Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Симсон: переговоры пройдут без центристов

"Я недовольна. Я очень много работала и защищала интересы Пярну, чего не делала много лет. А Партия реформ всё равно набрала больше", - сказала Кадри Симсон в интервью радио Äripäev.

Фото: Лийз Трейманн

Министр экономики Кадри Симсон предполагает, что первое время переговоры о создании правящей коалиции пройдут без центристов.

"Весьма вероятно, что новое правительство сформируют Партия реформ, соцдемы и Isamaa", - предполагает она.

Симсон также полагает, что новая коалиция не доживёт до следующих выборов. "Когда ты сотрудничаешь с Партией реформ, то у тебя выбор такой: либо ты идёшь в правительство на первые два года, либо на последние. Отвратительный выбор", - отметила она.

По словам Симсон, представители Isamaa уже сказали ей, что предпочли бы вступить в коалицию с реформистами и EKRE. "Да и в Партии реформ довольно консервативные политики", - рассуждает она. Единственным вариантом, время которого ещё не пришло, Симсон считает нахождение EKRE и социал-демократов в одной коалиции.

Министр экономики была бы рада, если бы центристов привлекли к переговорам о коалиции, но наиболее вероятным вариантом она считает, что это этого не произойдёт.

"4 года назад 4 партии тоже сидели за одним столом, а потом свободникам сказали, что они лишние", - отмечает Симсон.

Параллельных же переговоров смысла, по её мнению, вести нет. "Если бы я вела переговоры и знала, что в соседней комнате обсуждали план Б, это бы не было хорошим знаком для сотрудничества".

"Мне искренне жаль, но если соцдемы хотят попасть в правительство, то никакой сильной позиции в переговорах с реформистами и Isamaa у них нет", - добавила Симсон.

Юри Ратаса подать в отставку Симсон не призывает. "К Ратасу у партии нет никаких претензий, он нами очень хорошо руководил", - сказала она.

Что касается своих собственных результатов в Пярну, то ими Симсон не удовлетворена. "Нет, я недовольна. Я очень много работала и стояла за интересы Пярну, чего не делала много лет. А Партия реформ всё равно набрала больше".

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее