Новости
Только для подписчиков

Эстонский электромобиль Nobe нуждается в деньгах

Первый эстонский электромобиль Nobe испытывает трудности: для запуска производства на каждом этапе возникают финансовые проблемы и даже недавно запущенная кампания по сбору средств на краудфандинговой платформе Indiegogo не срабатывает.

Автомобиль Nobe  Фото: Интс Кальнинс, Reuters/Scanpix

«Плохо идет, кампания очень плохо продвигается», - сказал создатель Nobe Роман Мульяр. «Мы думали, что жители Эстонии хотят видеть свое имя на автомобиле, который займет символическое место на заводе Nobe, но, видимо, все-таки не хотят», - отметил Мульяр об одном из подарков за их поддержку.

Читайте также

Имя небольшими буквами будет написано на машине, если инвестор пожертвует 18 евро. До сих пор пожертвования сделали 23 человека. При пожертвовании в 54 евро человек в добавок получит футболку Nobe. Ту сумму пожертвовало 54 человека. За 90 евро имя человека будет на машине написано уже более крупными буквами. До сих пор такой взнос сделало 6 человек. За пожертвование в 350 евро можно получить сертификат тестового водителя, но такого желания пока никто не изъявил. Правда один человек поддержал фирму 619 евро и получил скидочный купон на 1000 евро на покупку автомобиля Nobe.

Если через платформу Indiegogo пожертвовать 26 004 евро, то позднее можно получить настоящий трехколесный автомобиль Nobe. Сейчас через Indiegogo было собрано чуть менее 4000 евро. «Но в целом все хорошо», - оптимистично настроен Мульяр. «Постоянно поступают хорошие новости о том, что на нас обращают внимание - о нас пишут, хвалят, крупные издания выходят на связь, но касса, увы, пуста».

Собрали деньги, чтоб погасить долги

Но опасения вызывает не только будущее, но и прошлое. Еще недавно у фирмы SeaNest OÜ, которая занимается автомобилем Nobe, была налоговая задолженность в 2000 евро. По данным инфобанка Äripäev, 22 июля задолженность была погашена. Также был долг в 3024 евро перед немецкими организаторами выставки eMove360°. Сам Мульяр в начале месяца это пояснял Delfi Ärileht, что поскольку организатор выставки Хольгер Ньюманн сам хоть видеть Nobe на выставке, то он должен был дать фирме возможность расплатиться до конца 2019 года. Но Ньюманн этого не сделал и передал счет Nobe в инкассо.

Но Мульяр заверил, что счет в итоге был погашен. «Нас больше нет в списке должников. Мы с миру по нитке собрали эти деньги», - сказал он

Но в инфобанке остается еще одна темная сторона SeaNest OÜ: отчет о хозяйственной деятельности за 2018 год пока не представлен. «И его я теперь тоже подписал. В ближайшее время появится», - заверил Мульяр.

Несмотря на трудности, оптимизм остается

«Мы получим документ на 600 страницах из Бельгии, что даст возможность продавать Nobe и регистрировать в любой точке земного шара», - говорит основатель фирмы. Этот документ очевидно даст повод для инвестиционного фонда, который проявлял интерес к Nobe, с большей уверенностью рассматривать потенциальные инвестиции. «Несомненно это придаст им больше уверенности, что наши ребята сумеют довести процесс производства до конца», - сказал Мульяр.

Читайте также

«Три года назад считали, что мы ничего не сможем сделать, но мы создали модель в реальную величину. Потом говорили, что настоящую машину мы не создадим, но мы и это сделали. Теперь же говорят, что фабрику мы до конца не построим, но строим же», - ответил Мульяр на вопрос, сумеют ли они в сложившейся ситуации закончить свой завод. Сейчас по плану во второй половине года недалеко от Таллинна (конкретное место не раскрывается) фирма планирует построить автомобильный завод.

Самое читаемое