Через «Ландромат Тройка» прошли 3 эстонские компании

Их партнёры имеют отношение к другу Владимира Путина Сергея Ролдугина.

Президент России Владимир Путин и виолончелист Сергей Ролдугин  Фото: EPA

Три компании - Grove Invest OÜ (девелоперская компания, в прошлом году обанкротилась), Positive Capital OÜ (инвестировали в складские помещения в Испании) и OÜ GS Invest - имеют отношение к «Ландромату Тройка», о чём стало известно благодаря базе данных, составленной Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и литовским новостным порталом 15min.lt.

Эстонские виды на жительство и испанский склад

Компания Positive Capital OÜ уже в эстонских СМИ мелькала. Произошло это тогда, когда разразился скандал с торговлей видами на жительство. Дело в том, что первым членом правления предприятия был какое-то время член партии IRL Николай Стельмах, игравший центральную роль в скандале. К тому же, владельцы Positive Capital OÜ, Юлия и Дмитрий Артяковы тоже тогда запрашивали себе временный вид на жительство, аргументировав своё ходатайство тем, что эстонская экономика получит от этого пользу. В 2012 году Таллиннский окружной суд аннулировал их вид на жительство, сочтя, что аргументов в пользу «пользы эстонской экономике» было недостаточно.

Теперь название этой компании всплывает уже в связи с «Ландроматом Тройка». В 2010 году Positive Capital OÜ получила кредит размером 1,8 миллиона евро. Кредитодатель – Dino Capital S.A., предприятие, которое активно использовал друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин для того, чтобы крутить деньги.

По данным OCCRP, летом 2010 года фирма Ролдугина International Media Overseas купила у Dino Capital S.A. акции «Роснефти». Вскоре Dino Capital S.A. отменила эту сделку и выплатила фирме Ролдугина штраф, предусмотренный в том случае, если сделка не состоится. Так состоялась передача денег. Подобные схемы были провёрнуты ещё с двумя предприятиями. Всего компания Ролдугина получила таким образом 11,6 миллиона долларов. Всего же «Ландромат Тройка» принёс, по данным OCCRP, Ролдугину 69 миллионов долларов.

Эстония была для Positive Capital лишь промежуточным звеном. Получив в 2010 году 1,8 миллиона евро, компания тут же инвестировала 1,4 миллиона в приобретение складского комплекса в Испании.

Доход от аренды от этого комплекса компания начала получать в 2015 году, и он составлял около 10 000 евро в год. Примерно такая же сумма была потрачена на обслуживание этой недвижимости.

Судя по отчёту о хозяйственной деятельности Positive Capital OÜ, компания не начала выплачивать кредит в 1,8 миллиона евро.

Äripäev пытался связаться с представителями компании, отправив им вопросы по электронной почте, однако ответов до сих пор получено не было.

Ключевое звено

В тот же день, когда Positive Capital OÜ получила кредит в 1,8 миллиона евро, Dino Capital (фирма, выдавшая этот кредит) сама, в свою очередь, получила 1,8 миллиона евро от компании Quantus Division Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По данным OCCRP, это предприятие сыграло ключевую роль в «Ландромате Тройка», и через него прошли сотни миллионов евро. Quantus Division Ltd – одна из трёх фирм, с которых началась схема «Ладромата Тройка» в 2005 году.

В 2009 году Quantus Division Ltd заплатила эстонскому предприятию GS Invest 49 270 еро за строительне работы. Руководитель GS Invest Гуно Сильд был вчера вечером за границей и попросил прислать ему вопросы по электронной почте. Ко вчерашнему вечеру ответы получены не были.

«Слишком давно было…»

Также Quantus Division Ltd перечисляла деньги эстонской компании Grove Invest, принадлежавшей Петру Седину. Эта компания занималась разными вещами, в том числе, производством фанеры и мебели. В 2007-2008 годах предприятие попало в финансовые затруднения, а в 2009 году Седин потребовал выплаты 100 миллионов евро от своего кредитора (банка SEB). В том же году компания получила деньги от Quantus Division Ltd.

Одна из транзакций, согласно данным OCCRP и 15min.lt, была на сумму близкой к 10 000 евро, и в пояснении значилось следующее: «INV 617 DD 18.12.09 FURNITURE“.

«За Furniture? В 2009 году? Нет, мебелью мы тогда не занимались», - говорит Седин. – «Не помню, когда конкретно мы с этим закончили – давно было. Возможно, году в 2000-м. К сожалению, больше прокомментировать не могу, т.к. не помню ничего об этом».

Седин также сказал, что название Quantus Division является для него незнакомым, а о «Ландромате Тройка» он слышит впервые.

На личный счёт

С 2008 по 2016 год совет Grove Invest возглавляла Наталья Левина, дочь мультимиллионера Петра Левина. Она занимается недвижимостью, и в её портфель входят несколько коммерческих зданий. Самый новый объект – здание бывшего фанерного завода в квартале Lutheri, которое арендуют компании Äripäev и Bolt. Quantus Division перевёл Левиной на личный счёт 1500 евро с пояснением «reimb.expenses». Получить комментарии Левиной не удалось.

Самое читаемое