Китайский завод Леэдо требует инвестиций

Завод по производству деревянных домов, принадлежащий компании Вячеслава Леэдо Saare Erek и открытый осенью в Китае, вышел на полную мощность и постоянно нуждается в инвестициях. Поэтому фирме даже пришлось отсрочить оплату налогов в Эстонии на более поздний срок.

Вячеслав Леэдо  Фото: Raul Mee

«Чтобы расширять производство, ваш карман должен быть достаточно глубоким. Это означает, что в какой-то степени от этого будут страдать те наши предприятия, которые находятся в Эстонии», - рассказал член совета предприятия Кристьян Леэдо и подтвердил, что полная мощность китайским заводом действительно достигнута.

Осенью, когда открывался завод, Вячеслав Леэдо выражал надежду, что хотя они планировали выйти на полную мощность в течение нескольких лет, этой цели можно было бы достигнуть и за первые полгода работы. Теперь Кристьян Леэдо рассказал, что полная мощность была достигнута даже немного раньше, и что они уже устанавливают на заводе в Китае дополнительные производственные линии.

Кристьян Леэдо отметил, что в Китае настолько большой внутренний рынок, что уже в день открытия они получили договоров на производство 40 000 квадратных метров. Это дало заводу работы сразу же на несколько месяцев вперед. «После этого постоянно заключались новые договоры. Сейчас у нас заняты практически все заводские мощности, и поэтому мы расширяемся».

Он отметил, что проблемы нехватки клиентов в Китае нет, а правительственные отношения между Китаем и Эстонией находятся на достаточно хорошем уровне, что оказывает их предприятию поддержку.

«Куй железо, пока горячо»

Но рост, по словам Леэдо, дался им совсем непросто. «Возможности для роста там велики - если китайцам что-то нравится, они достаточно активно заказывают эти вещи и желают сразу же их получить. Поговорка «куй железо, пока горячо» совершенно точно работает и там», - сказал Леэдо, но признал при этом, что с другой стороны это создает и проблемы.

«Вы должны сделать ставку на этот рост за счет чего-то другого. Мы не ожидали настолько большого потенциала роста», - признал Леэдо. Помимо того, что возникает необходимость в новом оборудовании и производственных линиях, появляются и проблемы с сырьем: надо инвестировать в его доставку.

С лета этого года у Saare Erek отсрочена большая часть налогов: из более чем 160 000 евро отсрочена часть размером в 111 000 евро. Леэдо объяснил, что выплаты происходят в соответствии с графиком, и рассматривать отсрочку как долг нельзя. «Она возникла, в какой-то степени, из-за выхода Saare Erek на китайский рынок. Размер инвестиций, совершенных нами от имени всей группы, все же довольно значительный».

По его оценке, сумма, инвестированная ими на китайский рынок, может составлять около десятка миллионов евро. Инвестиции в китайском направлении начались уже после того, как примерно в 2015 году компания Леэдо отправила первый деревянный дом в Китай.

Период окупаемости инвестиций китайского завода, по оценке Леэдо, составит три года. «Наша идея заключается в том, чтобы инвестировать туда по мере наших возможностей. Сейчас там можно быстро развиваться, но для этого туда нужно вкладывать деньги. Из дома невозможно брать средства до бесконечности, поскольку здесь дела также должны находиться в порядке», - заметил он.

С помощью инвестиций компания Леэдо хочет увеличить объем производства за счет более эффективных производственных линий.

Леэдо отметил, что в начале нового китайского года они входили в первую десятку производителей деревянных домов на китайском рынке. «Мы были единственным предприятием, которое было настолько молодым, но у которого уже имелась настолько обширная клиентская база и такое большое количество заказов», - сказал он и признал, что путь до первой тройки производителей займет еще достаточно длительное время.

Самое читаемое