Поделиться:

Латвия на распутье: повышать акцизы на топливо или нет

Проект повышения акцизных ставок предусматривает, что с 2020 года цена поднимется на все основные виды топлива.

Фото: Эрик Прозес

Новые акцизные ставки, которые могут вступить в силу в 2020 году в Латвии, повысят стоимость бензина на 3,3 цента, цену дизельного топлива - на 4,2 цента, а цена топлива, которое предназначено для сельскохозяйственного транспорта, на 0,6 цента за литр. Газ подорожает на 4,1 цента за килограмм.

Читайте также
22 июля 2019Где в Евросоюзе самое дорогое и самое дешевое топливо

За счет увеличения акцизного налога топливо в Латвии станет на 7 центов дороже, чем в Литве и Польше, что будет способствовать "топливному туризму" в направлении Литвы. За примерами далеко ходить не надо - взять хотя бы «алкогольный» туризм в Латвию, сравнивает латвийское издание Dienas Bizness ситуацию, которая возникла в Эстонии после повышения алкогольного акциза.

Читайте также
31 июля 2019В Латвии водка станет дешевле

«Опыт Эстонии также показывает, что в результате роста акциза соседи потеряли около 12% объема дизельного топлива. Если и Латвия потеряет 12%, то это будет 53 млн евро убытков. Фактически, если увеличить акцизный налог, общие его поступления в бюджет останутся на прежнем уровне, но в результате мы все за топливо будем платить дороже», - говорит руководитель отдела продаж топливной компании Virši.

Поделиться:
Самое читаемое