dv.ee • 8 июня 2019
Поделиться:

The Bell: главными героями ПМЭФ стали инвестор Майкл Калви и журналист Иван Голунов

Главными героями новостной повестки двух основных дней ПМЭФ стали инвестор Майкл Калви (основатель инвестиционного фонда Baring Vostok) и журналист-расследователь Иван Голунов, задержанный в четверг в Москве, пишет российское деловое издание The Bell.

Фото: Dmitry Feoktistov/TASS

Майкл Калви - основатель и управляющий партнёр фонда частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners, который специализируется на инвестициях в России и странах СНГ. В феврале 2019 года Калви и его коллеги были арестованы по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», контрольный пакет которого принадлежит фонду. Этому событию предшествовал конфликт между акционерами банка.

Ожидалось, что несмотря на домашний арест Калви примет участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме, однако его приезд не состоялся. Тем не менее, «тень основателя Baring Vostok витала над всеми главными экономическими мероприятиями ПМЭФ», отмечает The Bell.

Самым запоминающимся символом форума, по мнению издания, стали значки фонда Baring Vostok на груди влиятельных предпринимателей – гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа, главы банка «Тинькофф» Олега Тинькова и других.

Арест Кальви обсуждали в том числе на двух главных сессиях СПЭФ: заседании «Российская экономика в поисках стимулов», в которой участвовали министр экономического развития России Максим Орешкин, глава счетной палаты Алексей Кудрин и министр финансов РФ Антон Силуанов, и на деловом завтраке Сбербанка.

Иван Голунов - журналист издания «Медуза», ранее работавший в РБК и российском Forbes, специализирующийся на расследованиях коррупции, в том числе писавший о злоупотреблениях мэрии Москвы. Голунова задержали в четверг Москве по подозрению в производстве и сбыте наркотиков. В защиту журналиста выступили тысячи российских и иностранных работников СМИ, некоторые из которых призывали коллег задавать вопросы о задержании Голунова спикерам ПМЭФ с целью привлечения внимания к делу, которое считают сфабрикованным.

Поделиться:
Самое читаемое