Дмитрий Фефилов • 25 сентября 2019 в 8:13

Ратас: защита экологии через налоги

Выступая на проходящей сегодня в Таллинне ежегодной конференции Äriplaan, премьер-министр Эстонии Юри Ратас отметил, что с целью борьбы с негативным влиянием на окружающую среду следует обсуждать возможное введение новых налогов.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас  Фото: Рауль Меэ

По словам Ратаса, дела в эстонской экономике идут хорошо, однако следует ожидать охлаждения. «Экономический рост на 2,2% в следующем году - это не то, чем мы должны быть довольны, - сказал он. - Нам необходимо искать возможности для развития. Повышать производительность, конкурентоспособность, расширять рынки сбыта - чтобы наши предприятия продавали больше и дороже».

Особое внимание премьер-министр в своей речи уделил темам негативного влияния на окружающую среду, глобального потепления и стратегии сведения к нулю выбросов CO2 к 2050 году.

Один из способов борьбы с негативным влиянием на окружающую среду премьер-министр видит в налогах. «Достаточно ли обложено налогами негативное влияние на окружающую среду?» - задался он вопросом. По его словам, дискуссию на эту тему следует вести следующие 3,5 года. При этом Ратас отметил, что больших изменений в налоговой системе в целом в ближайшие годы не предвидится.

Для достижения целей, прописанных в стратегии ЕС по сведению к нулю выбросов CO2 к 2050 году, Ратас отметил, что необходимо сотрудничество. «Частный, правительственный и третий секторы должны над этим работать вместе». Он также подсчитал, что с целью достижения поставленной цели государство должно будет инвестировать более 30 миллиардов евро, тогда как от частного сектора ожидаются инвестиции в размере 12 миллиардов евро.

Самое читаемое