Куда движется индустрия компьютерных игр

Сегодня подошла к концу конференция Game Dev 2019, которую эстонская компания по разработке мобильных игр Creative Mobile проводит уже с 2013 года. В этом году на встречу дизайнеров и разработчиков компьютерных игр съехалось более 700 человек из 15 стран мира. Участники мероприятия очередной раз подтвердили, что в этой индустрии все только начинается.

Фото: Shutterstock

Объем денег, проходящий через индустрию компьютерных игр, уже перевалил за 134 миллиарда долларов в год, но судя по тренду, это действительно лишь начало пути. По данным компании App Annie, обороты индустрии продолжают расти: например в США за прошлый год объем выручки игровых компаний вырос на 24% и составил почти 15 миллиардов долларов, в Германии - на 31%, во Франции - на 26%. Правда, в денежном выражении обороты в двух европейских государствах были лишь в районе двух миллиардов на страну.

Исследование App Annie 100 самых популярных игр в США за период 2016-2018 годов показало, что самым популярным типом игр в 2018 году были т.н. казуальные игры (39%), то есть игры с простыми правилами и не требующие от пользователя особой усидчивости. Далее следовали более сложные игры (Mid-core), процент популярности которых составил 34. Виртуальные казино с 22% заняли третью строчку, а гонки и спортивные игры с 4% замкнули список.

Едва ли кого удивит, что Китай обходит развитые страны по созданию компьютерных игр. Также, вероятно, не станет сюрпризом и то, что игры на мобильных телефонах начали приносить больше денег, чем игровые приставки PlayStation и Xbox. По этой причине сейчас девелоперы мобильных игр обращают свой взор на Индию, где число пользователей мобильных телефонов растет в геометрической прогрессии. По данным Statista, если еще в 2013 году число пользователей мобильных телефонов в Индии составляло почти 525 миллионов пользователей, то в этом году их будет уже 813 миллионов.

Реклама - двигатель прогресса

Как и любой бизнес, разработчики и создатели компьютерных игр постоянно находятся в поиске дополнительных возможностей монетизации своих продуктов. Подписка и дополнительные «примочки» - это то, что уже давно приносит миллиарды. Но реклама, которая уже обогатила Facebook и Google, не дает покоя и создателям компьютерных игр.

Одна из последних тенденций - скрытая, ненавязчивая реклама в компьютерных играх. Это чем-то напоминает такого же рода рекламу в кино, когда, например, главный герой рассекает по городу на машине определенной марки, постоянно смотрит на часы конкретного бренда, ну и пьет исключительно Jameson. Поэтому в следующий раз, когда вы сядете в свой виртуальный гоночный автомобиль, чтобы «с ветерком» прокатиться по Манхэттену или Арбату, обратите внимание на вывески вдоль дороги, мимо которых вы будете проезжать. Там, как говорится, могла бы быть и ваша реклама.

А вот что касается игр на основе блокчейн-технологий, то тут реклама сыграла негативную роль. По словам представителя Dragonglass Глеба Раскина, шумиха вокруг криптовалюты, мошеннические схемы и ICO отпугивают разработчиков от внедрения и разработки своих игр на базе блокчейн-технологий. «С другой стороны, у них для этого больше мотивации, ведь уже сейчас эта индустрия приносит около 134 миллиардов долларов». Так что не все то золото, что криптовалюта.

Не пропустите встречу с основателем и главой компании Creative Mobile Владимиром Фунтиковым, которая пройдет в рамках встреч "Клуба инвесторов" в среду 17 апреля.

Самое читаемое