Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Facebook будет соперничать с долларом

Проект социальной сети Calibra появился в открытом доступе до официального анонса, который должен состояться через несколько часов. Цель проекта - создание новой электронной валюты на основе блокчейн.

Фото: Reuters/Scanpix

Валюта Facebook, которая получила название Libra, будет доступна пользователям продукции Facebook уже в следующем году. Валюта будет интегрирована во все продукты компании и будет предлагать продавцам использовать электронные деньги как платежное средство, а пользователям - как надежный способ сохранения платежеспособности своих накоплений. Проект Calibra еще до официального открытия уже доступен в сети.

Валюта будет обеспечена рядом мировых валют и других активов, которые будут храниться по всему миру. Это позволит новой валюте быть значительно менее волатильной, чем другие криптовалюты, а также не зависеть от процентных ставок центробанков Европы и США.

Уже 28 компаний поддержали новую валюту Facebook и готовы ее интегрировать в свои услуги. Среди этих компаний есть и такие известные имена, как MasterCard, PayPal, Visa, eBay, Spotify, Uber, Lyft, Vodafone Group и другие. Ожидается, что каждый партнер, который входит в Libra Association, внесет 10 миллионов долларов для запуска проекта.

Apple, Google, Amazon и Microsoft к проекту пока не присоединились. Банки также не торопятся стать частью проекта, так как их отпугивает неизвестность о возможных регуляциях в отношении новой валюты.

Поделиться:
Самое читаемое