Прийт Покк • 30 августа 2019

Nobe и Õllenaut не собрали достаточно денег

Производитель крафтового пива надеялся привлечь на платформе Fundwise к концу августа 310 000–750 000 евро. Трехколесный автомобиль Nobe рассчитывал на Indiegogo получить 90 000 евро. Но ни один не достиг цели.

Автомобиль Nobe   Фото: Интс Кальнинс, Reuters/Scanpix

Nobe удалось привлечь 10 360 евро, то есть 11% от поставленной цели. Предприятие было вынуждено продлить кампанию по сбору средств на две недели до середины сентября.

В июле «Деловые ведомости» писали, что компания Nobe не привлекает инвесторов. «Плохо идет, кампания очень плохо продвигается», - говорил тогда создатель Nobe Роман Муляр. «Мы думали, что жители Эстонии хотят видеть свое имя на автомобиле, который займет символическое место на заводе Nobe, но, видимо, все-таки не хотят», - отметил Муляр об одном из подарков за их поддержку.

Читайте также

Предприятие предлагало написать на машине имя инвестора небольшими буквами, если инвестор пожертвует 18 евро. При пожертвовании в 54 евро человек в добавок получит футболку Nobe. За 90 евро имя человека будет на машине написано уже более крупными буквами. За пожертвование в 350 евро можно получить сертификат тестового водителя.

Õllenaut предложил инвесторам долю в предприятии, однако и эта стратегия не привлекла достаточно людей. От поставленной цели удалось собрать лишь 39% (122 359 евро). При этом, по сравнению с июлем, ситуация изменилась - еще в середине июля было собрано лишь около 50 000 евро.

До достижения поставленной цели еще не хватает около 190 000 евро. Период привлечения средств продлили до вечера 8 сентября.

«Мы настырно движемся дальше. По данным информации людей из Fundwise, учитывая период отпусков и окончание периода кампании, все идет по плану», - говорил член правления Õllenaud Урмас Роотс в середине июля.

Читайте также

Но среди кампаний по привлечению средств этим летом есть и ряд успешных примеров. Производитель напитков Nudist за день привлек 100 000 евро, LaMuu получила от инвесторов 2 миллиона евро настолько быстро, что предприятие было вынуждено свернуть кампанию раньше срока.

Последний позитивный пример - производитель электровелосипедов Ampler, которому инвесторы готовы были отдать 3 миллиона евро, тогда как минимальная цель была 500 000 евро.

Самое читаемое