Кристель Хярма • 27 февраля 2019 • 4 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

ТОП самых крупных банкротств

По данным Creditinfo, в прошлом году число банкротства было рекордно низким, но связанных с банкротством скандалов было больше.

Руководитель и совладелец Applaford ES Transport & Logistics OÜ Райво Нирк  Фото: Андрес Хаабу

Аналитик Creditinfo Хелен Тинкус отмечает, что несмотря на снижение числа банкротств на 20%, позитивного влияния на экономику это не оказало: размер налоговых задолженностей вырос на 22% и число налоговых предупреждений почти в три раза.

Оборот десяти самых крупных банкротов был на 13% больше, чем годом ранее. Среди них было несколько были связаны со скандалами.

Самый крупный банкрот получил запрет на предпринимательскую деятельность

Первую строчку в списке банкротов за прошлый год, составленном Creditinfo, занимает Applaford ES Transport & Logistics OÜ, руководитель которого Райво Нирк получил запрет на ведение предпринимательской деятельности на три года.

Еще в 2014 году Applaford ES Transport & Logistics OÜ фигурировало в составленном Äripäev ТОПе самых успешных предприятий. Оно занимало 291 строчку. Тогда оборот предприятия составил 30,3 миллиона евро. В том же году в ТОПе экспедиторов и агентств Applaford ES Transport & Logistics заняло 29 место.

В прошлом году однако предприятие было объявлено банкротом. Требований к компании было на 16 467 138,44 евро.

Временный банкротный управляющий предприятий отметил, что основная причина неплатежеспособности связана с большой долей услуг, оказанных TM Mets, за которые TM Mets не заплатил. Руководитель и совладелец Applaford ES Transport & Logistics OÜ Райво Нирк сам входил в правление TM Mets.

За содеянное в TM Mets Нирк в рамках уголовного дела был признан виновным в порядке согласительного делопроизводства. Нирк продал SIA UniCredit Leasing Eesti два харвестера, которые на деле принадлежали банку LHV, который выдал их в лизинг Applaford ES Transport & Logistics. Нирк педставил в бланке Swedbank поддельные платежные поручения, чтобы создать у SIA UniCredit Leasing Eesti впечатление, что харвестеры принадлежат другому предприятию. В итоге UniCredit Leasing Eesti перевел на счет I.V.R. Trans OÜ 595 560 евро.

Больше банкротств на Сааремаа

Второе место среди банкротных предприятий досталось предприятию Вячеслава Леэдо Saaremaa Laevakompanii, которое осталось без госдотаций. «Там десятки споров и все в начальной стадии», - сказала банкротный управляющий Вели Краави.

Краави отмечает, что в случае с Saaremaa Laevakompanii сыграло важную роль то, что предприятие потеряло договоры по обслуживанию паромного сообщения, а бизнес-план был выстроен на долгосрочных инвестициях.

Проблемы многих других фирм, имеющих долю в Saaremaa Laevakompanii:

Предприятие Väinamere Liinid OÜ последний раз предоставляло годовой отчет за 2016 год. Совственный капитал компании – минус 1,3 миллиона.

Tartlon Capital OÜ удалено 2015.

Reyna Trade OÜ в мае 2018 объявлено банкротом. Налоговая задолженность составила 397 643 евро.

Dagenhart OÜ объявлено банкротом в 2017 году. Налоговая задолженность - 155 752 евро.

Paxton Assets OÜ – банкрот с октября 2018. Налоговая задолженность - 170 381 евро.

Леэдо внес свою лепту в то, что в прошлом году в Сааремааском уезде было больше всего банкротств: всего банкротами там было объявлено десять предприятий или 2,58 банкрота на 1000 предприятий.

Краави отмечает, что в основном причины банкротства связаны либо с слишком смелым расширением или инвестированием, либо причиной послужили споры и конфликты, например, между собственниками.

Ссоры и схемы

Третьи по величине банкротом стало предприятие E-Profiil. Новым владельцем предприятия стал Technobalt, из-за чего возник спор между новыми и старыми владельцами, что привело фирму к санации, а в последствии и банкротству, рассмотрение которого еще не окончено.

Следом идет предприятие Marsalis Metall. С оборотом более 25 миллионов евро предприятие ни раз попадало в ТОПы Äripäev. Однако осенью прошлого года оно попало в орбиту внимания налогового департамента. После контроля сделок последних лет, была обнаружена возможная налоговая схема.

По мнению налогового департамента, второй стороной проблемных сделок является теперь уже банкротное предприятие Edinet Partner. Утверждается, что Marsalis Metall арендовал у Edinet Partner рабочую силу и покупал, например, услугу учета заработной платы. В ходе проверки департамент пришел к выводу, что Edinet Partner не давал в аренду работников Marsalis Metall, в речь шла о работниках самого Marsalis Metall. Помимо возможного ухода от выплаты налога на рабочую силу, департамент также считает проблемой то, что Marsalis Metall учитывал входной налог с оборота с неоплаченных счетов за аренду рабсилы.

Компания
Сфера деятельности
Самый большойоборот с 2012 года
APPLAFORD ES TRANSPORT & LOGISTICS OÜЭкспедирование грузоперевозок33 184 342
SAAREMAA LAEVAKOMPANII ASПеревозка морских грузов, агентирование судов29 996 882
E-PROFIIL ASПроизводство иных металлоконструкций и их частей27 036 381
MARSALIS METALL OÜПроизводство иных металлоконструкций и их частей25 620 906
TEMYTH GRUPP OÜПродажа автомобилей и маленьких автобусов25 187 530
RIITO EHITUSE ASСтроительство жилья и нежилых помещений17 077 073
TECHEXPORT OÜОбработка грузов9 749 935
ALL FRESH OÜОптовая продажа овощей и фруктов8 652 013
LIBERTY SILVER OÜОптовая продажа компьютеров, компьютерного оборудования и ПО5 823 708
WPE EHITUS OÜСтроительство жилья5 134 579
Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее