Дмитрий Фефилов • 9 августа 2019 в 11:38

Экономика Великобритании сократилась впервые почти за 7 лет

Более слабые, чем прогнозировалось, данные по ВВП Великобритании вновь снизили стоимость фунта стерлингов до 1,077 евро.

Фото: Эдди Коф, Reuters/Scanpix

Экономика Великобритании сократилась во втором квартале впервые за почти семь лет на фоне сокращения складской активности, неопределенности в отношении Brexit и ослабления глобального роста. Согласно данным Управления национальной статистики, опубликованным в пятницу, объем производства упал во втором квартале на 0,2 процента, что ниже ожидаемых экономистами стабильных показателей и ниже роста в 0,5 процента в первом квартале.

Экономика Британии не сокращалась с последних трех месяцев 2012 года. Канцлер казначейства Саджид Джавид сослался на общую ситуацию в мире. «Это сложный период для мировой экономики, во многих странах замедление роста», - передает его слова Financial Times.

Тем не менее, экономика Великобритании уступила еврозоне, США и Японии во втором квартале, где объем производства во втором квартале продолжал расти от 0,2 до 0,5 процента.

Более слабые, чем ожидалось, данные по Великобритании вернули фунт ниже отметки 1,21 по отношению к доллару и ниже 1,08 по отношению к евро, приблизившись к двухлетнему минимуму.

Самое читаемое