того, рынок недвижимости стал более неопределенным, и это заставляет банки вести себя осторожнее.

Недавно компания Colonna объявила о строительстве нового торгового центра в Копли, в здании бывшего кинотеатра Rahu.  Фото: Liis Treimann

Глава фонда Baltic Horizon Тармо Каротам рассказал на инвестиционной конференции Инвестора Тоомаса, что его компании все труднее получить кредит. Один крупный банк недавно сообщил ему, что больше не финансирует строительство торговых центров.

«Если нам как фонду не дают кредит, то что говорить о девелоперах и малых инвесторах», - пожаловался Каротам.

Банки осторожно относятся к строительству торговых центров

По словам главы отдела кредитования LHV Рейна Гонтмахера, учитывая нынешнее и будущее количество торговых площадей, банк относится к финансированию строительства крупных торговых центров консервативно. «Сегодня недостаточно только копировать концепцию и выбор магазинов, чтобы привлечь клиентов», - считает он. К тому же надо учитывать, что торговым центрам приходится все больше конкурировать с покупками в интернете. Впрочем, по словам Гонтмахера, условия кредитования недвижимости за последний год в его банке не поменялись.

Глава группы SEB по финансированию недвижимости Прийт Сеэман сказал, что получить кредит на строительство нового торгового центра сложно, потому что есть риски в отношении будущего спроса.

Эро Вийк, руководитель отдела недвижимости и строительства Swedbank, сказал, что условия кредитов Swedbank не изменились, банк продолжает финансировать недвижимость и нет плана по сокращению портфеля. «Вопрос в том, соответствует ли бизнес-план ожиданиям», - отметил Вийк. Для финансирования более крупного офисного здания и торгового центра важно иметь договоренности с арендаторами, подчеркнул он.

Впрочем, все это не помешало появлению новых торговых центров. Например, недавно компания Colonna объявила о строительстве нового торгового центра в Копли, в здании бывшего кинотеатра Rahu. Правда, площадь центра будет относительно небольшой - 1400 кв. м. Основным арендатором центра станет магазин Maxima.

По словам финдиректора Colonna Юло Калласа, банки несколько повысили процентные ставки, но их интерес к финансированию проектов компании остался неизменным. О финансировании нового центра компания еще не ходатайствовала.

Экономист банка Эстонии: снижения числа кредитов нет

По словам экономиста Банка Эстонии Таави Раудсаара, нельзя сказать, что банки не выдают кредиты сектору недвижимости. «В прошлом году объем кредитов сектору недвижимости вырос почти на 4%, что несколько ниже, чем в среднем в последние годы, но это не очень мало, учитывая относительно быстрый рост предыдущих лет», - сказал он.

Следует также принять во внимание, что стоимость кредита по-прежнему остается низкой, и учитывая инфляцию, реальная процентная ставка по наиболее дешевым кредитам является отрицательной.

Самое читаемое