Койт Бринкманн • 1 марта 2019 • 2 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Фирмы Горлача объявлены банкротами

Харьюский уездный суд признал какао-фирмы Nord Cocoa и Keila Veskid, которые принадлежат Аркадию Горлачу, банкротами.

Аркадий Горлач  Фото: Лийз Трейманн

По подсчетам Äripäev, прошлой осенью имущество Горлача оценивалось в 13,3 млн. евро, что обеспечило ему 272 место в ТОПе самых богатых людей. Однако предприятия с его долей участия уже тогда имели проблемы.

Читайте также: Долги и криминальное дело какао-фирм эстонского бизнесмена

Причиной для заявления о банкротстве OÜ Nord Cocoa послужило требование латвийской факторинговой компании ERST Finance на сумму 200 000 евро. По словам представителя ERST Finance, присяжного адвоката Lextal Олава-Юри Луйка, долги фирмы Горлача достигают минимум 20 миллионов евро.

Горлач признает, что Nord Cocoa неплатежеспособно, отмечая при этом, что половину из 20 миллионов составляют штрафы.

Важный игрок на востоке

Горлач отмечал, что его компании - по-прежнему важный игрок на рынке какао-бобов в регионе бывших советских республик. По его словам, это доходный бизнес. Однако роковую роль сыграли краткосрочные банковские займы, которые были взяты с целью инвестирования. «Мы инвестировали более 10 миллионов в AS Keila Veskid и OÜ Nord Cocoa. С банками заключили годичные договоры», - говорит бизнесмен.

Чтобы рассчитаться с банками, кредиты начали брать у тех, чьи процентные ставки были уже двузначными. Например, ERST Finance выдал кредит под 14 процентов.

Читайте также: ТОП самых крупных банкротств

Теперь суд признал Nord Cocoa банкротом и назначил банкротным управляющим Оливера Эннока. Должники, бывшие руководители Nord Cocoa Аркадий Горлач и Аркадий Александров, в конце марта должны явиться на первое собрание с кредиторами. Налоговая задолженность Nord Cocoa сейчас превышает 45 000 евро.

Второе предприятие тоже банкрот

В отношении второго предприятия, AS Keila Veskid, заявление о банкротстве подало Westford Trade Services DMCC. Требования компании превышали 800 000 евро, где речь шла о гарантийном договоре - должник Keila Veskid гарантировал рассчитаться по невыполненным обязательствам Nord Cocoa. Уездный суд и Keila Veskid признал банкротом, назначив банкротным управляющим Урмаса Устава.

Кредиторы должны в течение двух месяцев сообщить банкротному управляющему о всех требованиях к должнику, вне зависимости от причин возникновения требований и их срока давности.

Помимо крупных долгов, в отношении фирм Горлача и его партнера Аркадия Александрова Nord Cocoa и Keila Veskid, которые располагаются на территории бывшего предприятия TERKO, было возбуждено уголовное дело. Расследование начато на основании параграфа «завладение».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее